Как приготовить вкусные картофельные драники: проверенные рецепты
Любите ли вы аппетитные золотистые драники со сметаной? Хотели бы узнать секрет их идеального приготовления? В этой статье мы поделимся проверенными рецептами вкуснейших картофельных оладий, расскажем об истории их происхождения и национальных вариациях, а также дадим полезные советы по выбору ингредиентов и способам жарки для получения хрустящей корочки и мягкого внутри деруна. Погрузимся в увлекательный мир этих популярных блюд.
История возникновения и распространения драников
Первое документальное упоминание драников встречается в кулинарной книге немецкого повара Яна Шитлера в 1830 году. Он описывал рецепт приготовления "Kartoffelpuffer" - картофельных оладий, которые стали популярны на территории нынешней Белоруссии и Литвы.
Натрите на терке сырой картофель, выжмите сок, добавьте муку, соль и жарьте лепешки на сковороде с маслом
Такой простой рецепт прижился и со временем превратился в любимое национальное блюдо. У драников есть свои названия во многих странах:
- Чехия - bramboráky.
- Польша - placki ziemniaczane.
- США - hash browns.
Сейчас драники можно купить даже в популярных сетях фастфуда. Несмотря на распространенное мнение, слово "драники" произошло не от картофеля. Оно образовано от глагола "драть" в смысле разрывать, измельчать продукты. Поэтому так можно назвать любые оладьи из тертых овощей, фруктов или других ингредиентов.
Различные виды и вариации драников
Помимо традиционных картофельных, сегодня популярны драники на основе:
- Моркови.
- Кабачков.
- Тыквы.
- Яблок.
- Гречихи.
Основы можно смешивать между собой, например, картофель и кабачок. Драники часто начиняют разнообразными ингредиентами:
- Мясной фарш.
- Творог.
- Сыр.
- Грибы.
Для соуса к дерунам подойдут как классическая сметана, так и оригинальные варианты: грибной, острый, соль и перец. Так что простор для кулинарных экспериментов поистине безграничный.
Как приготовить идеальные картофельные драники
Для приготовления драников лучше выбрать поздние крахмалистые сорта картофеля. Молодой или восковой будет плохо держать форму и быстрее пригорать. Оптимальная пропорция на 1 кг картошки:
- Картофель - 1 кг.
- Лук - 1/2 шт.
- Яйцо - 1-2 шт.
- Мука - 2-3 ст.л.
Для получения однородного теста лучше использовать мелкую терку или блендер. Сок картофеля нужно отжимать, чтобы избежать избыточной влажности. Добавить специи по вкусу: соль, перец, чеснок, зелень. Подготовленную массу выкладывайте ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду и жарьте около 5 минут с каждой стороны. Следуйте проверенной пропорции ингредиентов и режим жарки, и вы обязательно добьетесь идеального результата.
Для более детального рецепта давайте обратимся к материалам из открытых источников.
Первым делом готовим лук. Он нам пригодится, когда мы начнем натирать картофель. Чтобы картошка не темнела и наши драники получились золотистого цвета, лучше сразу смешивать натертый картофель с луком.
Такой совет позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда. Далее описываются остальные этапы процесса:
- Очистка и натирание картофеля.
- Отжим избыточной жидкости.
- Добавление яиц, муки и специй.
- Перемешивание.
- Жарка оладий.
Придерживаясь этих простых действий, каждый сможет приготовить вкусные домашние драники. А теперь давайте рассмотрим некоторые полезные нюансы подачи и хранения готового блюда.
Полезные советы по подаче и хранению драников
К традиционным картофельным драникам отлично подходят следующие дополнения:
- Сметана.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Лук.
- Грибы.
Также можно приготовить необычные соусы: горчичный, томатный, острый. Блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощными гарнирами. Оптимально подавать драники сразу после приготовления в горячем виде. При остывании вкус оладий теряет яркость. Готовые деруны можно хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде.
Важные нюансы выбора продуктов для драников
Не все сорта картофеля одинаково хорошо подходят для жарки. Лучше выбрать поздние, крахмалистые - Жуковский, Гала. Избегайте молодого урожая - он содержит много влаги, что затрудняет образование хрустящей корочки. Перед приготовлением картошку желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы избежать прорастания и потемнения мякоти.
Секреты приготовления идеального теста для драников
Оптимальная консистенция теста - главный фактор успеха. Избыточная влажность приведет к "расплыванию" оладий, а чрезмерная густота сделает их резиновыми. Поэтому тщательно отжимайте тертый картофель и следуйте пропорции добавляемой муки. Для связки также может использоваться крахмал картофельный. Аккуратно перемешивайте ингредиенты венчиком или ложкой во избежание образования комков.
Особенности приготовления драников на нетрадиционных основах
Помимо картофеля хорошо подходят для драников морковь, кабачки, тыква. При использовании фруктов и ягод рекомендуется добавлять меньше жидкости, так как они содержат больше влаги. Также фруктовые драники лучше жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла, чтобы избежать подгорания из-за высокого содержания сахара.
Как правильно обжаривать драники
Процесс жарки не менее важен, чем правильный выбор продуктов и тесто. Разогрейте сковороду до высокой температуры, только после этого выкладывайте ложкой тесто. Придавливайте оладьи лопаткой, чтобы максимально контактировали с поверхностью. Жарьте с двух сторон по 3-5 минут до подрумянивания. Так вы сможете приготовить аппетитные хрустящие драники.