Назначение наказания: виды наказаний, правила и сроки назначения
Наказание представляет собой кару, принудительное лишение лица, совершившего противоправный поступок, каких-либо благ. При назначении наказания суды должны принять во внимание множество обстоятельств: степень опасности и тяжесть деяния, индивидуальные особенности нарушителя, смягчающие и отягчающие факторы.
Классификация
Законодательством предусмотрены различные виды наказаний. Назначение наказания осуществляется строго в соответствии с нормами права. Любая санкция должна быть соразмерна совершенному деянию. Вместе с тем все виды наказаний несут в себе элемент возмездия, но по содержанию ему не тождественны. В противном случае, к примеру, убийцам назначалась бы смертная казнь.
Наказания бывают:
- Основными. Такие санкции являются самостоятельными и не присоединяются к иным видам наказаний. К ним, в частности, относят арест, обязательные, исправительные, принудительные работы, лишение/ограничение свободы, содержание в дисциплинарной части, ограничение по службе.
- Дополнительными. Они не могут вменяться отдельно от основного наказания. Их основное назначение заключается в усилении карательного влияния. В чистом виде дополнительным наказанием можно считать лишение воинского (или другого специального) звания.
Между тем в законодательстве предусмотрены санкции, имеющие двойную природу. Они могут быть и основными, и дополнительными. Такими наказаниями являются, к примеру, штраф, запрет на замещение должностей или ведение определенной деятельности. Основными такие санкции считаются, если предусмотрены в соответствующих статьях Особенной части.
Санкции различаются также в зависимости от субъекта правонарушения. Они могут быть специальными или общими. Назначение наказания, как выше говорилось, зависит от разных обстоятельств. Специальные санкции вменяются должностным лицам, военнослужащим. Общие наказания предусмотрены для всех прочих лиц.
Санкции могут быть связаны с исправительным воздействием. В этом случае виновные ставятся в такие условия, при которых имеет место постоянное воспитательное воздействие. К таким санкциям, в частности, можно отнести исправительные работы, арест, ограничение по службе и пр.
Общие принципы назначения наказания
УК является единственным законодательным актом, согласно которому лицам, виновным в преступлениях вменяются санкции. При этом ни одна из них не может назначаться при недоказанности вины. В 10 главе УК закреплены нормы, определяющие конкретные виды, размеры и сроки наказаний. Назначение санкций осуществляется на основании ряда принципов:
- Законности.
- Справедливости.
- Гуманизма.
- Дифференциации, индивидуализации ответственности.
- Рациональности применения уголовно-правовых мер.
- Целевого устремления наказания.
Принцип справедливости
Он обеспечивает надлежащую оценку правильности избранных мер. Справедливость реализуется во всех правилах назначения наказания, воплощается в совокупности норм уголовного права. С позиции общей теории справедливой считается санкция, которая одновременно и законна, и целесообразна, и гуманна, и рациональна. Это обеспечивается за счет дифференциации наказаний в нормах и индивидуализации при вынесении приговора.
Дифференциация
Она выражена в законодательном разделении уголовно-правового воздействия в статьях УК. В Общей части Кодекса она осуществляется посредством:
- разделения санкций на основные и дополнительные;
- закрепления возможности применить дополнительные наказания, не предусмотренные в нормах Особенной части;
- установления оснований для смягчения или ужесточения наказаний и пр.
В Особенной части дифференциация выражается в установлении:
- квалифицированных составов и новых пределов наказаний, соответствующих им;
- особых видов освобождения от ответственности;
- альтернативных, относительно-определенных, кумулятивных санкций;
- возможности (наряду с обязательностью) применить дополнительные наказания.
Индивидуализация
Она предполагает максимальную адаптацию меры, избираемой судом, к целям санкции, учет уровня опасности деяния, особенностей личности виновного, смягчающих и отягчающих факторов.
В пределах, установленных в законе, при назначении уголовного наказания суд конкретизирует его. При этом опирается он на критерии, сформулированные в соответствующей норме УК. Свой вывод суд выражает в приговоре.
