Как приготовить домашнюю лапшу: рецепты, особенности и рекомендации
Изготовление домашней лапши в Италии – это древнее искусство: лист свежего теста служит основой для множества традиционных блюд итальянской кухни. Например, тальолини или тальятелле, равиоли и лазанья. Если вас интересует вопрос о том, как приготовить тесто на домашнюю лапшу, то эта статья-инструкция создана для вас!
Приготовление хорошего свежего теста обычно занимает около 15-20 минут. После этого необходимо дать смеси настояться в течение 30 минут. Раскатывание теста займет не более 15 минут. В итоге уже через час вас будет ожидать свежая паста, готовая к приготовлению.
Ингредиенты
Итак, как приготовить домашнюю лапшу? На какие уловки следует обратить внимание? Как правильно раскатывать тесто? Начнем с набора необходимых продуктов: 200 г (2 чашки) муки высшего сорта, 2 средних яйца, щепотка соли.
Как приготовить домашнюю лапшу: рецепт
Насыпьте муку на кухонный стол или в глубокую емкость и создайте в центре углубление. Совет для тех, кто делает домашнюю пасту в первый раз: пожалуйста, используйте отдельную миску или в противном случае вам придется долго очищать кухню, да и работа будет проще.
Следующий шаг: вбить яйца в углубление в муке и добавить щепотку соли. Теперь необходимо смешать яйца с мукой руками. Важно делать это тщательно, пока вы не получите однородное тесто.
На этом этапе если вы используете отдельную емкость, то перенесите тесто на рабочую поверхность, стол. Теперь вам нужно продолжать мешать тесто, активно работая руками в течение примерно десяти минут.
Готовим лапшу дома
Обратите внимание: если тесто слишком мягкое и липкое, вы можете добавить небольшое количество муки; если же оно, наоборот, слишком тугое и густое — разбавьте его очищенной водой. От того, как качественно вы замешаете тесто, зависит итоговый результат. Это самая тяжелая и ответственная часть работы, но она чрезвычайно важна. Если вам не удастся должным образом размять муку с яйцами, то в итоге лапша будет быстро развариваться и не выйдет al dente, какой должна быть. В противном случае ее нельзя будет использовать во всех блюдах. Поэтому важно знать, как приготовить домашнюю лапшу для супа правильно.
Сделайте большой шар из теста и заверните его в пленку. Оставьте на 15-30 минут. Обязательно используйте пленку, чтобы избежать обветривания теста.
Раскатывание теста на машине
Если вас интересует ответ на вопрос о том, как приготовить лапшу в домашних условиях, то вероятно, что вы также задумываетесь над тем, как вам придется раскатывать тесто.
Многие люди думают, что итальянские женщины любят катать его руками. Наши бабушки не могли поступить иначе, однако в наше время существует множество инструментов, которые упрощают этот сложный процесс. Так, машина для создания макаронных изделий или раскатки теста значительно уменьшает работу повара. Если вы планируете готовить лапшу на постоянной основе, то рекомендуем вам завестись подобным девайсом.
Техника
Сначала убедитесь, что ваша машина для раскатки теста надежно закреплена на чистой поверхности. Возьмите кусок мучной смеси размером с теннисный мяч и надавите на него, сплющив ладонями. Проведите кусок теста с макаронами через машину, когда та находится в режиме для раскатки наиболее плотного теста. Если оно прилипает, слегка «опылите» его мукой. Повторите процесс 4-5 раз. Секрет того, как приготовить лапшу, заключается в том, чтобы работать с тестом, пока оно не станет максимально гладким. Необходимо пропускать мучную смесь через все режимы машины: от самого толстого до самого тонкого. Теперь вы знаете как приготовить домашнюю лапшу как для супа, так и для пасты.
Вручную
Для начинающего повара идея приготовления пасты может показаться пугающей. Действительно, как приготовить домашнюю лапшу, если до этого никогда не приходилось держать нож в руках? На самом деле это не так уж и страшно! Не нужно даже пугаться раскатывания теста. Следующая инструкция по раскатыванию теста не предполагает наличия какого-либо специализированного оборудования.
Итак, если вы хотите знать, как приготовить домашнюю лапшу с курицей, то вам нужно на этапе замешивания подготовить суперподатливое тесто, которое не сжимается, возвращаясь в обратную позицию, когда вы его раскатываете.
