Корица: полезные свойства и противопоказания. Блюда с корицей
Что лучше всего подчеркивает тепло домашнего очага? Конечно, теплые и ароматные булочки. А идеальной специей для них является корица. Невозможно равнодушно пройти мимо выпечки, в которую она добавлена. Но только ли ради запаха люди стали использовать эту пряность? Сегодня рассматриваем полезные свойства корицы.
Что собой представляет
Большинство хорошо знает, как выглядит и пахнет этот коричневый порошок. Он продается расфасованным в небольшие пакетики. На самом деле это не диковинные плоды, а просто кора тропического растения. На рынках восточных стран ее можно приобрести в цельном виде. Кора в этом случае напоминает шоколадные трубочки и выглядит очень аппетитно. На самом деле под одним названием мы можем встретить несколько видов молотой коры. Как минимум в продаже есть два:
- порошок, добытый из коры коричника цейлонского;
- порошок из коры дерева под названием кассия.
Полезные свойства корицы сильно зависят от того, что именно вы покупаете. Ярче всего они проявляются при использовании свежей коры цейлонского коричника. Она острее на вкус и оказывает более сильное действие. Кассия в своем составе имеет много кумарина, который в большом количестве может нанести вред организму. Но вряд ли кто ест корицу ложками, поэтому такая проблема остро не встает.
Кстати, чтобы более точно оценить полезные свойства корицы, можно проверить ее происхождение. Для этого капните немного йода на купленный порошок. Цейлонская станет голубоватой, а кассия приобретет яркую синюю окраску. Если есть возможность купить корицу в палочках, воспользуйтесь ею. По мере необходимости вы будете измельчать ее на специальной терке.
История распространения
Впервые о согревающей специи узнали в Египте и Китае. Полезные свойства корицы начали изучать врачеватели, кулинары и служители божественных культов. Протертую кору использовали жрецы. В китайских летописях пряность упоминается как компонент лекарств. А в других источниках она встречается как освежитель воздуха и первый парфюм.
Корицу можно назвать роковой специей, потому как за нее платили огромные деньги и вели войны. По ценности она приравнивалась к золоту, поэтому обладание ароматной корой являлось прерогативой самых богатых людей. Все это было, но прошло. Сегодня ароматная специя доступна всем. Конечно, в магазинах встречается чаще всего молотая корица, но и она может быть очень хорошего качества.
Состав
Волшебный аромат коричневого порошка - это заслуга эфирных масел. В свою очередь они благотворно влияют на работу всего организма в целом, сохраняя его молодость и красоту. Приправу также вводят в состав различных косметологических препаратов. Конечно, молотая корица успевает потерять часть эфирных масел в процессе хранения, но все равно остается полезной. Кроме этого, в состав пряности входят:
- Дубильные вещества.
- Полифенол, то есть аналог инсулина.
- Эвгенол - естественный антисептик.
Полезные свойства
Состав ароматной специи на сегодняшний день хорошо изучен. Врачи и диетологи могут развернуто ответить на вопрос о том, какова польза от корицы для здоровья. В первую очередь отмечаются ее антиоксидантные свойства. Регулярное употребление этой пряности позволяет выводить из организма шлаки и токсины, приводить в норму холестерин. В восточных странах специя используется как антибактериальное средство. Ею можно посыпать раны, чтобы предотвратить нагноение.
Давно известно, что палочки корицы помогают бороться с простудой. Ниже мы рассмотрим варианты приготовления лечебных напитков. Сушеная кора благоприятно влияет и на желудок, снимает вздутие и стимулирует процессы пищеварения. Именно за счет этого теплая пряность и пользуется спросом у желающих похудеть. Вообще, корица комплексно воздействует на весь организм. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и регулярно используйте ее на кухне. Бывалые кулинары знают, что даже если выпечка получилась не слишком удачной, корица скрасит недостатки.
Нужно быть осторожным
Прежде чем начинать добавлять ее во все напитки и блюда без разбора, необходимо познакомиться и с противопоказаниями. Корицу нельзя употреблять в больших количествах. Особенно часто такую ошибку совершают девушки, которые мечтают скорее похудеть. Есть несколько моментов, которые нужно знать:
- Чрезмерное употребление специи приводит к появлению осадка в наших внутренних, естественных фильтрах. Особенно вредно это для детей до 3 лет.
- Специя полностью противопоказана беременным, так как может спровоцировать нарушения в развитии плода.
- Использование кремов, одним из компонентов которых является тропическая специя, может привести к развитию очагов воспаления.
- При нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы или повышенном давлении употреблять корицу запрещено.
Конечно, речь не идет об одной булочке с корицей. О противопоказаниях стоит вспомнить в тех случаях, когда человек явно злоупотребляет ею.
