Домашнее хачапури по бабушкиному рецепту - вкус детства
Хачапури - это традиционное грузинское блюдо, которое готовили на протяжении многих поколений в семьях. Оно всегда ассоциируется с теплом домашнего очага, вкусом детства и любовью близких. Секрет настоящего хачапури кроется в рецепте бабушки, который передавался из поколения в поколение. Мы поделимся им с вами, расскажем все тонкости приготовления этого блюда. Следуя нашим советам, вы сможете испечь ароматный хлебный пирог и порадовать близких вкусом домашнего хачапури.
Рецепт теста для хачапури
Для приготовления аутентичного хачапури в домашних условиях потребуется совсем немного ингредиентов. В основе рецепта лежит простое дрожжевое тесто, которое готовится по стандартной технологии. Главное - использовать качественную муку и дать тесту хорошо подойти.
- 2 стакана муки - лучше высшего сорта
- 150 мл теплого молока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1⁄2 чайной ложки соли
Смешать в миске муку, соль и сахар. Добавить дрожжи и всыпать, помешивая ложкой. В отдельной емкости взбить яйцо с молоком и маслом. Постепенно влить жидкость в мучную смесь, замесив эластичное тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа для брожения. По истечении указанного времени тесто должно стать пышным и увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Теперь его можно использовать для приготовления «хачапури по домашнему».
Приготовление начинки с сыром
Для классического хачапури по-домашнему в начинку добавляют рассольный сыр сулугуни. Его можно купить в магазине или на рынке, главное, чтобы он был достаточно соленым, тогда в процессе выпечки из него не будет выделяться много сыворотки. Кроме того, в начинке используют сливочное масло - оно придает хачапури неповторимый вкус и аромат.
Для 4-5 штук хачапури понадобится:
- 250-300 г сыра сулугуни
- 3-4 столовые ложки сливочного масла (лучше использовать 72% жирности)
- специи по вкусу: черный молотый перец, зелень
Сыр нарезать небольшими кубиками. Добавить размягченное сливочное масло и специи. Тщательно перемешать. Получившаяся масса и будет начинкой для хачапури по домашнему.
Формовка хачапури перед выпечкой
После того, как тесто подошло, а начинка готова, можно приступать к формовке хачапури. Тесто делят на лепешки весом 130-150 грамм. Каждый кусочек раскатывают в шарик, слегка приплющивают и делают углубление для начинки. Важный момент - тесто нужно раскатывать на подпыле, чтобы оно не прилипало. Лучше всего для этой цели подходит мука. Если же вы готовите «хачапури по домашнему» впервые, потренируйтесь сперва раскатывать тесто, не начиняя его.
Когда основа готова, в углубление нужно положить 1-2 ст.л. начинки и аккуратно разровнять по поверхности. Старайтесь, чтобы масса не выходила за края лепешки. Затем края теста соедините так, чтобы получился конверт, внутри которого и находится начинка. Готовые заготовки нужно слегка приплющить и отправлять на выпечку. Теперь остается только дождаться, когда хачапури по домашнему подрумянится в печи или духовке.
Подача и хранение готового хачапури
После того, как хачапури пропеклось до золотистой корочки, его можно смело подавать на стол. Это блюдо обязательно должно быть горячим! Поэтому сначала нарежьте лепешки на порционные куски и выложите на тарелку. В идеале хачапури готовят небольшими партиями, по 2-3 штуки, и сразу подают. Несколько лепешек могут подождать в разогретой духовке, пока вы накроете на стол и позовете гостей.
Если же вы испекли сразу много хачапури по домашнему и часть из них осталась, готовые лепешки можно завернуть в фольгу и оставить при комнатной температуре не более чем на 2 часа. Затем их следует положить в холодильник. Перед подачей хачапури, которое хранилось в холодильнике, обязательно подогрейте в духовке или микроволновой печи в течение 2-3 минут. Тогда сыр в начинке вновь станет мягким и расплавится, а вы почувствуете неповторимый вкус домашнего грузинского блюда!
Полезные советы для идеального хачапури
Чтобы приготовить хачапури по домашнему идеальным, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Используйте только свежие продукты высокого качества, особенно это касается муки и сыра
- Тщательно вымешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным
- Давайте тесту хорошо подойти - минимум 1 час при комнатной температуре
- Аккуратно формуйте лепешки и убедитесь, что начинки внутри достаточно, но она не вытекает
- Выпекайте хачапури в разогретой до 220-240°С духовке не более 7-10 минут
- Подавайте хачапури сразу же после выпечки, пока сыр горячий
Если вы в точности придерживаетесь рецепта и всех рекомендаций, то сможете испечь по-настоящему вкусное хачапури по домашнему, которое порадует вас и ваших близких!