Индивидуализация и дифференциация наказания – тесно взаимосвязанные понятия. Дифференциация в конкретном деле опосредуется через индивидуализацию. Определение меры воздействия предполагает строгие рамки судейского усмотрения.
Общие начала привлечения к ответственности
Назначение уголовного наказания осуществляется в соответствии с правилами, закрепленными 60 статьей УК. Согласно норме, санкции вменяются:
- в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части Кодекса;
- при соблюдении положений Общей части;
- с учетом степени опасности и характера деяния, индивидуальных особенностей виновного, смягчающих/отягчающих обстоятельств, влияния уголовно-правовой меры на исправление лица и качество жизни его близких.
Назначение наказания более строго вида из числа предусмотренных в норме, допускается только тогда, когда менее строгая санкция не обеспечивает достижение целей привлечения лица к ответственности.
Применение указанных начал в совокупности позволяет вынести виновному справедливый, обоснованный, законный приговор.
Важный момент
В 1 части 60 статьи УК содержится указание на пределы санкций, предусмотренные в статьях Особенной части. Это означает, что при назначении уголовного наказания судебные инстанции обязаны применять именно те виды мер и в таких рамках, которые закреплены в нормах. Суд при этом не вправе превышать максимальный размер санкций ни при каких обстоятельствах.
Если минимальный предел не указан в статье, то его надлежит определять с учетом положений, закрепленных Общей частью Кодекса. При этом он не может быть ниже предела, установленного для соответствующего вида санкции в Особенной части.
Законодатель, таким образом, констатирует, что ключевым звеном при определении рамок наказуемости деяния выступает уголовно-правовая санкция. Следовательно, для вменения справедливой меры суду необходимо обратиться к анализу содержания нормы. Кроме этого, немаловажное значение имеет изучение обобщающих материалов о практике назначения наказаний. Многие уголовные дела имеют схожие черты. В этой связи в судебной практике выработаны единые подходы к их разрешению. Их использование позволяет существенно сократить время разбирательства. Вместе с тем суду в при рассмотрении любого дела необходимо учитывать конкретные обстоятельства и на основании их анализа формулировать свои выводы. Обобщающие материалы следует расценивать как вспомогательный инструмент.
Общественная опасность
В 3 части 60 статьи УК выделены основные критерии назначения наказания. Ими являются степень и характер общественной опасности деяния и личность причастного к нему субъекта. В качестве средства конкретизации данных критериев выступают смягчающие и отягчающие факторы.
Опасность преступления – свойство, выражающее направленность деяния на причинение ущерба объекту уголовно-правовой охраны. Ее степень и характер выступают в качестве показателей, посредством которых суд дает качественную и количественную оценки посягательству.
Характер опасности устанавливается по принадлежности преступления к конкретному роду. Он выражается посредством определения элементов состава деяния. В характере опасности отражаются качественные признаки посягательства. В этой связи суды, отвлекаясь от обстоятельств дела, используют различные подходы при назначении наказания субъектам, виновным в тяжких и особенно тяжких деяниях (разбое, убийстве, изнасиловании и пр.), и гражданам, совершившим преступления средней и небольшой тяжести.
В степени опасности отражается количественная оценка посягательства. Ее определение осуществляется с учетом совокупности обстоятельств, при которых преступление имело место. Пленум ВС в Постановлении № 20 от 29 окт. 2009 г. дал разъяснения по этому вопросу. Суд, в частности, указал, что степень опасности характеризуется способом совершения деяния, величиной ущерба или тяжестью последствий, ролью виновного при соучастии.
Характер опасности предопределяет преимущественно вид наказания, который будет назначен за конкретное деяние. Степень опасности влияет главным образом на выбор срока (размера) санкции в рамках конкретного вида мер.
