Гомо хабилис (Homo habilis) - человек умелый: характеристика, орудия труда

Для ученых человек умелый (Homo habilis) является одним из самых неоднозначных представителей человеческого вида. Это связано с тем, что, даже имея множественные палеонтологические находки, они не смогли окончательно определиться с его местом на эволюционном древе. И тем не менее на сегодняшний день его прямое родство с человеком остается неоспоримым.

Удивительная находка супругов Лики

Луис и Мэри Лики были антропологами до мозга костей. Их друзья часто шутили по поводу того, кого они больше любят – науку или друг друга. И действительно, семейство ученых тратило все свое время на изучение ископаемых останков и на множественные археологические раскопки, которые они проводили во всех уголках планеты.

И вот в ноябре 1960 года они наткнулись на то, что впоследствии станет одним из самых спорных открытий XX века. Находясь на раскопках в ущелье Олдувай (Танзания), супруги откопали хорошо сохранившийся скелет саблезубого тигра. Казалось бы, что может быть интересного в такой находке? Но нет, рядом лежало то, что заставило их сердце биться в сто раз быстрее.

В пару шагах от тигра они увидели останки неизвестного науки гоминида. Среди них был фрагмент черепа, ключица и часть ноги. Проведя тщательный анализ костей, супруги Лики пришли к выводу, что перед ними находился ребенок 10-12 лет, умерший более 2 млн лет назад, который, скорее всего, был прародителем всего человеческого рода.

Гомо хабилис: характеристика вида

Находка Луиса и Мэри была первой, но не последней. Вскоре и другие археологи также начали откапывать останки Гомо хабилис. Примечательно то, что почти все кости гоминида были найдены на территории Южной и Восточной Африки. В связи с этим ученые пришли к выводу, что данный вид появился именно в этих землях и лишь на закате своего существования мигрировал в другие края.

Учитывая возраст найденных останков, становится ясно, что первый Homo habilis появился приблизительно 2,5 млн лет назад. Его дальнейшая эволюция заняла ни много ни мало 600 тыс. лет. Но важно не это. Куда любопытней то, что этот вид уже умел твердо стоять на двух ногам, о чем свидетельствуют пальцы ног, сведенные вместе.

В остальном гомо хабилис больше походил на приматов, чем на человека. В среднем его рост не превышал 130 см, а вес должен был колебаться в пределах 30-50 кг. На фоне тела сильно выделялись длинные руки, которые в недалеком прошлом помогали высшим приматам карабкаться по деревьям. Однако по мере развития вида их верхние конечности уменьшались, а нижние, наоборот, становились более мускулистыми.

Родственные связи

Вот уже почти полстолетия ведутся жаркие споры о том, какая роль отведена Гомо хабилису во всеобщем спектакле эволюции. Достоверно известно лишь то, что он появился на закате существования австралопитека. Учитывая их многочисленные сходства, ученые пришли к выводу, что человек умелый стал следующей ступеней вымершего вида. Однако есть и те, кто полагает, что это два совершенно разных гоминида, имеющие общего предка в прошлом.

Не менее спорным является вопрос наследия Homo habilis. Согласно общепринятой версии, его преемником стал Homo erectus – первый прямостоящий потомок человека. Доказательством этой теории является сходство найденных останков, а также те временные рамки, в которых существовали оба вида.

То, что изменило мир

Несмотря на все споры, один факт всегда оставался неизменным. В тот день, когда появился первый Гомо хабилис, мир изменился навсегда. Причиной тому - новое умение, которое превозносило этих гоминидов над другими существами, а именно способность размышлять логически.

Подобные перемены произошли из-за того, что мозг человека умелого значительно увеличился в размерах по сравнению со своими предками. В среднем он составлял около 500-700 см³, что было довольно впечатляющим по тем меркам. К тому же изменилось и его строение: затылочная часть, отвечающая за инстинкты, уменьшилась, а лобная, височная и теменная, наоборот, прибавили в размерах.

Но куда более впечатляющим открытием стало то, что мозг Гомо хабилиса, оказывается, имел зачатки центра Брока. А, как известно науке, именно этот придаток отвечает за обработку речи. И, скорее всего, именно эти гоминиды впервые начали использовать комбинации звуков, впоследствии переросшие в полноценный язык.

Особенности образа жизни

В отличие от своих предков, Гомо хабилис редко залезал на дерево. Теперь бывший «дом» служил лишь источником пищи или временным пристанищем для отдыха. Причиной тому стала деформация задних конечностей, которые приспособились к длительным переходам по земле, но из-за этого утратили свою былую хватку. А вот в качестве убежища умелый человек все чаще и чаще стал использовать пещеры, способные защитить его от непогоды и диких зверей.

Однако на одном месте племя гоминидов задерживалось редко, особенно если оно состояло из многих семей. А все потому, что наши предки еще не умели выращивать пищу, а природные ресурсы слишком быстро истощались. Поэтому они вели преимущественно кочевой образ жизни, перебираясь от одного места к другому.

Социальное строение

Ученые уверены в том, что в племени Гомо хабилис существовала иерархия и распределение обязанностей. В частности, мужчины занимались охотой и рыбалкой, а женщины собирали ягоды и грибы. При этом все добытые продукты племя поровну делило между собой, тем самым заботясь о потомстве и нетрудоспособных особях.

Также ученые склоняются к тому, что во главе всех мужчин стоял один вожак. Подобное утверждение скорее основано на логике, чем на фактах. Но большинство специалистов придерживается его, так как подобная модель поведения присуща почти всем высшим приматам.

Орудия труда Homo habilis

Данный вид не зря прозвали человеком умелым. По правде говоря, он был первым представителем человеческого рода, научившимся использовать и изготавливать различные орудия труда. Естественно, их качество и разнообразие весьма скудны, но сам факт существования ремесла - уже большое достижение.

Все орудия изготавливались из камня или костей, заточенных о другие предметы. Чаще всего археологам попадались скребки и ножи, которые явно использовались для разделывания мяса. Применение подобных предметов привело к тому, что за следующие 500 тыс. лет эволюции кисть Гомо хабилиса полностью преобразовалась в ладонь, способную крепко держать предметы.

Комментарии