Суп из цветной капусты: рецепты с фото

Цветная капуста – низкокалорийный овощ, обладающий нежным, нейтральным вкусом. Она прекрасно сочетается со многими ингредиентами и широко используется в кулинарии для создания диетических и детских блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов супа из цветной капусты.

С яблоком

По нижеописанной технологии можно очень быстро приготовить летнее освежающее первое блюдо. Сваренный таким способом суп имеет нежную кремообразную консистенцию и подается в охлажденном виде. Для его приготовления вам потребуется:

  • Небольшая цветная капуста.
  • Спелое яблоко.
  • ½ луковицы.
  • 15 г имбиря.
  • 20 г карри.
  • 10 г кардамона.
  • 1 л свежесваренного куриного бульона.
  • 150 г натурального несладкого йогурта.
  • 200 мл пастеризованного молока.
  • Морская соль, масло оливы и перец.

В смазанной сковородке обжаривают порезанное яблоко, измельченный лук, капустные соцветия, имбирь, кардамон и карри. Через пять минут все это заливают куриным бульоном, доводят до кипения и недолго томят на маленьком огне. Вскоре кастрюлю убирают с конфорки, а ее содержимое дополняют йогуртом, молоком, солью и перцем. Готовый суп со цветной капустой измельчают в блендере, полностью остужают и разливают по тарелкам. По желанию в каждую порцию добавляют ароматные травы или миндальные орехи.

С чечевицей и картофелем

Это легкое первое блюдо наверняка не останется без внимания сторонников вегетарианства. Оно получается очень ярким, ароматным и, конечно же, полезным. Чтобы покормить свое семейство овощным супом из цветной капусты, вам потребуется:

  • 800 г помидоров.
  • 500 г свежей цветной капусты.
  • Стакан желтой чечевицы.
  • Некрупная репчатая луковица.
  • 5 зубков чеснока.
  • Средняя морковка.
  • 2 картошины.
  • 1,5 л свежесваренного овощного бульона.
  • 2 лаврушки.
  • 2 ч. л. карри.
  • ¼ ч. л. куркумы.
  • Соль, любое рафинированное масло и перемолотый перец.

Лук и чеснок пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Спустя буквально несколько минут к ним добавляют порезанную кубиками морковку и продолжают обжаривать. Вскоре к подрумянившимся овощам отправляют ломтики картошки, промытую чечевицу, куркуму, карри, лаврушку и бульон. Все это доводят до кипения и томят на маленьком огне. Через двадцать минут будущий супчик дополняют капустными соцветиями, кусочками томатов, солью и перцем и доводят до полной готовности.

С консервированной фасолью

Этот густой овощной суп из цветной капусты отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • Банка консервированной белой фасоли.
  • 300 г свежей цветной капусты.
  • 300 г кабачков.
  • Некрупная луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • 250 г консервированных томатов в собственном соку.
  • 500 мл свежего овощного бульона.
  • Соль, масло оливы, лаврушка и перец.

Лук и чеснок пассеруют в прогретой смазанной сковородке. Как только они станут мягкими, к ним добавляют капустные соцветия и кубики кабачков. Спустя какое-то время в общую посудину отправляют томаты, бульон, соль и приправы. Все это доводят до кипения и варят до готовности. Незадолго до отключения плиты суп дополняют консервированной фасолью.

Со свежим зеленым горошком

Этот аппетитный куриный суп из цветной капусты оптимально подходит для детского питания. Потому его рецепт наверняка окажется в личной коллекции многих молодых мам. Чтобы сварить его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 6 куриных крылышек.
  • 4 средние картофелины.
  • Некрупная морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 200 г цветной капусты.
  • 150 г свежего зеленого горошка.
  • 2 л куриного бульона.
  • Укроп, соль, любое рафинированное масло и перец.

Лук и морковку пассеруют в смазанной сковородке и выкладывают в кастрюлю с кипящим бульоном, в котором уже варятся вымытые крылышки. Туда же отправляют брусочки картошки, соль, перец и капустные соцветия. За несколько минут до готовности суп дополняют зеленым горошком и рубленым укропом.

С фенхелем и мидиями

Это необычный рецепт супа из цветной капусты наверняка оценят любители морепродуктов. Приготовленное по нему блюдо имеет весьма приятный вкус и нежную кремоподобную текстуру. Чтобы покормить своих родных таким обедом, вам потребуется:

  • 250 г свежей цветной капусты.
  • 50 г картошки.
  • 20 г лука.
  • 3 г чеснока.
  • 150 мл пастеризованного молока.
  • 15 г качественного сливочного масла.
  • 50 г мидий.
  • 15 г фенхеля.
  • Соль, масло оливы, вода, бальзамический уксус и приправы.

Лук, картошку и капусту обжаривают до готовности и перекладывают в глубокую кастрюлю. Овощи заливают подсоленной водой и варят на медленном огне до мягкости. Затем к ним добавляют молоко, специи и сливочное масло. После повторного закипания все это измельчают в блендере и недолго прогревают на включенной плите. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по капле бальзамического уксуса, колечки обжаренного фенхеля, толченый чеснок и подрумяненные мидии.

С индейкой и кукурузой

Этот сытный суп из цветной капусты со сливками позволит разнообразить привычное меню. Чтобы покормить свою семью вкусным обедом, вам потребуется:

  • 300 г индюшиного филе.
  • 150 г плавленого сыра.
  • 280 г кукурузы.
  • 50 г лука.
  • 50 г морковки.
  • 300 г цветной капусты.
  • 1 л свежих сливок.
  • 2 л профильтрованной воды.
  • Соль, любое рафинированное масло, мускатный орех и перец.

Вымытую индейку заливают подсоленной водой, отваривают до готовности и вынимают из бульона. В освободившуюся кастрюлю отправляют морковно-луковую зажарку. Через пять минут туда же добавляют измельченное мясо, сливки, капустные соцветия, кукурузу, специи и сыр. Все это доводят до полной готовности, настаивают под крышкой и подают к обеду.

С креветками

Это один из наиболее популярных рецептов вкусного супа из цветной капусты. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 3 небольшие картофелины.
  • 300 г свежей цветной капусты.
  • 50 г качественного сливочного масла.
  • 3 зубка чеснока.
  • Некрупная луковица.
  • 200 мл питьевой воды.
  • 250 мл жирных сливок.
  • 450 г очищенных креветок.
  • Соль, масло оливы и молотый перец.

Измельченный лук пассеруют в смазанной сковородке, а затем соединяют картофелем и капустными соцветиями. Все это заливают водой и сливками, доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. Приготовленный суп обрабатывают блендером, раскладывают по тарелкам и дополняют креветками, обжаренными с чесноком и сливочным маслом.

С пастернаком и курицей

Этот вкусный крем-суп из цветной капусты не останется без внимания любителей легких домашних обедов. Он хорош тем, что одинаково подходит и для взрослых, и для маленьких гурманов. Для его приготовления вам потребуется:

  • 800 г свежей цветной капусты.
  • 500 г охлажденного куриного филе.
  • 600 г кабачков.
  • 200 г пастернака.
  • Некрупная луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • Сыр, соль и приправы.

Вымытое куриное филе отваривают в кипящей воде. Через тридцать минут в бурлящий бульон высыпают соль, приправы и порезанные овощи. Все это томят на медленном огне до мягкости ингредиентов, а потом пюрируют блендером, дополняют толченым чесноком и присыпают тертым сыром. По желанию каждую порцию заправляют сливочным маслом.

С брокколи

По нижеописанной методике получается очень полезное и легкое первое блюдо, имеющее однородную нежную текстуру. Чтобы побаловать своих родных вкусным супом-пюре из цветной капусты и брокколи, вам потребуется:

  • 200 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 300 г свежей цветной капусты.
  • 300 г брокколи.
  • Некрупная луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • 75 г российского сыра.
  • 1 ст. л. высокосортной муки.
  • Соль и рафинированное масло.

Вымытые капустные соцветия заливают подсоленной водой и проваривают в течение десяти минут. Затем к ним добавляют горячее молоко и зажарку, состоящую из рафинированного масла, муки, лука и чеснока. Все это недолго подогревают на слабом огне, а потом измельчают с помощью блендера и дополняют сырной стружкой.

С пшенно-рисовыми хлопьями

Этот рецепт быстрого и вкусного супа из цветной капусты наверняка окажется в личной коллекции любителей сытных кремоподобных первых блюд. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • Лук-порей.
  • 670 г свежей цветной капусты.
  • Лук-шалот.
  • 2 зубца чеснока.
  • 200 мл сливок.
  • Стакан пшенно-рисовых хлопьев.
  • 60 г качественного сливочного масла.
  • 80 г копченого сыра.
  • 1 ст. л. молотой паприки.
  • По 1 ч. л. порошкообразного перца и пажитника.
  • Соль.

Вымытые капустные соцветия обжаривают в половине имеющегося масла и перекладывают в кастрюлю. Туда же отправляют пассерованный лук и чеснок. Все это подсаливают, приправляют перцем, посыпают пажитником и заливают водой. Будущий суп доводят до кипения, проваривают до мягкости овощей и превращают в пюре. Получившуюся массу возвращают на включенную плиту, дополняют сливками и пшенно-рисовыми хлопьями и недолго подогревают на слабом огне. Готовое блюдо украшают молотой паприкой и тертым копченым сыром.

С беконом

По нижеописанному рецепту получается очень вкусный суп из цветной капусты. Его главная ценность заключается в том, что он предполагает использование недорогих и легкодоступных компонентов, многие из которых всегда имеются на каждой кухне. Чтобы накормить свою проголодавшуюся семью ароматным первым блюдом, вам потребуется:

  • 500 г цветной капусты.
  • 1,5 л свежего куриного бульона.
  • Некрупная луковица.
  • 6 ст. л. размягченного масла.
  • 2 ст. л. белой муки.
  • 2 стакана пастеризованного коровьего молока.
  • 100 г не слишком жирной сметаны.
  • 100 г голландского сыра.
  • 100 г бекона.
  • Соль, приправы и свежая петрушка.

Порезанный бекон поджаривают до золотистого оттенка и перекладывают в чистую мисочку. В оставшемся жире пассеруют рубленый лук и капустные соцветия. Подрумянившиеся овощи погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным куриным бульоном, и проваривают в течение пятнадцати минут. Затем суп слегка остужают, превращают в пюре и заливают соусом, сделанным из муки, сливочного масла, специй, сметаны и тертого сыра. Все это недолго подогревают на слабом огне, дополняют обжаренным беконом и украшают рубленой петрушкой.

С вином и брынзой

Этот ароматный кремоподобный суп из цветной капусты и брокколи идеально подходит для каких-то особенных случаев. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 мл хорошего сухого белого вина.
  • 250 г свежей цветной капусты.
  • 250 г брокколи.
  • Зубчик чеснока.
  • 250 мл жирных сливок.
  • 30 г корневого сельдерея.
  • 200 г не слишком соленой брынзы.
  • Крупная картофелина.
  • Соль, молотый мускат и перец.

В одной кастрюле соединяют вымытые капустные соцветия, брусочки картошки, нарезанный сельдерей и толченый чеснок. Все это заливают вином, разведенным в небольшом количестве фильтрованной воды, и варят до готовности. Размягчившиеся овощи превращают в пюре, солят, посыпают приправами и недолго прогревают на умеренном огне. Готовый суп дополняют сливками, зеленью и кусочками брынзы.

С шампиньонами

Это аппетитное и очень ароматное блюдо готовится достаточно быстро. Рецепт супа из цветной капусты предполагает применение определенного набора компонентов. Потому перед началом процесса обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствует все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 200 г свежей цветной капусты.
  • 300 г шампиньонов.
  • 3 некрупные картошины.
  • Средняя морковка.
  • 2 стакана сливок.
  • Желтки от двух куриных яиц.
  • 4 стакана пастеризованного молока.
  • 40 г качественного сливочного масла.
  • Соль, корень петрушки и смесь перцев.

Овощи и шампиньоны отваривают в подсоленной воде и тщательно перетирают сквозь сито. Получившееся пюре заливают пастеризованным коровьим молоком и отправляют на включенную плиту. Как только суп закипит, его убирают с огня, слегка остужают и дополняют смесью размягченного масла, сливок и взбитых яичных желтков.

С красным перцем

Этот острый кремоподобный суп из цветной капусты наверняка понравится любителям пикантной пищи. Особую изюминку ему придает наличие порошкообразного красного итальянского перца. Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • Некрупная луковица.
  • 200 г свежей цветной капусты.
  • 3 зубца чеснока.
  • 25 г сыра.
  • 250 мл не очень жирных сливок.
  • Красный болгарский перец.
  • 20 г качественного сливочного масла.
  • 3 щепотки молотого красного итальянского перца.
  • 2 ч. л. порошкообразной паприки.
  • Соль.

Вымытые капустные соцветия отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, а потом соединяют с пассерованным луком и сырной стружкой. Все это превращают в пюре, смешивают с обжаренным чесноком, специями и сливками. Практически готовый суп повторно обрабатывают блендером, доводят до кипения и дополняют полосками болгарского перца.

С сельдереем и томатным соком

Этот малокалорийный овощной супчик наверняка оценят приверженцы правильного питания и те, кто пытается избавиться от нескольких лишних килограмм. Чтобы сварить диетический, но очень полезный обед, вам потребуется:

  • 300 г свежей цветной капусты.
  • 250 г корневого сельдерея.
  • Некрупная луковица.
  • 300 мл томатного сока.
  • 100 мл сливок.
  • Небольшая морковка.
  • Зубок чеснока.
  • Лаврушка, соль, фильтрованная вода, масло оливы, ароматные приправы и стебель сельдерея.

Начинать процесс необходимо с предварительной обработки овощей. Их моют в прохладной воде, освобождают от кожуры и измельчают. Затем на сковородке, смазанной прогретым оливковым маслом, пассеруют лук, морковку и корневой сельдерей. Спустя какое-то время все это заливают томатным соком, слегка подсаливают и тушат в закрытой посудине. Примерно через десять минут в общую емкость добавляют капустные соцветия, сливки и немного профильтрованной воды. Все это доводят до кипения, приправляют толченым чесноком, лаврушкой и специями и продолжают томить на слабом огне. Как только блюдо будет полностью готово, его обрабатывают блендером, разливают по тарелкам и декорируют порезанным стеблевым сельдереем. Перед тем как превратить суп в пюре, из него нужно не забыть убрать лавровый листок.

Комментарии