Личность виновного
Это понятие считается собирательным. Оно охватывает социальную сущность гражданина, его биологические, психические особенности. При назначении наказания во внимание принимается отношение субъекта к труду, общественному долгу, обучению, его поведение в быту и на рабочем месте, состояние здоровья, сведения о судимости, семейное, имущественное положение. Учитываться, таким образом, должны данные, характеризующие гражданина не только с положительной, но и с отрицательной стороны. К последним, в частности, можно отнести сведения о злоупотреблении спиртным, уклонении от общественно полезной деятельности, плохих отношениях с близкими, коллегами и пр.
Информация, дающая представление о личности виновного, позволяет в ряде случаев существенно скорректировать размер и вид избираемой для нее санкции. В соответствующих ситуациях эти сведения могут оказать значительное влияние на позицию суда. В результате гражданину может быть вменено не наказание, а другие меры: условное осуждение, принудительное лечение, отсрочка исполнения наказания и пр.
Сложные случаи
В 60 статье закреплены общие правила назначения наказания, поэтому норма не распространяется на частности, возможные отклонения от классической схемы: деяние совершено исполнителем, единично, закончено.
На практике часто имеют место преступления, связанные с множественностью эпизодов или прерванные по обстоятельствам, не зависящим от виновного на этапе покушения (приготовления), или совершенные несколькими лицами. Такие случаи регламентируются положениями статей 30, 33, 69, 70. Безусловно, общие положения распространяются и на частные случаи. Однако специфика состоит в том, что надлежит применять нормы, конкретизирующие их.
Правосознание судьи
Оно имеет особое значение при назначении наказания. Эта сфера человеческой деятельности не поддается (во всяком случае в настоящее время) полной конкретизации. В этой связи ключевую роль играет представление судьи о праве: содержании уголовных норм, особенностях их практического применения, механизме вменения справедливого и обоснованного наказания на основании критериев, закрепленных в законодательстве.
Дефекты профессионального правосознания лиц, рассматривающих дела, приводят к ошибкам при вынесении приговоров. Это, в свою очередь, негативно отражается на правоприменительной практике, причиняет ущерб авторитету суда.
Специальные правила вменения санкций
В действующем законодательстве предусмотрено:
- Повышение нижнего предела наказания. Оно допустимо только при наличии определенных оснований. К примеру, по 2 части 68 статьи УК, наказание при рецидиве преступлений не может быть меньше 1/3 максимального срока самой строгой санкции, установленной за данное деяние.
- Уменьшение верхнего предела наказания. К примеру, при выявлении смягчающих обстоятельств, закрепленных в пунктах "и" ("к") 1 части 61 статьи УК, или при вынесении присяжными вердикта о снисхождении размер санкции не должен быть больше 2/3 верхнего предела санкции. В случае покушения на преступление он не может превышать 3/4, а при заключении досудебного соглашения или за приготовление к посягательству – 1/2 максимального срока (размера) самого строго наказания.
- Выход за рамки санкции. Он допустим как за верхний (к примеру, при назначении наказания по совокупности статей или преступлений), так и за нижний предел (при исключительных обстоятельствах, в случае активного содействия участников групповых преступлений).
Сотрудничество со следствием
В настоящее время действует дополненная редакция 62 статьи УК, в которой закреплены особенности вменения санкций при заключении досудебного соглашения стороной защиты и обвинения. Участники процесса согласовывают действия, которые надлежит совершить лицу, причастному к посягательству, условия его ответственности в зависимости от исполнения соглашения.
При наличии такой договоренности и смягчающих обстоятельств, закрепленных пунктами "п" или "к" 61 статьи, при отсутствии отягчающих факторов размер (срок) наказания не должен быть больше 1/2 максимального предела самой строгой санкции, установленной в соответствующей норме Кодекса.
Основания для смягчения ответственности
Суд вправе назначить более мягкое наказание при наличии исключительных обстоятельств. Согласно 2 части 64 статьи, ими могут считаться как отдельные смягчающие факторы, так и их совокупность. Исключительные обстоятельства могут касаться личности виновного, его роли в преступлении, поведения во время или после посягательства, мотивами, целями деяния и пр. При этом необходимо установить, что выявленные факторы указывают на существенное снижение степени опасности преступления и личности гражданина, его совершившего.
