Пирожки с мясом: рецепты приготовления
Жареные на сковороде или духовые пирожки - это любимое многими лакомство, которое может приготовить практически любая хозяйка. Делаются они из разных видов теста, с добавлением разнообразных начинок. Рассмотрим ниже несколько пошаговых рецептов пирожков с мясом, которые можно применить на практике в условиях обыкновенной домашней кухни, имея минимальный багаж кулинарных способностей. Однако перед этим предварительно изучим некоторые особенности приготовления такого типа закуски.
Особенности приготовления начинки
В различных рецептах пирожков с мясом предлагается использование то предварительно обработанной, то свежей начинки. Какой из них лучше воспользоваться на практике? При выборе варианта решения такого вопроса следует обращать внимание исключительно на собственные вкусовые предпочтения. Как показывает практика, предварительно сваренное и измельченное для начинки мясо получается очень нежным. В том случае, если его обжарить с добавлением специй или каких-либо овощей, то фарш получится пикантным и очень ароматным.
Какой тип мяса лучше использовать? В данном вопросе также большое значение имеют индивидуальные предпочтения. Для того чтобы приготовить пирожки с мясом по рецептам, предложенным здесь, можно использовать свинину, баранину, говядину, крольчатину или птицу, если конкретный вид не указывается в перечне ингредиентов. Кроме этого, также можно использовать ливер - начинку, сделанную из различных субпродуктов. Кроме всего прочего, содержимое всегда можно разнообразить фруктами и овощами.
Пирожки в духовке
Ниже представлен простой рецепт пирожков с мясом в духовке. Фото с готовым изделием подано далее. Такое блюдо, несомненно, понравится всем хозяюшкам, которые желают удивить вкусной закуской из теста и ароматного фарша своих домочадцев. Для его приготовления надо приготовить особенное тесто, которое идеально подойдет для запекания в духовом шкафу.
Для создания теста необходимо развести в стакане теплого молока полторы чайные ложки дрожжей и дать постоять им на протяжении 10-20 минут. По истечении этого периода в молоко постепенно надо всыпать 300 г предварительно просеянной муки. После этого массу надо как следует посолить (по вкусу) и добавить три столовых ложки растительного масла. Когда тесто приобретет консистенцию густой сметаны, в него надо отправить еще 350-400 г муки и замесить его так, чтобы получилась густая масса. После этого миску с тестом надо поставить в теплое место и накрыть чистым полотенцем. В таком виде сделанный шар должен "подходить" пару часов.
Пока тесто готовится, надо заняться приготовлением начинки для будущих пирожков с мясом в духовке. Пошаговый рецепт представлен ниже. Возьмите отварное куриное филе (300 г) и луковицы. Данные ингредиенты надо измельчить при помощи мясорубки, после чего обжарить на раскаленной сковороде с использованием растительного масла. В процессе приготовления фарша его обязательно надо посолить, поперчить и, при желании, добавить небольшое количество специй. После этого начинку обязательно следует остудить.
Когда тесто будет готово, надо сформировать небольшие пирожки любым удобным способом, аккуратно выкладывая их на противень, смазанный маслом. После того, как все они будут сделаны, лист следует поставить в теплое место на 15-20 минут для того, чтобы изделия еще раз поднялись. В это время можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
По истечении 15-20 минут изделия надо поставить в духовой шкаф для выпекания. Данный пошаговый рецепт пирожков с мясом в духовке предусматривает продолжительность данной процедуры около 20 минут.
Жареные пирожки
Не секрет, что жареные изделия из теста с вкусной начинкой являются прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт пирожков с мясом, жареных на сковороде, - это настоящая находка для хозяек, желающих побаловать своих любимых ароматными, вкусными и сытными изделиями.
Инструкция:
- Для такого вида пирожков рекомендуется использовать опару. Для ее приготовления необходимо взять 500 мл заранее подогретого молока, добавить в него стакан просеянной муки, 50 г дрожжей, а также пару столовых ложек сахара. Все ингредиенты надо тщательно перемешать, накрыть тару полотенцем и оставить в теплом месте на 40-50 минут.
