Человек умелый - характеристика и образ жизни наших предков
Древнейшие люди... Какими они были? В Африке и на юге Евразии найдены ископаемые останки представителей семейства гоминидов, которые обитали в разных регионах нашей планеты примерно 2 млн лет назад и раньше. К этой группе относится человек умелый, или австралопитек умелый. Находки ископаемых останков существа, относящихся к виду Homo hablilis, его происхождение и родственные отношения с другими гоминидами вызвали острые дискуссии у палеоантропологов.
Находки в Олдувайском ущелье и других районах Африки
Древнейшие люди. Человек умелый
Человек умелый. Характеристика внешнего облика
- сравнительно большой мозг;
- мелкие зубы;
- выступающий нос;
- гибкая походка;
- вместимость черепа представителей вида H. hablilis составляла 630–700 см3.
Образ жизни и питание человека умелого
Древнейшие существа разбивали кости, чтобы извлечь питательный мозг из внутренней полости, объединялись для защиты от хищников и поисков еды. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что именно тогда между женщинами и мужчинами возникло разделение труда.
Сильный пол добывал мясо, а самки собирали растительные продукты. Приобретенные черты поведения были выгодными для выживания в изменившихся условиях среды обитания.
Изготовление и применение орудий труда
Орудия труда человека умелого были каменными, грубо обработанными. Гоминиды использовали в качестве топоров и скребков щебень, булыжники, а костные обломки применяли для выкапывания корешков из земли. Камни, возможно древесина, были основными материалами для изготовления орудий труда и защиты от хищников.
Скребки с острыми краями служили для рассечения туш, разрезания сухожилий, очистки шкур. Некоторые ученые предполагают, что первые инструменты были результатом действия природных факторов. Вода, ветер, эрозия обработали природные материалы, а не руки человека умелого. Благодаря микроскопическим исследованиям обнаружены царапины и бороздки от других камней — инструментов, при помощи которых происходило изготовление орудий труда.
Изменение климата и эволюция гоминидов
Древним приматам необходимо было найти дополнительные источники пищи, дающие больше энергии, чем лесные фрукты и корнеплоды. Одной ветви эволюции дал начало австралопитек, человек умелый продолжил эту линию. Появление других гоминидов стало результатом развития в направлении употребления не только растительной, но и животной пищи. Основным признаком перехода от австралопитеков к людям является изготовление примитивных инструментов и увеличение объема черепа.
Родственные связи человека умелого с другими ископаемыми гоминидами
Возможно, что в течение 0,5 млн лет на планете одновременно сосуществовали австралопитеки, человек прямоходящий, умелый и рабочий. Различия между видами очень незначительные, они могли вести разный образ жизни, занимая различные экологические ниши. У человека прямоходящего пропорции тела были близки к таким же параметрам H. sapiens, но был более выступающий нос, чем у представителей вида H. erectus. Вымершие гоминиды:
- человек умелый;
- человек прямоходящий (Homo erectus);
- ч. озера Рудолф (H. rudolfensis);
- ч. грузинский (H. georgicus);
- ч. рабочий (H. egaster).
Место человека умелого в эволюции Homo sapiens
Много лет умы палеоантропологов занимает вопрос о прямых предках современного человека. Человек умелый относится к их числу? Так же, как австралопитеки, самые первые люди питались орехами, семенами и корнеплодами. Но они были в состоянии изготовить орудия труда и при помощи них добывать себе животную пищу. Древний представитель рода Homo — H. erectus — не относился к австралопитекам. Это был первый прямой предок современного человека, которого после длительных споров ученые включили в род Люди (Homo) семейства гоминидов. Костные останки и орудия труда H. erectus были обнаружены не только в Африке, но также в Азии и Европе. Одновременно существовал человек прямоходящий, который применял более совершенный способ обработки камня, изготовления орудий труда. Человек рабочий был плотоядным и также использовал обработанные камни, древесину, кости в качестве примитивных инструментов.
Находки в Олдува