Экваториальная Гвинея. Гвинея на карте мира
Экваториальная Гвинея — крошечное государство, самое маленькое в Африке. Народ страны до 1968 года боролся против испанского владычества. После обретения независимости и провозглашения демократии, республика встала на путь экономического развития. Найденные на шельфе крупные запасы нефти и рост въездного туризма напоминают о взлете Арабских Эмиратов. Только климат более влажный, есть нетронутые джунгли, неизбалованное благами цивилизации население. Ласковое побережье Атлантики, сохранившиеся народные традиции словно магнит притягивают в Гвинею современных путешественников, которые находятся в поиске экзотических приключений.
Гвинея на карте мира и Африканского континента
Территория Экваториальной Гвинеи состоит из материковой части — Рио-Муни, которая находится между Камеруном на севере, Габоном на юге и востоке. На западе побережье омывается водами залива Биафра. Государству принадлежат 5 вулканических островов, самые крупные из которых — Биоко, Аннобон, Кориско. Площадь материковой части — 26 тыс. км2, островная территория занимает 2 тыс. км2.
Национальная символика
В День независимости 12 октября в Республике повсюду можно увидеть национальный флаг Экваториальной Гвинеи. Его яркое полотнище представляет собой три равные по ширине горизонтальные полосы зеленого, белого и красного цветов. Рядом с древковым краем расположен голубой треугольник. В центре флага — государственный герб в виде серебряного щита. Олицетворением единства населения страны являются шесть золотых шестиконечных звездочек над ним. Каждая из них — это одна материковая и пять островных провинций. Под щитом высечен девиз Республики — «Единство, мир и справедливость». В центральной части находится изображение зеленого хлопкового дерева — бомбакса, которым богата Экваториальная Гвинея (фото).
Цвета флага имеют глубокое символическое значение:
- голубой треугольник олицетворяет собой воды Атлантического океана, омывающего берега страны;
- зеленая полоса отражает главный богатство флоры и процветающий вид деятельности населения — сельское хозяйство;
- белый цвет является символом мира, который установился после завоевания независимости;
- кровь, пролитую борцами за свободу Экваториальной Гвинеи, символизирует нижняя полоса красного цвета.
Валюта Экваториальной Гвинеи
Современные монеты Экваториальной Гвинеи похожи на аналогичные денежные единицы Валютного союза государств Центральной Африки (Communaute Financiere Africaine, CFA). Ассоциация возникла в тот период, когда шесть государств-участников были колониями Франции. Присоединение Экваториальной Гвинеи к союзу в 1986 году ознаменовалось сменой собственной денежной единицы — эквеле — на франк КФА. На монеты общего для союза образца в 1976–1996 годах наносились буквенные символы стран. В Экваториальной Гвинее в 1985 году выпустили монеты, отличавшиеся от единого образца надписями на испанском языке и полным наименованием страны на аверсе. В следующем, 1986-м отчеканили только один вид таких монет — 50 франков, затем прекратили их выпуск.
Столица Экваториальной Гвинеи
Административный центр страны и порт Малабо расположен на острове Биоко вблизи кратера потухшего вулкана (3011 м). Раньше и город, и величественный пик назывались Санта-Исабель. Сейчас горная вершина упоминается в путеводителях по стране как Пико Базиле или гора Малабо. Ландшафты острова — это живописные лагуны, бывшие кратеры, ныне покрытые вечнозелеными джунглями, вулканические озера. Население Малабо составляет более 160 тыс. человек. Город выглядит ухоженным, его жители дружественно относятся к гостям.
В административном центре страны действует международный аэропорт, построены комфортабельные отели. Город буквально утопает в тропической зелени. Аэропорт Малабо связан еженедельными рейсами с мировыми столицами. В Экваториальную Гвинею можно попасть из Камеруна по суше. Национальная авиакомпания осуществляет ежедневные рейсы между Малабо и Бате. Для перемещения по материковой и островной территории можно воспользоваться услугами маршрутных такси. Чтобы попасть на острова, нужно дождаться паром или арендовать каноэ.
Другие города республики
Бата — экономическая столица Экваториальной Гвинеи — чистый город с широкими проспектами. Туристы облюбовали его как отправную точку для поездок в деревни и на острова.
Мбини — небольшой городок в 50 км к югу от Баты, в бухте Рио-Бенито. Здесь впадает в залив главная река Экваториальной Гвинеи — Мбини (раньше называлась Бенито). Один из главных пляжных курортов страны.