- Пока опара готовится, можно заняться приготовлением начинки для пирожков с мясом (на фото ниже). Рецепт их предусматривает использование для такой цели смеси говядины и свинины. Для создания начинки следует взять по 250 г одного и второго вида мяса, измельчить куски при помощи мясорубки, а затем добавить к полученному фаршу крупную головку лука. К составляющим надо добавить 60 г белого батона, который предварительно следует вымочить в кефире. Кроме этого, массу надо поперчить и посолить по вкусу, после чего тщательно перемешать до однородности.
- Когда опара будет готова, в нее надо добавить около 800 г просеянной муки, небольшую пачку (200 г) растопленного, но остывшего маргарина, а также пару куриных яиц. Все составляющие надо хорошенько размешать, а затем замесить из них крутое тесто. После этого из него и фарша надо сформировать пирожки и обжарить их на сковороде в кипящем растительном масле. Масла в процессе жарки должно быть очень много - только в таком случае изделия получаются пышными и очень румяными.
Слоеные
Ниже представлен еще один пошаговый рецепт пирожков с мясом. Фото с готовым блюдом возбуждает аппетит. Пирожки, приготовленные в слоеном тесте, - это блюдо, которое сможет приготовить только опытная или очень усердная хозяйка. Однако, все старания того стоят, так как на выходе получаются настоящие произведения искусства: мягкие, воздушные и, главное - очень вкусные пирожки, которые будут таять во рту.
Процесс приготовления (пошагово):
Шаг №1. Тесто для них делается довольно непросто. Для его приготовления необходимо обзавестись посудой, на которой есть мерная разметка. В нее следует разбить куриное яйцо, добавить небольшое количество соли, а также столовую ложку уксуса (7 %).
Шаг №2. Все составляющие надо тщательно взбить до образования однородности. После этого в общую массу следует добавить холодную очищенную воду до того момента, пока отметка общего количества массы не достигнет 250 мл. После этого составляющие надо еще раз перемешать и убрать в холодильник на некоторое время.
Шаг №3. Пока смесь настаивается, надо просеять на стол 500 г муки и натереть в нее 400 г маргарина, используя для такой цели крупную терку. Для удобства процедуры некоторые кулинары рекомендуют во время ее проведения окунать маргарин в муку. После того, как действие будет завершено, составляющие надо перемешать. После этого всю массу надо разложить равномерной горкой, сделать в ней углубление и залить в него жидкость, сделанную из яиц, воды и уксуса.
Шаг №4. Из образовавшейся массы надо приготовить тесто, после чего отправить его в холодильник на несколько часов.
Шаг №5. Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку, следуя нашему рецепту для пирожков с мясом. Фото с готовым блюдом смотрится аппетитно. Рецепт предусматривает приготовление начинки из вареного филе курицы (целая грудка или две отдельные половинки) и луковицы. Данные ингредиенты надо измельчить при помощи мясорубки или ножа, а затем обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. В самом конце процесса обжаривания продукты надо посолить, добавить смесь перцев по вкусу и мелко рубленую зелень.
Шаг №6. После того, как тесто будет готово, из него надо сформировать небольшие кусочки (круглые или квадратные), начинить их приготовленным и остывшим фаршем, а затем залепить. Изделия следует выложить на противень для выпекания, устланный пергаментом.
Шаг №7. Теперь нужно выпекать пирожки с мясом в духовке. Рецепт предусматривает совершение этого процесса при условиях температуры 180 градусов до образования аппетитной золотистой корочки.
Сочные пирожки
В данном рецепте рассмотрим то, как приготовить пирожки не просто с ароматной, но и с очень сочной мясной начинкой. Для их создания следует сделать опару. Для этого в половинке стакана подогретого молока следует развести 25 г прессованных дрожжей. Туда же следует добавить пару столовых ложек сахара и оставить массу на некоторое время (около 30-40 минут). Тем временем в отдельной посуде надо соединить растопленное, но остуженное до 30 градусов сливочное масло, а также пару яиц. Смесь надо тщательно взбить и добавить в опару после того, как она настоится. Теперь в общую массу надо добавить чуть более полкилограмма муки и замесить плотное и очень эластичное тесто. По факту приготовления шар из теста следует оставить в теплом месте, под полотенцем. "Подходить" оно будет, как минимум, час.
