Гельмгольца глазная клиника. Гельмгольца глазная клиника, детское отделение
НИИ ГБ имени Гельмгольца – глазная клиника, во многом определившая становление и развитие российской офтальмологии. Этот многопрофильный научно-исследовательский центр является головным учреждением в системе Минздрава России по проблемам офтальмологии. Он координирует научную и исследовательскую деятельность ведущих кафедр офтальмологии российских медицинских вузов.
Специалисты
Глазная клиника Гельмгольца, отзывы о которой только самые положительные, насчитывает более шестисот сотрудников. 37 работников учреждения являются докторами медицинских наук (17 из них – профессоры), 88 – кандидатами медицинских наук. Высшую квалификационную категорию имеют 64 специалиста, 11 из которых носят звание «Заслуженный врач». Двое сотрудников обладают почетным званием «Заслуженный деятель науки».
Организационная структура
Из 57-ми подразделений (клинических, научных, вспомогательных) состоит НИИ ГБ им. Гельмгольца. Глазная клиника включает отделение неотложной и экстренной помощи, где работа с пациентами ведется в круглосуточном режиме. В отделении ежегодно помогают тысячам людей. Также функционирует детская и взрослая поликлиника (ежегодное посещение - около 200 тысяч человек). Имеется 6 стационарных отделений с 300 койками, где лечение в год получают до 9 тысяч пациентов. Всем людям оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь – в учреждении применяют только самые современные технологии, лекарственные средства, импланты.
Кроме этого, больница включает действующий на базе отдела пластической, реконструктивной хирургии, травматологии и глазного протезирования центр медицины катастроф «Защита», где помогают людям, пострадавшим в автокатастрофах, террористических актах, при стихийных бедствиях. Огромное значение детской офтальмологии уделяет институт Гельмгольца. Глазная клиника (детское отделение) разрабатывает хирургические методики и проводит диагностические исследования, многие из которых представляют значительную научно-практическую ценность и поистине являются уникальными.
Создание учреждения
В основе создания института лежала благородная идея открыть в Москве глазную клинику для бедных. Инициатива принадлежала врачу К.Л. Адельгейму. Строительство больницы вели на средства известной благотворительницы Варвары Алексеевой. 17 ноября 1990 года учреждение было открыто. В первое время оно носило имя А. А. и В. А. Алексеевых. Это была первая клиника в столице, бесплатно оказывавшая помощь и выдававшая лекарства всем нуждающимся. Изначально функционировало только три здания: главный корпус (сейчас это 1-й корпус), жилой дом для сотрудников и корпус хозяйственных построек.
Больница, открытая первоначально на 50 коек, в 1903 году насчитывала уже 72 койки, а амбулаторный прием увеличился в день со 100 до 150-200 человек. Уже тогда в клинике действовало детское отделение, не имевшее аналогов ни в одном учреждении не только России, но и Западной Европы. Штат сотрудников также был весьма ограниченным: главный врач (он же директор), четыре офтальмолога, провизор, 28 вспомогательных работников. Итого – 34 человека. Но несмотря на такой немногочисленный состав, в течение 1900-1903 гг. в клинике было проведено более 2-х тысяч стационарных и 3-х тысяч амбулаторных операций, зарегистрировано около 150-ти тысяч амбулаторных посещений, в условиях стационара вылечено 2,5 тысячи человек.
Развитие больницы
Именно здесь свою врачебную деятельность начинал выдающийся офтальмолог М.И. Авербах. С 1903 года и до своей смерти (1944 год) он являлся бессменным директором и главным врачом учреждения. Сейчас на территории института для увековечения памяти о нем установлен памятник-бюст.
В годы Первой мировой, не сокращая объемов помощи гражданам, больница помогала еще и раненым. Даже в послереволюционные, полные лишений и разрухи годы учреждение в полной мере было обеспечено отоплением, освещением, медикаментами, питанием. Территория постепенно расширялась, к 1925 году число коек увеличилось до 150-ти. Клиника стала, помимо прочего, базой для учебы: с 1910 по 1919 годы здесь обучили 2 тысячи студентов. Совершенствовать свои знания в сфере офтальмологии сюда приезжали врачи-окулисты из всех городов страны. Велась научная деятельность, дважды в месяц проводились конференции.
В 1936 году учреждение переименовали в Центральный НИИ офтальмологии, а в 1948-м – в Московский НИИ ГБ им. Гельмгольца. Глазная клиника получила статус головного государственного офтальмологического научно-практического центра. Все последующее время институт активно развивался. В разные годы учреждение возглавляли многие известные врачи: с 1903 по 1944 гг. – Авербах, с 1944 по 1953 гг. – Колен, с 1954 по 1965 гг. – Рославцев, с 1966 по 1986 гг. – Трутнев, с 1986 по 1989 гг. – Егорова, с 1989 по 2004 гг. – Южаков. С 2004 года и по сегодняшний день больницей руководит профессор Нероев.
