Суть рассказа А. Куприна «Куст сирени». Сравнительные характеристики Николая и Веры Алмазовых

Замечательный русский классик, которому блестяще удавались и короткие, и длинные рассказы (достаточно вспомнить «Суламифь»), А. И. Куприн родился в 1870 году в семье потомственного дворянина. Человек, искренне любивший Родину, пережил тяжелую эмиграцию. В 1936 году ему было разрешено вернуться в Россию, но писатель не нашел в себе сил оправиться от пережитого, и в 1938-м он умер в Ленинграде. Лучшие годы жизни пришлись на рубеж столетий. Были талант, желание писать, были друзья и семья. А. И. Куприн, жизнелюб и необычайно плодовитый писатель, был невероятно популярен в годы, на которые пришелся расцвет его творчества. Будучи вхож к Чеховым (одно время он ухаживал за сестрой драматурга Машей, и даже соперничал в этом предприятии со своим другом Буниным), талантливый прозаик хорошо усвоил советы классика о краткости повествования как показателе таланта.

Николай Алмазов – типичный интеллигент

О внешности мужа в рассказе Куприна «Куст сирени» не сказано ничего, а Верочка описана как красавица. Она подвижна, у нее красивое, нервное лицо. В том, что она безумно любит мужа, не сомневаешься ни на секунду. Если женщина находится рядом с любимым человеком, она, как правило, счастлива. Красивая, любящая и любимая, очень энергичная, находчивая и предприимчивая – такова характеристика Веры Алмазовой.

Ее любимый муж, можно предположить, был тоже хорош собой – ведь за что-то она любила его так самозабвенно. А. И. Куприн двумя фразами описывает нерешительного, безынициативного, подверженного упадническим настроениям человека. Раздражительный паникер – вот краткая характеристика Николая Алмазова. Хотя, как не паниковать, когда под угрозой звание квалифицированного инженера, а вместе с ним надежды на достойную, безбедную жизнь. Ему все давалось с большим трудом. Он дважды проваливался на вступительных экзаменах в Академию генерального штаба. Если бы не жена, не было бы ни второго, ни третьего (удачного) поступления. Сравнительные характеристики Николая и Веры Алмазовых – явно не в пользу первого.

Есть такие люди, которым все дается тяжелее, чем другим, и это у них не вырабатывает ожесточенного задора, а наоборот, повергает в уныние. Но, очевидно, он добр, по-своему признает главенство жены. Все держится на ней. Жену трудности как будто подхлестывают, она лихорадочно ищет и находит выход из создавшейся ситуации.

В горящую избу войдет…

Сравнительные характеристики Николая и Веры Алмазовых говорят не о том, что они антагонисты, а о том, что они, скорее, дополняют друг друга.

Начинается рассказ приходом крайне расстроенного мужа домой – он еле дожидается момента, когда жена отворит ему двери. Он падает в кресло, сжимает руки до хруста, швыряет портфель, расшвыривает чертежи. В данный момент жизнь для него окончена или прошла мимо. Раздражение он срывает на жене. И так, очевидно, было всегда или часто, потому что автор говорит о выработанной Верочкой привычке встречать неприятности с веселой улыбкой.

Хотя поручик – человек, очевидно, талантливый. Последний, заключительный чертеж местности, по свидетельству специалистов, сделан превосходно, он великолепно раскрашен (иллюминован), но вот беда, в последний момент усталый дипломант в 3 часа ночи ставит зеленую кляксу. Пытаясь удалить ее, делает еще хуже. Чтобы как-то выйти из ситуации, он рисует на этом месте кусты. А вот если бы он сразу обратился за помощью к Вере, может быть, все и обошлось бы, ведь таланты секретаря у нее завидные. На протяжении всех четырех лет получения образования она была правой рукой мужа. Трудность в том, что преподаватель, которому был сдан чертеж, не поверил в существование кустов на месте кляксы, так как знал участок, по словам Николая, «лучше своей спальни». Слово за слово, и в присутствии большого количества людей Николаю был предложен выезд на местность на следующий день ранним утром. Перед поручиком встает безрадостная перспектива позорного возвращения в полк, невозможность получения в ближайшее время образования, публичное обвинение во лжи. Николай киснет, страдает, бурчит и бездействует.

Ячейка капиталистической России

Сравнительные характеристики Николая и Веры Алмазовых не унижают мужа – он такой, как есть. Просто Николай без Веры не состоялся бы, во всяком случае, как специалист. Это она, Верочка Алмазова, расшевелила его, заставила все рассказать, придумала план, собрала и заложила свои украшения, в том числе и семейное кольцо с бриллиантом. Это она нашла садовника, уговорила его, убедила ночью поднять работников и посадить на участке кусты, обложить их дерном, чтобы все выглядело естественно. Вера мешала всем своей суетливостью, так она хотела осуществить свой план. Все получилось. Руководитель убедился в существовании кустов и принес извинения, объяснив все забывчивостью по старости. На следующий день эта молодая женщина, которой в полной мере присуща типично русская самозабвенная жертвенность, выглядывая мужа (поехать с ним было решительно невозможно), моментально поняла, почувствовала сразу, что дальше все будет хорошо..

Удивительный рассказ – емкий, интересный и бесконечно милый.

Все закончилось замечательно

Совсем небольшой рассказ (всего 4-5 страниц) «Куст сирени», изданный в 1894 году, ярко демонстрирует мастерство Куприна как новеллиста. Описывающий всего сутки из жизни небольшой (он да жена) семьи поручика, рассказ представляет довольно четкую картинку того времени – взаимоотношения людей, русские характеры, покупательную способность рубля, наконец. Хохочущая пара, идущая по улице, взявшись за руки, и вызывающая удивление прохожих, так и стоит перед глазами читателя. Улочка пригорода (потому что объект, изображенный на чертеже, очевидно, находился за городом), по ней бредут молодой инженер и его красавица жена. Они счастливы. Представив это, можно сделать первые сравнительные характеристики Николая и Веры Алмазовых. Семья хохотала и дома, взглянув друг на друга и одновременно вспомнив одни и те же ситуации произошедшего.

Читать дореволюционных писателей необходимо хотя бы для того, чтобы знать, какую Россию мы потеряли. Невозможно представить, что случилось с этой любящей парой после 1917 года...

Комментарии