Пока происходит данный процесс, надо заняться подготовкой сочной начинки для пирожков с мясом в духовке. Рецепт приготовления такой закуски предусматривает использование для начинки любое мясо с большим количеством лука. Для ее создания следует пропустить через мясорубку 350 г филе, а также луковицу. Кроме этого, в миску с будущей начинкой следует добавить яичный белок, а также соль и перец по вкусу. А для того, чтобы фарш получился по-особенному сочным, в него обязательно следует влить 10 мл молока.
После того, как тесто "подойдет", надо сформировать из него и приготовленного фарша пирожки, уложить их на противень, предварительно устланный пергаментом и отправить выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов на 15-20 минут. Некоторые кулинары рекомендуют перед данным процессом смазать изделия яичным желтком.
Дрожжевые пирожки
Особенно простым в применении считается рецепт дрожжевых пирожков с мясом. Фото с готовым изделием представлено ниже.
Для приготовления теста для них необходимо соединить в одной посуде пару чайных ложек сухих дрожжей, 300 г просеянной муки, а также три столовых ложки сахара. В другой миске надо смешать три куриных яйца, стакан молока, щепотку соли, а также 6 столовых ложек растительного масла. После тщательного разбалтывания ингредиенты надо соединить с мучной массой, тщательно размешать до состояния однородности, добавить еще 400 г просеянной муки и вымесить крутое тесто. После окончания процесса ком следует оставить на час в теплом месте, накрыв полотенцем.
Пока тесто "подходит", необходимо заняться приготовлением начинки для таких дрожжевых пирожков с мясом. Рецепт предлагает использовать для нее обыкновенный фарш, который можно приобрести в любом мясном магазине. Его надо взять полкилограмма, добавить к нему мелко порезанный или пропущенный через мясорубку лук, посолить, поперчить и хорошенько вымесить до однородности.
После того, как все составляющие будут готовы, из них надо сформировать пирожки, смазать каждый взбитыми яйцами и отправить в духовку запекаться.
С мясом и рисом
Если имеется желание несколько разнообразить начинку для мучных изделий, можно воспользоваться данным рецептом пирожков с мясом. Фото с готовым блюдом представлено далее. Рецепт предусматривает использование в качестве начинки гармоничной смеси из мяса и риса.
Приготовление таких пирожков следует начинать с создания теста. Оно делается на основе стакана теплого молока, в котором надо развести пару чайных ложек дрожжей. Туда же необходимо добавить 200 г просеянной муки и 3 столовые ложки сахара. После размешивания массу надо отставить на некоторое время. Пока она будет настаиваться, в другой посуде следует соединить пару яиц и три столовых ложки подсолнечного масла. После этого обе смеси надо соединить, посолить по вкусу, добавить полкилограмма муки и, тщательно вымесив крутое тесто, отставить его на час-полтора в теплое место, предварительно накрыв чистым полотенцем.
Пока оно будет подходить, следует приняться за приготовление начинки для пирожков. Она делается из 250 г свиного фарша, который следует обжарить на сковороде без добавления растительного масла (если используется любой другой вид мяса, то его использование обязательно). Когда оно будет полностью готово, в фарш надо раздавить один бульонный кубик и залить массу небольшим количество теплой воды. Накрыв крышкой, смесь надо тушить на протяжении трех минут. Когда данная процедура будет проведена, к мясу надо добавить 250 г предварительно отваренного риса, посолить, поперчить по вкусу, соединить с мелко рубленой головкой лука и, хорошенько перемешав, отставить в сторону для остывания. Можно добавить пассерованную морковь по вкусу.
После того, как тесто и фарш будут готовы, из них надо сформировать пирожки, равномерно разложить их на противень, устланный пергаментом, смазать каждый яйцом и отправить в духовку для приготовления на 40 минут (при температуре 180 градусов).
Татарские пирожки с мясом
Рецепт таких изделий предусматривает приготовление их в открытом виде с использованием мясной начинки. Делаются они на основе дрожжевого теста.
