Незнание закона не освобождает от ответственности. Какая существует ответственность за нарушение закона?
Система права возникла в обществе как объективная необходимость, она придает ему необходимую устойчивость и позволяет каждому человеку быть уверенным в защите своих прав от разного вида посягательств. Это и есть ответственность перед законом.
Основной принцип современного законодательства
Правовая реальность существовала не всегда, она прошла длительный период становления, развития и видоизменялась согласно велению времени. Современная юридическая система характеризуется в большой степени гуманистической направленностью, в частности, во многих странах мира отсутствует такая мера наказания, как смертная казнь. Правовая доктрина развитого государства рассматривает человека как партнера. Согласно ей, все институты страны признают естественные права человека, и они закреплены во всех законодательных актах, в том числе и в Конституции. В свою очередь государство ожидает от каждого гражданина уважительного и почтительного отношения к принимаемым нормативно-правовым актам. Но как бы гуманистично ни было современное право по своей сути, оно призвано жестко реагировать на все правонарушения. Поэтому даже незнание закона не освобождает от ответственности.
Становление права как социального регулятора
Проведя короткий экскурс в глубины истории, можно убедиться, что ответственность за нарушение закона порой была очень жестокой. В основном это относится к довольно отдаленным от нас эпохам. Все дело в том, что этим государство старалось держать население в повиновении, основой которого был страх. Тогда тоже действовал такой же принцип: незнание закона не освобождает от ответственности. Однако в те времена совершаемые преступления были достаточно очевидны, и поэтому он не имел такого важного юридического аспекта, как сейчас. Базой древнего правосудия становится мораль. Эти социальные регуляторы имели практическое применение во всех сферах общественных отношений, поэтому в период становления правовой системы они помогали людям усвоить важнейшие принципы общежития. Ведь соблазнов всегда было множество, а мораль только осуждала разные отрицательные устремления людей, но фактически реального наказания не налагала.
«Привилегированное право»
Вот тогда вожди племен, а впоследствии вся привилегированная часть общества, стали задумываться о более действенном способе регулирования общественных отношений. Так, с возникновеним государства появляется и его неотъемлемая часть - система права. Первоначально она, по сути, носила ярко выраженный сословный характер. К примеру, первый письменный свод законов древнерусского государства - яркое тому доказательство. «Русская Правда» достаточно отчетливо защищала интересы имущих слоев. При этом, конечно же, подавляющее большинство населения Киевской Руси читать не умело, однако незнание закона не освобождает от наказания ни одну из категорий жителей восточнославянского государства. Именно этим руководствовались княжеские тиуны и распорядители. Естественно, государство защищало и все остальные группы населения страны, но это было лишь необходимостью для сохранения власти.
Эволюция правосознания
По мере общественного развития менялась и система права, она становилась все более демократичной и либеральной. В период становления буржуазных государств в Европе она претерпела кардинальные изменения, этот процесс даже можно назвать революцией правосознания. Первый кирпич будущей основы правового государства заложила принятая во Франции в конце восемнадцатого века «Декларация прав человека и гражданина». Тогда впервые естественные неотчуждаемые права человека были законодательно оформлены и признаны в качестве таковых. Потом произошел откат и даже усиление карающей составной права в угоду интересам государства с явным пренебрежением правами человека. Это очень хорошо наблюдается на примере нацистской Германии и большевистского Союза ССР. Ответственность перед законом была крайне радикализирована, при этом применялась необоснованная жестокость даже по подозрению в нелояльности к государственным устоям. Нормативные акты постоянно изменяются, и тем не менее незнание закона не освобождает от ответственности граждан страны советов. А скорее, служит отягчающим обстоятельством.
Гуманизм в юридическом аспекте
После слома тоталитарных по своей сути политических режимов наступает своеобразный ренессанс общественного правосознания. Во всех европейских странах права человека и их соблюдение были поставлены во главу угла национального законодательства. Позднее всех к переосмыслению юридических ценностей обратились в странах Восточной Европы и России. Это было связано с известными процессами, происходившими в этих государствах в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия. Национальная система права переживала значительное изменение нормативной базы. Повышалась гуманистическая основа законодательства. Однако сама система права оставалась неизменной. Это, в свою очередь, означает необходимость его существования для любого государства, независимо от политического режима и идеологии, царящей в обществе.
Российское законотворчество
Современная законодательная база нашей страны насчитывает более чем тридцать отраслей права, регулирующих весь массив общественных отношений. Каждая из них призвана регулировать только свойственные той или иной сфере возникающие разнообразные взаимодействия людей. Процесс принятия закона проходит пять последовательных стадий:
- Законодательная инициатива.
- Обсуждение в парламенте.
- Принятие закона в Государственной Думе.
- Принятие нормативного акта в Совете Федерации.
- Подписание и обнародование закона.
Только после этого он вступает в силу на территории всей страны. Также при назначении наказания юристы оперируют такими понятиями, как правоспособность и дееспособность. В первом случае это означает наличие у каждого человека естественных прав от рождения, которых никто не может его лишить. Во втором случае это означает способность своими действиями осуществлять свои права и обязанности, и вот если человек признается недееспособным, тогда незнание закона освобождает от ответственности. Во всех иных случаях это исключено.
Российская правовая система предусматривает различную отраслевую ответственность за нарушение законов. В зависимости от тяжести и общественной опасности существуют следующие типы взысканий:
- Административно-правовое.
- Гражданско-правовое.
- Дисциплинарно-трудовое.
- Уголовно-правовое.
Все эти типы ответственности предполагают определенные меры воздействия со стороны государства и его органов. Наиболее жестким является уголовное преследование, в особых случаях мера наказания по этой отрасли права может быть выражена в пожизненном заключении. Однако в целом юридическая ответственность очень вариативна.
Подводя итог, можно отметить, что право, бесспорно, является важной составной частью любого современного общества. Всю законодательную базу знать невозможно, поэтому в своих действиях человек должен быть очень осторожен, ибо незнание закона не освобождает от ответственности, и в этом заключается подлинная справедливость действия правовых норм.