Эбебьин — город, находящийся на северо-востоке континентальной части государства. Первый крупный населенный пункт на пути из Камеруна.
Луба — административный центр Южной провинции на о. Биоко, город-порт.
В городах Новой Гвинеи процветает рыночная торговля, много баров и ресторанов, где предлагают отведать гостям национальные блюда, напитки местного производства.
Климат
Климатические условия Экваториальной Гвинеи полностью отвечают представлениям о влажных тропиках Африки. В течение года преобладает теплая погода и температура 25 C°, изредка столбик термометра поднимается выше 32 C°. Типичные для умеренных широт времена года в экваториальном поясе выражены слабо. В основном счет идет на сезоны: влажный и сухой. На острове Биоко дожди идут с июля по январь. Такой же режим осадков в столице — Малабо.
Экваториальная Гвинея в материковой части — это 2 дождливых периода: в апреле–мае и октябре–декабре. Меньше всего ливней в мае–сентябре и в декабре–январе. Горная местность отличается от равнинной части страны более влажной и прохладной погодой, но меньше 18 C° бывает редко. Лучшим временем для посещения Экваториальной Гвинеи является сухой сезон — ноябрь–апрель.
Природа
Карта материковых провинций страны дает представление о равнинах на побережье, холмах в центральной части, полноводных реках. Богатство континентальных регионов — полезные ископаемые, вечнозеленые экваториальные леса. Встречается более 150 пород деревьев, господствуют фикусы, кокосовая пальма, железное и хлебное дерево. Их обвивают лианы, в подлеске растут яркие цветы. Экзотическая фауна представлена крупными хищниками, слонами, обезьянами, антилопами, бегемотами, тропическими птицами.
Культура страны
Колорит Экваториальной Гвинеи заключается в языковом многообразии, сохранении традиций и обычаев самобытных племен, в которые вплетены элементы культуры пришлых народов. Древние африканские наречия до сих пор слышны в лесных деревнях, а шаманы занимаются магическими ритуалами, как много веков назад. Жители городов общаются между собой на испанском, португальском и французском. Сельское население пользуется преимущественно местными языками — фанг, буби, ндове, аннобон, бухебу. В Экваториальной Гвинее ежегодно проходят красочные фестивали. Ни один из них не обходится без национальных танцев и песен, которые прославили Экваториальную Гвинею на Африканском и других континентах.
Основные достопримечательности
Столица — Малабо привлекает туристов в качестве отправного пункта для подъема на вершину вулкана и посещения заповедника. Из города к вершине Пико Базиль проложена асфальтированная дорога. Туристы часто отправляются на однодневные экскурсии к природной жемчужине, которой славится Экваториальная Гвинея. Одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы — кафедральный католический собор Санта-Исабель. Это самое красивое здание города, ставшее его своеобразной визитной карточкой, расположено на площади Независимости. Перед высоким архитектурным сооружением с узкими остроконечными башнями находится еще одна местная достопримечательность — живописный фонтан.
С национальными традициями, народным творчеством, произведениями искусства Экваториальной Гвинеи можно познакомиться в музее, который расположен в 20 км от небольшого города Эбебьин на северо-западе материковой части. Учреждение создано местными энтузиастами для ознакомления с культурой страны в целом. Украшением центра города Бата, который также расположен на континенте, является здание отеля «Panafrica». Из гостиницы открывается великолепный вид на Атлантический океан, побережье и пляж.
Развитие туризма
В Экваториальной Гвинее есть богатые ресурсы для развития туризма:
- пляжи на побережье с мелким белым песком;
- крупные массивы тропических лесов;
- вулканические вершины, пещеры;
- водопады, реки и озера;
- этнические традиции африканских племен, черная магия шаманов;
- фестивали и церемонии с живым пением и танцами;
- красочные рынки;
- национальная кухня.
Природе страны угрожает та же опасность, которую осознали в других государствах лесного пояса Африки. Возросшие экономические потребности, развитие сельского хозяйства, добыча полезных ископаемых и дорожное строительство потребовали вырубки лесов. Сокращение биоразнообразия, изменение естественной среды обитания — только часть обострившихся экологических проблем.
Сложности в экономике несколько задерживают развитие туристической инфраструктуры небольшого государства. Тем не менее материковая и островная Экваториальная Гвинея представляет большой интерес для путешественников.