Для приготовления теста надо развести в стакане теплого молока пару чайных ложек сухих дрожжей, добавить туда же столовую ложку сахара, щепотку соли, а также предварительно растопленный, но остуженный маргарин (125 г). Ингредиенты надо тщательно размешать, добавить к ним 600 г муки и замесить крутое тесто. Для того, чтобы изделия получились максимально пышными и мягкими, большинство кулинаров рекомендуют использовать исключительно просеянную муку.
После того, как тесто будет готово, его надо накрыть чистым полотенцем и отставить в теплое место на 1-1,5 часа. Пока оно "подходит", следует заняться подготовкой начинки.
Для приготовления фарша надо взять 600 г бараньего или свиного мяса, полкилограмма картофеля, а также пару крупных головок лука. Все перечисленные ингредиенты надо измельчить при помощи мясорубки, добавить к ним 100 г топленого сливочного масла, поперчить и посолить по вкусу, а затем хорошенько перемешать и отставить для остывания.
Когда тесто будет готово, надо сделать из него небольшие круглые заготовки. В каждую из них надо разложить по ним начинку, а затем залепить изделия таким образом, чтобы получились открытые пирожки с дыркой посередине. Изделия следует укладывать на противень, предварительно устланный пергаментом. Каждое из них надо смазать яичной массой, а затем отправить для запекания в духовку. Такой рецепт пирожков с мясом из дрожжевого теста предусматривает их запекание в условиях температуры 180 градусов на протяжении 45 минут.
Существует определенная хитрость относительно того, как сохранить сочность ингредиентов, находящихся внутри пирожка. Для этого многие кулинары советуют изготовить из теста кружочки, которые послужат своеобразными "крышками" для каждого пирожка. Перед процедурой запекания ими надо накрыть отверстия. По истечении 30-35 минут с момента отправления в духовку противень необходимо изъять из нее, открыть "крышечки" из теста и влить в каждый татарский пирожок небольшое количество мясного бульона. Благодаря такой простой манипуляции готовые изделия будут невероятно сочными.
Жареные пирожки на кефире
Этот рецепт (с фото) жареных пирожков с мясом на основе теста из кефира - замечательная находка для тех, кто желает побаловать своих домочадцев простым, но очень вкусным блюдом из теста и сочной начинки.
Для того, чтобы сделать тесто для таких пирожков, необходимо взять 600 г предварительно просеянной пшеничной муки, высыпать ее горкой на стол, сделать посередине углубление. В него надо залить смесь, сделанную из полутора стакана кефира, щепотки соли, чайной ложки сахара, 4 столовых ложек подсолнечного масла. После этого из составляющих надо замесить крутое тесто. При необходимости в него можно добавлять небольшое количество воды.
В этом рецепте пирожков с мясом в качестве начинки используется обыкновенный свиной или говяжий фарш. Для приготовления наполнителя надо взять 500-600 г готового магазинного фарша, добавить к нему измельченную любым удобным образом головку лука, посолить, поперчить и тщательно перемешать ее.
После того, как все приготовления будут произведены, надо сформировать из теста и фарша небольшие круглые пирожки и обжарить их с двух сторон на сковороде с обильным количеством раскаленного растительного масла.
С мясом и капустой
Любой рецепт пирожков с мясом на сковороде всегда можно разнообразить добавлением в их начинку капусты. Для приготовления таких изделий следует приготовить классическое тесто на кефире, как это было предложено в предыдущем рецепте. После того, как оно будет сделано, следует приступать к создания вкусной и очень сочной начинки.
Для приготовления начинки надо взять 250 г свиного фарша (желательно брать именно такой вид, так как этот сорт мясо особенно жирный). Вместо этого также можно взять кусок мяса и самостоятельно порубить его при помощи ножа. Измельченную свинину надо обжарить на сковороде с добавлением головки репчатого лука. На последнем этапе обжарки его следует соединить с предварительно тушеной капустой (250 г). После того, как начинка будет готова, ее следует посолить, поперчить.
Из имеющихся элементов надо сформировать пирожки и обжарить их в большом количестве масла на сковороде.
Как показывает практика, такой рецепт изделий из теста становится особенно сподручным, когда остается небольшое количество тушеной капусты.