Еще одним основанием для смягчения наказания выступает активное содействие лица, участвовавшего в групповом посягательстве, его раскрытию. При вынесении приговора суд должен указать конкретные действия, указывающие на желание виновного сотрудничать со следствием.
Вердикт присяжных о снисхождении
Если в соответствующей части нормы УК закреплено пожизненное тюремное заключение либо смертная казнь, они применению не подлежат. Другое наказание вменяется в рамках санкции соответствующей статьи Кодекса.
В прочих случаях размер меры ответственности не должен быть больше 2/3 максимального размера (срока) самого строго наказания. К примеру, по 1 части 105 статьи, виновному грозит до 15 лет тюрьмы. Но при вынесении присяжными вердикта о снисхождении он может быть осужден не больше чем на 10 лет.
При применении правил о вменении санкций в таких случаях следует учесть, что отягчающие обстоятельства, закрепленные 63 статьей УК, во внимание не принимаются. Соответствующее предписание содержится в 4 части ст. 65.
Неоконченное деяние
Вменение наказания при незавершенном посягательстве осуществляется по правилам 66 статьи УК. В норме закреплено 3 положения:
- Пожизненный тюремный срок или смертная казнь не вменяются при вынесении приговора по делу о покушении или приготовлении к преступлению. Такое предписание закреплено в 4 части 66 нормы.
- При рассмотрении дела о приготовлении к тяжкому или особенно тяжкому деянию размер (срок) санкции виновному не должен быть больше 1/2 предельного размера (срока) самого строго наказания. Это правило установлено 2 частью 66 статьи.
- По делу о покушении размер (срок) санкции не должен быть больше 3/4 предельного размера (срока) самого строго наказания.
Совокупность преступлений
Ей соответствует множественность наказаний, поскольку за каждое преступление виновный должен быть наказан. О совокупности преступлений говорится в 69 статье УК. При этом в законе закреплена возможность назначения наказания и по совокупности приговоров.
В первом случае вменение санкции осуществляется в два этапа. На первом суд определяет санкцию за каждое деяние в отдельности. На втором этапе устанавливается окончательное наказание за все посягательства в совокупности.
В ст. 69 присутствует указание на поглощение или сложение санкций. Первое предполагает, что более строгое наказание охватывает менее строгое. Если за отдельные деяния лицу вменены санкции одного вида, более строгим будет считаться то, у которого срок (размер) больше. Если наказания разного вида, определение строгости осуществляется с учетом места, которое им отведено в перечне. Если за отдельные деяния гражданину вменены одинаковые санкции (допустим, по году тюрьмы), они друг друга не поглощают. В таких случаях окончательная санкция определяется путем сложения сроков.
Специфика назначения административного наказания
Правила вменения санкций за правонарушения закрепляются в КоАП, а также региональном законодательстве, регламентирующем административную ответственность. В статьях Кодекса устанавливаются конкретные виды мер ответственности и допустимые их пределы.
Процессуальным основанием для вменения санкции правонарушителю выступает постановление о назначении административного наказания. Оно выносится исключительно уполномоченными на то должностными лицами.
На практике достаточно часто возникает вопрос: обязано ли лицо, в отношении которого вынесено постановление о назначении наказания, исполнить предписания нормы, за невыполнение которого оно было привлечено к ответственности по КоАП? Безусловно, должно. Необходимо четко понимать, что назначение административного наказания не освобождает субъекта от выполнения обязанностей.
При вменении санкций физлицу учитываются:
- Характер правонарушения.
- Личность виновного.
- Факторы, смягчающие и отягчающие ответственность.
При вынесении постановления о назначении наказания уполномоченное лицо принимает во внимание следующие индивидуальные характеристики виновного:
- Пол.
- Возраст.
- Имущественное, семейное, служебное положение.
- Род деятельности.
- Состояние здоровья.
- Наличие гражданства.
При вменении санкции юрлицу также учитываются характер правонарушения, финансовое состояние, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства.