Картофель "Дофине" в духовке: рецепты

Разнообразные картофельные блюда уже давно завоевали любовь и популярность среди хозяек во всем мире. Ведь такие угощения всегда получаются очень сытными, вкусными и необычными. Практически у каждого народа имеется свой, особенный рецепт приготовления этого корнеплода. Так, весьма популярным блюдом французской национальной кухни считается картофель "Дофине".

Это роскошное угощение обладает множеством вариантов приготовлений, весьма распространенных во многих странах. Столь необычное название картофель "Дофине" получил от места своего возникновения - одного из одноименных исторических регионов Франции. Само блюдо представляет собой картофель, запеченный с соусом под румяной сырной "шапкой". Утонченные вкусовые акценты этому лакомству придает пряный мускатный орех, а пикантным оно получается благодаря чесночным ноткам. К тому же картофель "Дофине" в духовке всегда получается необыкновенно сочным за счет добавления особенной заправки.

Описание блюда

Во Франции это знаменитое угощение частенько также называют "Гратеном". Наибольшее распространение нежный и питательный картофель "Дофине" получил в Америке. Обычно он готовится на основе сырых, тонко нарезанных клубней, которые отвариваются в сливках либо молоке. Потом картошка запекается вместе с сыром до хрустящей золотистой корочки. С учетом способа приготовления даже похожие по рецептуре блюда могут оказаться совершенно разными, но объединять их всегда будет одно - неизменно приятный вкус и запоминающийся аромат.

Консистенция и вкус лакомства может запросто меняться, в зависимости от ваших предпочтений. А рецепт картофеля "Дофине" вы можете дополнять самыми разными ингредиентами: например, спаржей, сельдереем, анчоусами, луком или болгарским перцем. Благодаря гратинированию, регулярно применяющемуся во французской кулинарии, блюдо получает приятный румяный оттенок, настоящую сочность и необыкновенный вкус.

К слову, готовить это изысканное блюдо вполне можно и в мультиварке. Для этого необходимо лишь выложить компоненты угощения в чашу и обрабатывать их примерно полтора часа, воспользовавшись режимом выпечки.

Необходимые продукты

Как уже говорилось, картофель "Дофине" запекается именно до румяной корочки. Необычную пикантность этому лакомству придают всевозможные пряности, чеснок и сыр в сочетании с нежной сливочной заправкой. Воспользоваться рецептом с фото картофеля "Дофине" вы смело можете не только для приготовления повседневного ужина, но и для подачи на праздничный стол. Тем более, что делается это блюдо довольно-таки просто, несмотря на столь затейливое название.

Итак, для приготовления знаменитого французского угощения вам потребуется:

  • 10 средних картофелин;
  • 150 г твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • столько же тимьяна;
  • соль, перец и другие специи по вашему вкусу.

Это количество ингредиентов рассчитано на приготовление примерно четырех порций вкуснейшего картофеля "Дофине". А сам процесс займет приблизительно час вашего свободного времени.

Кстати, для приготовления классического блюда лучше всего запастись старой картошкой, которая содержит намного больше крахмала, по сравнению с молодыми корнеплодами. А если вы будете выбирать клубни специально для этого блюда, постарайтесь отдать предпочтение овощам продолговатой формы - их намного удобнее нарезать тоненькими кольцами. Среди распространенных сортов картофеля, самыми подходящими для запекания считаются розовые разновидности.

Процесс приготовления

В первую очередь следует заняться подготовкой главного ингредиента блюда - картофеля. Многие рецепты подразумевают использование сырых клубней, которые доводятся до готовности непосредственно в процессе запекания в сливках. Более опытные повара поступают иначе - они заранее отваривают картошку в молоке или бульоне до полуготового состояния.

Если вы впервые готовите французское гратинированное лакомство, обязательно подготовьте корнеплоды. Для этого предварительно испеките или отварите картофель в мундирах до полуготовности. Затем нарежьте его кольцами, толщиной в 5-6 миллиметров. Имейте в виду, что чересчур тонкие дольки при запекании, скорее всего, попросту превратятся в кашу, а толстые ломтики, наоборот, не пропекутся или же не впитают в себя достаточное количество соуса.

Нарезанную картошку посолите, поперчите, посыпьте тимьяном и мускатным орехом. Хорошенько размешайте ее руками, чтобы каждый кусочек пропитался чудесным ароматом и вкусом специй. Чеснок пропустите через пресс либо натрите на самой мелкой терке и тоже добавьте к картофелю. Во время очередного перемешивания постарайтесь не повредить дольки.

Запекание

Форму для выпечки или противень смажьте кусочком сливочного масла. Вертикально разложите ломтики картофеля так, чтобы между ними осталось немного свободного пространства. Оставшееся сливочное масло нарежьте и положите сверху. Затем залейте картошку сливками, равномерно распределив их по всем ломтикам. Сыр измельчите с помощью мелкой терки и посыпьте им подготовленное блюдо.

Поставьте форму в духовку на час при температуре 180 градусов. Вообще, ориентироваться следует на цвет корочки - как только верхушка блюда приобретет золотистый оттенок, его можно доставать из печи. Именно румяный сыр является своеобразным индикатором готовности картофеля "Дофине". Подавать лакомство лучше всего прямо в той посуде, в которой оно и запекалось. Украсить гратинированную картошку можно тимьяном и несколькими веточками зелени.

Второй способ

Если у вас совсем мало свободного времени, а накануне запланировано праздничное мероприятие, подайте своим гостям вкуснейший картофель "Дофине". Как сэкономить время подготовки блюда? Очень просто - необходимо запечь в сливках сырой картофель. Для приготовления нежного лакомства вам потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • по половинке стакана молока и сливок;
  • яйцо;
  • 200 г твердого сыра или моцареллы;
  • 0,5 чайной ложки прованских трав;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель от кожуры и нарежьте его тонкими колечками. В глубокой емкости взбейте яйцо и добавьте к нему жидкие ингредиенты - сливки и молоко. Сыр измельчите на мелкой терке и треть его добавьте в яичную смесь. К картошке добавьте соль, перец, прованский травы и мускатный орех. Тщательно перемешайте вручную, чтобы каждая долька промариновалась.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и переложите в нее подготовленный картофель. Сверху залейте ломтики сливочной массой. Поместите лакомство в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов. После того как картошка зарумянится, посыпьте ее сырной стружкой и поставьте обратно еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал хрустящим.

Комментарии