Пирожки с луком и яйцом на сковороде: рецепт

Выпечка с давних пор считается самым вкусным блюдом на русском застолье. Особенно всем нравятся пирожки с яйцом и зеленым луком. Для приготовления этого блюда существует множество рецептов: в духовке, на сковороде, в мультиварке. Зная его основу, можно готовить их с разными вкусами и разными способами.

Рецепт пирожков с луком и яйцом

Среди всех рецептов пирожков различают основные способы приготовления: жарка на сковороде и выпекание в духовке. Качество готовых изделий будет зависеть от следующих составляющих:

  • тесто должно быть замешано по правилам и до нужной консистенции;
  • продукты для начинки и теста обязательно должны быть свежими.

Обычно начинка из лука с яйцом для пирожков готовится из зеленого лука, смешанного с укропом или другой зеленью. Для того чтобы изделия из теста получились очень вкусными, надо выбирать в магазине молодой и свежий лук. Яйца для начинки многие хозяйки предпочитают от домашних кур, так как желток у них более яркий, что делает разрез пирожков очень красивым, а вкус - более насыщенным.

Пирожки на сковороде

Жареные пирожки с луком и яйцом, по мнению многих, заслуженно считаются самым вкусным, но калорийным блюдом. Их калорийность увеличивается за счет использования растительного или сливочного масла для обжаривания. Но большая жирность продукта компенсируется сытностью, божественным вкусом, аппетитной и румяной золотистостью пирожков.

Лучшим тестом для готовки является кефирное, так как оно очень пышное, нежное, а еще универсальное, пригодное для любой выпечки с несладкой начинкой.

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления пирожков с луком и яйцом на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы замешать тесто, необходимо:

  • 400 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г дрожжей в сухом виде;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • полкило пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли с горкой или 2 без горки.

Чтобы приготовить начинку, понадобится:

  • вареные куриные яйца 6 шт.;
  • упаковка молодого зеленого лука 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • прочие специи также по вкусу.

Когда все необходимые продукты куплены и готовы, то можно переходить к готовке.

Приготовление теста для пирожков

Чтобы приготовить вкусные и аппетитные пирожки с луком и яйцом, рекомендуется следовать следующим инструкциям:

  1. Первым этапом необходимо поставить молоко на огонь, но не доводить до кипения. Затем надо остудить его до примерно 40 градусов (чуть теплее комнатной температуры).
  2. В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешать и оставить примерно на 25-30 минут до появления большого количества пузырьков на поверхности.
  3. Куриное яйцо взбить с небольшим количеством сахара, постепенно добавляя мягкое сливочное масло.
  4. Объединить получившиеся яично-масляную и дрожжевую смеси. Перемешать до однородной консистенции.
  5. В тару с глубоким дном просеять через сито муку (немного оставить для подмеса). В середине мучной горы сделать отверстие и вылить туда полученную ранее смесь.
  6. Начать замес. Этот процесс нужно проводить тщательно, чтобы тесто в конечном итоге имело гладкую структуру без комочков. В конце замеса добавить оливковое масло.
  7. Емкость с тестом после того, как оно было замешано, накрыть хлопковой тканью или пленкой с маленькими отверстиями для того, чтобы оно могло подняться и не обветривалось.

Начинка для пирожков с луком и яйцом

Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку для пирожков.

  1. Яйца нужно отварить до полной готовности (чтобы желток был сухим).
  2. Остывшие яйца нарезать кубиками маленького размера. Зеленый молодой лук нарезать мелкими колечками и соединить с яйцами, солью и со специями.
  3. Для вкуса можно добавить растопленного сливочного масла.

После того как начинка приготовлена, можно приступать к формированию пирожков с луком и яйцами и их жарке.

  1. Тесто делится на мелкие части, которые раскатываются тонким слоем.
  2. На раскатанные "лепешки" выкладывается подготовленная начинка в середину.
  3. Края пирожка защипываются и выкладываются на раскаленную сковородку.
  4. Сковородку лучше брать толстостенную, а для жарки использовать подсолнечное и сливочное масло.
  5. Изделия будут готовы, когда покроются аппетитной золотистой корочкой.

Пирожки, печенные в духовке

Выпекание в духовке считается классическим методом приготовления пирожков. Он более эффективный и менее калорийный. Готовится сразу большое количество луково-яичных лакомств, не требующих индивидуальной обжарки с каждой стороны.

Для приготовления теста понадобится:

  • 200-300 мл свежего молока;
  • 20-30 гр дрожжей в порошковом виде;
  • 3-4 яйца;
  • 60-80 гр сливочного масла;
  • 3-4 чайных ложки сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • 500-600 гр муки.

Начинка для пирожков с луком и яйцом будет готовиться из:

  • 4-5 крупных стебельков зеленого лука;
  • 5-6 шт куриных яиц;
  • соли и других специй.

Процесс готовки пирожков в духовке

  1. Высыпать все количество сухих дрожжей в прогретое и остуженное до комнатной температуры молоко. Оно остужается для того, чтобы дрожжам было комфортно размножаться и выделять много газа для пышности теста. В слишком горячем или холодном молоке дрожжи не дадут желаемого эффекта.
  2. В дрожжевую смесь добавить сахар и половину всей муки.
  3. После тщательного перемешивания полученной жидкости накрыть посуду полотенцем или салфеткой и подождать, пока опара взойдет.
  4. Пока тесто готовится и дрожжи просыпаются, в отдельной емкости взбить яйца (белки и желтки лучше взбивать по отдельности) со сливочным маслом и солью.
  5. Смешать яичную и дрожжевую смеси. Подсыпать вторую часть муки и замесить тесто. Оно должно получиться гладким по консистенции и пластичным по ощущениям.
  6. Получившееся тесто разделить на небольшие кусочки (примерно 50 гр). Каждый из них необходимо раскатать до размера 0,3-0,5 см.
  7. Начинка к этому моменту должна быть подготовлена: сваренные яйца, нарезанные небольшими кубиками, соединяются с солью и мелко нарубленной зеленью.
  8. В середину каждого раскатанного кусочка теста выкладывается столовая ложка начинки. Края пирожка с луком и яйцом защипываются.
  9. Противень смазать маслом, чтобы изделия в процессе выпекания не прилипали и не пригорали. Выложить подготовленные полуфабрикаты швом вниз на противень. Сверху смазать желтком, тщательно взбитым до жидкой консистенции, чтобы корочка пирожков приобрела золотистый оттенок.
  10. Будущую выпечку покрыть полотенцем из хлопчатобумажного материала и дать настояться и взойти. Примерное время ожидания - 30 мин.
  11. Пока пирожки настаиваются, духовка разогревается до 180 градусов. Противень с изделиями из теста поместить в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Чтобы выпечка получилась румяная, не сгорела и не пригорела в процессе выпекания, надо постоянно осматривать ее. Для этого лучше иметь духовку со стеклянной дверцей.

Готовые пирожки выложить на блюдо и оставить, чтобы они немного остыли.

Комментарии