Корица для стройности
Сегодня в аптеках можно встретить немало добавок на основе корицы, производители которых обещают скорейшее избавление от лишнего веса. Это вымыслы, поскольку корица сама по себе не способствует потере лишних килограммов. Да, она активирует все обменные процессы в клетках и выводит из них шлаки и токсины, свободные радикалы и прочий «мусор». Именно благодаря очищению происходит нормализация обмена веществ, что способствует сжиганию жиров.
Есть еще одно важное свойство. Глюкоза способствует сокращению количества глюкозы в крови. Именно избыток сахара мешает организму справиться с лишними килограммами. Для того чтобы расстаться с ними быстрее, требуется готовить специальный жиросжигающий напиток с корицей. Смешайте чайную ложку порошка со стаканом кипятка. Можно добавить немного меда. Пить его рекомендуется три раза в день. Ну и, конечно, следует избегать вредных продуктов питания и придерживаться рациональной диеты.
Корица при сахарном диабете
Сразу хочется сказать, что лечение этого грозного заболевания должно проходить исключительно под контролем лечащего врача. Сегодня есть довольно большой выбор специальных медикаментов, которые позволяют эффективно снижать уровень глюкозы в крови. Но они имеют целый ряд противопоказаний и нередко дают осложнения на почки и печень, на кишечник и сердце. Поэтому оптимальным вариантом является использование народных средств, в число которых входит и корица.
Одним из важных компонентов является фенол. Он отвечает за процесс снижения глюкоза в крови, что является важным при нарушении работы эндокринной системы. Корица при сахарном диабете позволяет нормализовать обмен веществ. Практика показывает, что если на протяжении месяца каждый день употреблять в пищу блюда с ароматной пряностью, то уровень глюкозы в крови снижается примерно на 30%. Не забывайте о необходимости консультации у лечащего врача. Возможный вред корицы необходимо учитывать при длительном ее приеме.
Корицу начинают принимать курсом примерно с 1 г в сутки. Это примерно четверть чайной ложки. Постепенно эту норму доводят до 6 г, то есть чайной ложки с горкой. Желательно распределять эту порцию в течение дня, добавляя в чай, выпечку и вторые блюда.
Для сильной половины человечества
Палочки корицы любимы не только прекрасными дамами. Помимо общих полезных свойств, эта специя имеет и специфические. Так, она считается очень полезной для мужчин. Коричный порошок способен уничтожать патогенные микроорганизмы, которые обитают в пищеварительной, половой и мочевыделительной системах. Целители уверяют, что регулярное употребление пряной специи способно предотвратить развитие таких грозных заболеваний, как цистит и уретрит, простатит. Кроме того, она является сильнейшим афродизиаком, который способен тонизировать и повышать либидо. Несмотря на то что она не является лекарством, корица в ряде случаев позволяет предотвратить заболевание или скорректировать его лечение на начальной стадии развития.
Советы
Нет ничего на свете, что могло бы сравниться с ароматом коричного порошка. Вкус корицы слегка терпкий и жгучий, он отлично сочетается со сладостями и мясом. Есть определенные правила, которые объясняют, как правильно использовать эту пряность.
- Пейте зеленый чай. По утрам очень полезно выпивать чашечку зеленого чая с добавлением ложечки корицы. Можно добавить немного качественного меда.
- Фруктовые салаты. Сложно найти другую пряность, которая так же хорошо дополняла десерты. Для получения отменного вкуса можно нарезать яблоки и айву, груши и посыпать их порошком корицы.
- Холодные фруктовые супы. Ингредиентами выступают свежие или высушенные плоды. В конце готовки блюда добавляют имбирь и корицу. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.
Лучше всего использовать палочки корицы и натирать их самостоятельно перед употреблением. Тогда специя сохранит все полезные свойства и будет воздействовать на организм максимально эффективно.
Вкус детства
Если вы являетесь сторонником здорового питания, то наверняка ищете рецепты самых полезных блюд. Выпечка с корицей - это именно то, на что нужно обратить внимание. Ароматная специя поможет быстрее переработать поступающие в организм вещества, чтобы съеденное лакомство не отразилось на состоянии вашей фигуры. И самое простое, что можно приготовить, это яблочный пирог.
Попробуйте приготовить шарлотку с корицей. Она точно понравится всем членам семьи. При этом готовится такой десерт быстро и легко. Корица прекрасно дополняет вкус яблок и дарит пирогу фантастический аромат. Вам потребуется:
- Яблоко - 3 шт.
- Мука - 3 стакана.
- Сахар - 1,5 стакана.
- Яйцо - 5 шт.
- Разрыхлитель, сахарная пудра и корица - по 1 чайной ложке.
