Расовая сегрегация: что это понятие означает сегодня?
В США до последнего времени существовало разделение белого населения, чернокожих и индейцев, так называемая расовая сегрегация. Определение этого явления лучше всего раскрывается через его юридические и фактические аспекты.
История вопроса
Сегрегация де-юре началась в 1865 году после официальной отмены рабства в Америке. Знаменитая 13 поправка запрещала рабство и одновременно легитимизировала существование отдельных негритянских школ, магазинов, воинских подразделений.
В США в начале XX века была принята целая серия законов о сегрегации этнических японцев, например «Закон об исключении азиатов» делал практически невозможным получение ими американского гражданства.
Бытовая сегрегация
В населенных пунктах, где уклад жизни не менялся уже много десятилетий, население разных национальностей традиционно селилось в изолированных друг от друга районах. Так, в большинстве городов изначально возникала бытовая сегрегация. Что это означает, можно пояснить на примере Нью-Йорка, где на протяжении всей истории его существования формировались изолированные негритянские, китайские, японские кварталы.
Бытовая сегрегация принимала самые разные формы. Например, раздельное обучение для негров и белых просуществовало в США более сотни лет. Первый юридический запрет на сегрегацию в школе был принят в нескольких американских штатах только 1954 году, причем воплощение его в жизнь сопровождалось активным противодействием белого населения.
Таким же уродливым явлением был запрет на смешанные браки "белых" и "цветных". Дети от таких браков подвергались жестоким насмешкам и издевательствам. Зачастую их не хотели принимать на обучение и негритянские школы, и школы для белых.
Дела армейские…
Юридические основы сегрегации в армии США на законодательном уровне были заложены еще в 1792 году. Закон об ополчении устанавливал, что служить мог лишь «свободный трудоспособный белый мужчина». Только в 1863 году был установлен официальный порядок призыва чернокожих. Причем негры служили в отдельных частях, где даже большинство офицерских должностей занимали белые. Их дискриминировали при присвоении унтер-офицерских званий, а также при награждении медалями и знаками отличия.
До 50-х годов XX века ситуация в армии практически не менялась. Раздельное прохождение службы, запрет на участие в боевых действиях, дискриминация при присвоении званий – все это армейская сегрегация. Что это антиконституционное явление будет последовательно искореняться, стало ясно только после принятия в 1964 году закона о Гражданских Правах.
Текущее состояние дел
Проблемы сегрегации и сегодня остаются достаточно актуальными. В докладе профессора Гарвардского университета Гэри Орфилда за 2006 год отмечалось, что за последние десятилетия были утеряны практически все достижения американского общества, благодаря которым искоренялась сегрегация. Что это означает в современных условиях, нетрудно понять, изучив карты, на которых отображено расовое расслоение в США в зависимости от района проживания.
Составленные на основе паспортных данных жителей нескольких десятков штатов, эти карты дают наглядное представление о существовании серьезной бытовой сегрегации. В частности, темнокожее городское население Детройта, Сент-Луиса, Бирмингема продолжает селиться отдельно от белого.
Существует и противоположное мнение, согласно которому в США четко прослеживается общая тенденция к взаимной интеграции населения. За последние 10 лет расовая сегрегация снизилась во всех крупных городах США.
Считается, что избрание на пост Президента США афроамериканца Барака Обамы позволило свести к минимуму такое позорное явление, как сегрегация. Что это явление в американском обществе практически изжито, декларируется в докладе экономистов Эдварда Глаузера из Гарвардского университета и Иакова Вигдора из Университета Дьюка.
В их исследовании отмечается, что в 2010 году в "черных гетто" проживало только 20% темнокожего населения Америки, тогда как в 1960 году эта цифра достигала 50%. Однако степень интеграции в крупных городах США по-прежнему неодинакова, и население в Атланте, Хьюстоне и Далласе более интегрировано, чем в Нью-Йорке. Из 13 городов с самой высокой долей афроамериканцев Нью-Йорк демонстрирует наименьшее стремление к интеграции "цветных". Несмотря на все действующие программы лояльности, он остается одним из наиболее сегрегированных городов США.