Огурец маринованный: калорийность и способы ее расчета, а также полезные свойства этого овоща
Огурец – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Первыми выращивать ее начали жители Индийского полуострова. В этом регионе до сих пор можно встретить дикорастущих родственников культурного огурца. Их плоды имеют небольшие размеры и в пищу не употребляются из-за характерного горького вкуса.
Откуда к нам пришел огурец?
Первыми европейцами, начавшими выращивать огурцы, были греки. От них знания об этой ценной сельскохозяйственной культуре попали к римлянам. Позже овощ начал распространятся по средней Европе, откуда был завезен в Россию.
Полезные свойства огурца
Плоды огурца – ценнейший продукт диетического питания, в котором имеются различные микро- и макроэлементы, витамины В, С, и РР, а также карнитин. Как и любой другой овощ, огурец содержит много клетчатки. Она необходима человеческому телу как регулятор работы кишечника и средство, с помощью которого организм способен избавляться от излишков холестерина.
Огурцы содержат большое количество разнообразных природных химических соединений. В частности, в них имеется йод в легко доступной для усвоения человеком форме. Ученые выяснили, что люди, которые регулярно употребляют в пищу огурцы, имеют более здоровую сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу.
Сок этого овоща богат веществами, возбуждающими аппетит и повышающими кислотность желудочного сока. Калий, которого также много в этом продукте, способен благоприятно воздействовать на работу почек и сердечной мышцы.
И наконец – хорошая новость для желающих похудеть. Огурец на 95-97 % состоит из воды, поэтому его энергетическая ценность невысока. Польза, которую получает человеческое тело от веществ, содержащихся в зеленых плодах, – бесценна, а калорийность 1 огурца минимальна.
От чего зависит калорийность маринованных огурцов?
Довольно распространенная в нашей стране пища – огурец маринованный. Калорийность такого овоща несколько выше, чем у свежего. Это связано с добавлением в рассол различных веществ, продляющих срок хранения продукта – сахара, уксуса и других. Но, тем не менее, калорийность маринованных огурцов тоже небольшая. Следует знать, что при тепловой обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому свежий овощ полезнее, чем огурец маринованный. Калорийность свежего овоща составляет около 13-15 ккал на 100 г продукта.
Как узнать калорийность одного овоща?
Энергетическая ценность маринованных огурцов зависит от того, что именно и в каком количестве было добавлено в маринад. В этом отношении легче узнать энергетическую ценность продуктов пищевой промышленности, выпускающих огурец маринованный. Калорийность ста грамм продукта указана на упаковке, также там можно найти сведения о массе купленного товара. Разделив общий вес продукта на количество огурцов, можно получить примерную массу одного огурца, а далее выяснить его калорийность, воспользовавшись формулой:
Х = (Мог * К100) / 100 г, где:
Х – количество калорий в одном маринованном огурце;
Мог – масса огурца, для которого вычисляется энергетическая ценность;
К100 – калорийность 100 г продукта, указанная на упаковке.
Многие хозяйки любят самостоятельно делать такой продукт, как огурец маринованный. Калорийность можно рассчитать и в этом случае, правда, об этом необходимо позаботиться заранее, на этапе приготовления закатки. Следует взвесить все продукты, используемые для маринада, в т. ч. и сами огурцы, ознакомиться с их калорийностью, указанной на упаковке, и на основании этого вычислить энергетическую ценность домашней закатки.