Для начала нарежьте яблоки и посыпьте их корицей. Смешайте все остальные ингредиенты. Уложите яблоки в форму и залейте форму тестом. Шарлотка с корицей готовится в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Получается очень вкусное, ароматное, сладкое блюдо.
Коричный пирог
Если вы на диете, но очень хочется чего-то сладкого, то приготовьте этот замечательный пирог. Выпечка с корицей отличается таким ароматом, что вся семья гарантированно присоединится к вам. Это отличный вариант для того, чтобы угостить детей, так как пирог не содержит вредных ингредиентов. Вам потребуется:
- кефир - 2 стакана (нежирный);
- яйца - 2 штуки;
- овсяные хлопья - полтора стакана;
- отруби — половина стакана;
- сахарная пудра - 2 столовые ложки;
- корица — половина столовой ложки;
- чернослив и курага по 150 грамм.
Овсяные хлопья нужно измельчить в блендере. Смешать с остальными ингредиентами (яйца нужно взбить отдельно). Противень застелите пергаментной бумагой, вылейте на него тесто и отправляйте в духовку на 15 минут при 180 градусах. Тем временем измельчите в пюре курагу и отдельно чернослив. Корж разделите на три полосы и каждую из них еще на четыре части. Теперь смазываем каждую вторую черносливом и соединяем попарно. А сверху покрывайте слоем солнечной кураги.
Вкусная Масленица
Что может быть лучше горячих блинов? Макаем в сметану и сразу в рот. Можно легко ответить: лучше могут быть только блинчики с корицей. Фантастический аромат никого не оставит равнодушным. А в начинку можно положить карамелизованные яблоки. В принципе, вам подойдет любой базовый рецепт, просто добавьте к нему немного корицы.
Сегодня рассмотрим беспроигрышный вариант.
- Тщательно взбейте 2 яйца и 2 столовые ложки сахара.
- Выливайте стакан молока.
- Добавьте 200 г муки и чайную ложку корицы.
Все тщательно перемешайте. Можно добавить немного шафрана, чтобы блины получились более красивыми, солнечно-желтыми. Выпекайте на горячей сковороде, каждый раз выливая небольшую порцию теста. После того как блин подрумянится, его нужно перевернуть на другую сторону. Обязательно смазывайте сливочным маслом, чтобы блинчики не сохли.
Булочки с корицей
Это уже и вовсе классика. Любые сдобные булочки и сладкие пироги приобретают особое очарование, если в тесто была добавлена корица. Попробуйте приготовить французские булочки. Наверняка члены семьи оценят их потрясающий вкус.
- Смешайте пакетик дрожжей и 100 г муки, добавьте чайную ложку с горкой корицы.
- В отдельной кастрюле смешайте 300 мл молока и 40 г сливочного масла, немного соли и яйцо.
- Высыпьте в кастрюлю дрожжи с мукой и хорошо взбейте. Скатайте тесто в шар и оставьте на час для подъема.
- Теперь раскатайте пласт и смажьте его маслом, посыпьте корицей и сахаром, выложите изюм.
- Сверните его рулетом и нарежьте небольшими "улиточками". Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.
Смешайте сахарную пудру и сливки, нагрейте на огне до закипания. Полученной глазурью нужно слегка полить каждую булочку. Получается очень красиво и изысканно. А какой витает аромат!
Яблоко с корицей на ужин
Даже если вы не на диете, это блюдо станет отличным лакомством и позволит не съесть вечером лишнего. При этом времени для приготовления требуется минимум, равно как и продуктов. На стакан кефира потребуется взять два яблока и 0.5 чайной ложки корицы.
Яблоки нужно очистить от кожицы и протереть через терку. Добавьте кефир и корицу. Получается очень вкусное пюре, которое можно употреблять на ужин с большим удовольствием. Яблоки с корицей могут стать отличным десертом, полезным и легким. Калорийность его невелика - примерно 57 ккал на 100 г. Поэтому можно употреблять его на ужин без вреда для фигуры. Такое лакомство можно делать и в течение дня, только будьте аккуратны, чтобы суточная доза корицы не была слишком большой.
Вместо заключения
Корица - это универсальная пряность, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, а также прекрасно себя зарекомендовала в качестве ароматической добавки к выпечке. Пироги и булочки, ватрушки и печенье - с корицей все получается намного вкуснее. Помимо этого, коричный порошок обладает лечебными свойствами, благодаря чему может использоваться в комплексной терапии различных заболеваний.
Будьте осторожны, он имеет также и свои противопоказания. Перед употреблением обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Рецептов, в которых может использоваться корица, множество. Обязательно попробуйте приготовить супы, салаты, желейные десерты. Благодаря ароматной специи они получаются особенно вкусными. А для тех, кто придерживается строгой диеты, она и вовсе станет идеальным помощником, так как помогает контролировать аппетит и снижает уровень глюкозы в крови.