Деятельность института в наши дни
В настоящее время глазная клиника Гельмгольца в Москве осуществляет многопрофильную деятельность. Функционируют следующие отделы:
- пластической, реконструктивной хирургии, травматологии и глазного протезирования;
- патологии зрительного нерва и сетчатки;
- патологии офтальмоэргономики, бинокулярного зрения и рефракции;
- глаукомы;
- патологии глаз у детей;
- офтальмоонкологии и радиологии;
- аллергических и инфекционных заболеваний глаз;
- контактной коррекции зрения;
- физических методов лечения и гомеопатии;
- рефлексологии;
- лучевой терапии и рентгенодиагностики;
- вирусологии и иммунологии;
- клинической физиологии зрения;
- патофизиологии и биохимии.
Приоритетные направления
В больнице особое внимание уделяют болезням, которые сейчас имеют наибольшую социальную значимость. С этой точки зрения поистине уникальное учреждение – НИИ Гельмгольца. Глазная клиника решает приоритетные проблемы офтальмологии, что позволяет предупреждать слабовидение и слепоту. К таким проблемам относят глаукому, повреждения органов зрения, близорукость, онкологические патологии глаз у взрослых и детей, врожденные заболевания органов зрения, патологии зрительного нерва и сетчатки, аллергические и инфекционные заболевания глаз.
Многолетние научные исследования позволили разработать новые методы диагностики и технологии профилактики и лечения перечисленных патологий. Внедрение их в широкую практику дало возможность в существенной мере улучшить качество офтальмологической помощи людям и повысить ее уровень.
Разработки института
В 1976 году Московская глазная клиника Гельмгольца первая в России создала отдел радиологии и офтальмоонкологии для осуществления практической и научной деятельности по совершенствованию системы лечения у детей и взрослых опухолей глаза, его орбиты и придаточного аппарата. В учреждении используют информативные современные методы высокотехнологичного лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, разрабатывают варианты профилактики онкологических болезней органов зрения.
Клиника глазных болезней Гельмгольца также обосновала трехфакторную теорию происхождения близорукости, в результате чего были определены новые пути ее лечения и патогенетической профилактики, создана система лечения амблиопии и косоглазия, которая включает диплоптику, ортоптику, плеоптику.
В больнице проводят медикаментозное и хирургическое лечение повреждений зрительных органов и их тяжелых исходов, в том числе осуществляют реконструктивные операции, удаляют с помощью специально сконструированных инструментов и магнитов амагнитные и магнитные инородные тела. При различной офтальмопатологии применяют лазеры.
Новейшие методики
Офтальмопластическая хирургия с применением не имеющих в мире аналогов углеродных имплантов, операции с использованием ультразвука, контактная коррекция зрения с применением мягких косметических и лечебных линз, патогенетическое лечение наследственных абиотрофий сетчатки – всем этим занимается НИИ Гельмгольца.
Глазная клиника на протяжении многих лет проводит организационно-методическую работу по вопросам глаукомы: испытывает разные методики выявления болезни на ранней стадии, разрабатывает новейшие методы медикаментозного и хирургического лечения. Специалисты института борются с хламидийной инфекцией глаз, в настоящее время являющейся серьезной медикосоциальной проблемой не только в нашей стране, но и в ряде государств Америки и Европы.
НИИ ГБ Гельмгольца. Глазная клиника. Детское отделение
В больнице при помощи новейших методик производится диагностика и лечение инвалидизирующих патологий органов зрения у детей: врожденных глаукомы и катаракты, энтеровирусных и перинатальных увеитов, болезней зрительного нерва и сетчатки, ретинопатии недоношенных. На основе геногеографии различных наследственных глазных заболеваний у детей были выявлены особенности распространения 34-нозологических форм, что стало основой для создания медико-генетических межрегиональных регистров.
Руководит отделом патологии глаз у детей главный детский офтальмолог Министерства здравоохранения РФ Л.А. Катаргина. Это уникальное специализированное офтальмопедиатрическое отделение, где оказывают ребятишкам лечебно-диагностическую помощь, проводят исследования по огромному спектру приобретенных и врожденных заболеваний. Детская глазная клиника Гельмгольца занимается решением актуальных на сегодняшний день проблем офтальмологии, от чего зависит предупреждение слабовидения и слепоты у детей. Здесь изучают этиологию, патогенез тяжелых глазных патологий и разрабатывают способы их лечения. К таким болезням относят, помимо вышеперечисленных, помутнение роговицы, аномалии глаза, вторичные глаукомы.
Оборудование
В отделе имеются компьютерные комплексы для осуществления психофизических и электрофизиологических разработок, спектральной когерентной оптической томографии, ультразвуковые аппараты для биомикроскопии и сканирования глаза, допплерографии, флуоресцентной ангиографии с возможностью получить мультимодальные изображения структур глаза, компьютерной периметрии. Всем детям (без возрастных ограничений) проводят офтальмологическое комплексное обследование, что дает возможность установить распространенность патологического процесса и патогенетические факторы с высокой точностью. Операционный блок оснащен новейшей аппаратурой и современными микроскопами, позволяющими производить любые виды микрохирургических высокотехнологичных операций.
НИИ Гельмгольца. Глазная клиника. Адрес и телефон
Учреждение находится в Москве на Садовой-Черногрязской улице, дом 14/19. Добраться до больницы можно со станции метро «Красные ворота» на троллейбусе «Б». Следует ехать до остановки «Институт глазных болезней», в пяти минутах ходьбы от нее и расположен НИИ Гельмгольца (глазная клиника). Телефон справочной службы: (495) 625-87-73.