Просто щедро обдайте тесто оливковым маслом: этот прием позволит покрыть мучные белки и ограничивает их способность образовывать клейковину, благодаря этому тесто остается более эластичным. Не забудьте обернуть его в полиэтиленовую пленку и дать отдохнуть как минимум в течение часа. Разделите его на 6 равных частей.
Теперь необходимо разделить тесто на маленькие части и работать с ними по отдельности.
Итак, раскатайте один из кусочков, сдобрив его мукой. Медленно растягивайте тесто до тех пор, пока оно не достигнет таких размеров: 15 см на 30 см. Перенесите кусочек на на кухонное полотенце и просушите на воздухе в течение 15 минут.
Начиная с узкой стороны, аккуратно складывайте высушенный лист с интервалом в 6 см, создавая тем самым плоский прямоугольный рулон.
С острым ножом разрежьте тесто на лапшу оптимальной для вас толщины. Разверните макароны. Теперь их можно использовать для любых кулинарных шедевров.
Например, хотите знать, как приготовить домашнюю лапшу с курицей? Тогда следующий рецепт для вас!
Домашняя лапша с курицей
Классический итальянский рецепт станет идеальным дополнением праздничного обеда или ужина как в кругу семьи, так и друзей. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока (измельченный);
- 1/2 чашки высушенных томатов;
- 250 мл куриного бульона;
- 1 стакан сливок;
- 500 г куриного филе;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- базилик.
В большой кастрюле на медленном огне расплавить масло; добавить чеснок и варить 30 секунд. Добавить помидоры и 3/4 чашки куриного бульона; увеличить огонь и довести до кипения. Далее необходимо уменьшить огонь и тушите помидоры без крышки в течение 10 минут (пока помидоры не станут мягкими). Следующий шаг — добавление сливок. Доведите до кипения; перемешивая постоянно. Варите на среднем огне до тех пор, пока соус не станет достаточно густым.
Посолите и поперчите кусочки куриного филе. Поджаривайте ее на среднем огне в течение 4 минут с каждой стороны. Снимите мясо со сковороды. Здесь же доведите 1/4 чашки куриного бульона до кипения, перемешивая сок в кастрюле. Необходимо уменьшить огонь и добавить сливочный соус.
В большой кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду. Бросьте в воду лапшу и варите 8-10 минут. Слейте воду, сбросьте макароны в дуршлаг.
Разрежьте каждую куриную грудку на 2-3 диагональные ломтика. При необходимости разогрейте соус. Разложите лапшу по тарелкам; сверху украсьте курицей и сливочным соусом, добавьте листочек базилика. Готово! Можно подавать к столу.
Как приготовить домашнюю лапшу дома: советы
Представляем вашему вниманию 10 секретов идеальной домашней пасты:
- Всегда используйте для теста свежие яйца комнатной температуры. Во время замешивания теста отдавайте предпочтение шероховатой поверхности, поэтому если у вас дома стеклянный или мраморный стол, то рекомендуем готовить основу для лапши либо в отдельной емкости, либо на деревянной доске. Секрет эластичного теста – небольшое количество (1 столовая ложка) масла.
- Вы вполне можете обойтись без яиц. Просто добавьте к муке больше воды. Однако учтите, что в итоге мучной продукт выйдет менее ароматным.
- Чтобы предотвратить высыхание теста, убедитесь, что на вашей кухне был достаточно высокий уровень влажности воздуха.
- Замешивайте тесто на протяжении как минимум 10 минут, растягивайте его во все стороны. Оно должно приобрести гладкую и эластичную структуру.
- Сделайте из теста шар, накройте его тряпкой или пленкой. Дайте отдохнуть в течение 15-30 минут в теплом месте.
- Если вы хотите придать тесту интересный цвет, необходимо добавить к нему овощи или специи: шпинат, шафран, травы. Их вводят в ингредиенты в процессе замешивания.
- Разделите тесто на три или более кусочка. Вам будет проще с ним работать.
- Добавьте немного оливкового масла в воду, в которой собираетесь варить пасту — это позволит предотвратить прилипание свежей пасты к стенкам кастрюли.
Вот и все секреты того, как приготовить домашнюю пасту. Желаем успешных кулинарных свершений!