Олимпийские объекты в Сочи - суперсовременные сооружения
Зимние Олимпийские игры, которые были проведены в Сочи в 2014 году, прошли на одиннадцати спортивных объектах. Для строительства этих сооружений было выделено два кластера – Горный и Прибрежный, что в Имеретинской низменности.
Олимпийские объекты в Сочи были готовы к важному событию уже в середине 2013 года. Последним был достроен стадион под названием «Фишт». Перед главными состязаниями многие олимпийские объекты в Сочи были проверены на соревнованиях международного уровня.
Описание Прибрежного кластера
Центральным объектом этого участка по праву является Олимпийский парк. Это огромный комплекс, включающий как олимпийские объекты в Сочи, так и парковую зону. Кластер вмещает до семидесяти пяти тысяч человек одновременно.
Список олимпийских объектов, находящихся на вышеуказанной территории, следующий:
- Стадион «Фишт».
- «Адлер-Арена» – конькобежный центр.
- Большой ледовый дворец.
- Ледовая арена «Шайба».
- «Айсберг» – дворец зимних видов спорта.
- «Ледяной куб» – центр керлинга.
Теперь расскажем о каждом объекте подробнее.
«Фишт»
Вместимость объекта – сорок тысяч человек. На нем проводились церемонии торжественного открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр, а также награждение спортсменов. После грандиозного события стадион используется для проведения футбольных матчей. Все олимпийские объекты в Сочи отличаются оригинальностью архитекторских задумок. Вышеуказанный стадион – не исключение. Формой он напоминает скалистый утес.
«Большой» – уникальный ледовый дворец
Этот объект стал площадкой для проведения хоккейных матчей. Он может вместить до двенадцати тысяч зрителей одновременно. После окончания Олимпиады в нем проводятся концерты и иные массовые развлекательные мероприятия. Впервые этот ледовый дворец распахнул свои двери еще в 2012 году. Там были проведены Международные тестовые мероприятия. Здание этого объекта выглядит футуристически благодаря огромному серебристому куполу.
«Шайба»
Эта малая ледовая арена также предназначалась для хоккейных соревнований. Ее вместимость составляет семь тысяч человек. Во время проведения Паралимпиады «Шайба» стала площадкой для состязаний по следж-хоккею. Весьма интересен тот факт, что этот объект может разбираться и собираться заново. Это означает, что он может использоваться в любом другом городе Российской Федерации, а не только в Сочи.
«Ледяной куб»
На базе этого спортивного центра проводились Олимпийские соревнования по керлингу. Он стал использоваться в 2012 году. Строительство олимпийских объектов в Сочи подразумевало возведение необычных по своей архитектурной задумке сооружений. «Ледяной куб» является ярким примером полета конструкторских фантазий. Необычное здание считается воплощением лаконичности, легкости и торжественности. Этот керлинг-центр тоже является мобильным сооружением сборно-разборного типа.
«Айсберг»
Этот дворец зимнего спорта занимает лидирующую позицию среди остальных объектов, возведенных к Олимпиаде в Сочи. На его базе проводились соревнования за медали по фигурному катанию, а также шорт-треку. Двенадцать тысяч зрителей могут размещаться на его трибунах для того, чтобы наблюдать за ходом соревнований. Экстерьер дворца, на самом деле, напоминает огромную ледяную глыбу. Этим и объясняется название объекта – «Айсберг».
«Адлер-Арена»
Этот конькобежный центр располагается в самом сердце Олимпийского парка. В его стенах проходили соревнования по конькобежному спорту. За их ходом своими глазами наблюдали сразу восемь тысяч болельщиков. После Олимпиады сооружение используется для проведения торгово-выставочных мероприятий.
Описание Горного кластера
Карта Сочи с олимпийскими объектами включает еще одну обширную территорию, на которой находится пять важнейших объектов. Среди них следующие:
- «Лаура» – комплекс для соревнований по биатлону и лыжным гонкам.
- «Роза-Хутор» – горнолыжный центр.
- «Русские горки» – комплекс, оборудованный для прыжков с трамплина.
- «Санки» – центр саночного спорта.
- «Роза-Хутор» – парк для экстремальных развлечений.
«Лаура»
Этот объект располагается на горном хребте под названием Псехако. От Красной Поляны его отделяет десять километров. В ходе Зимней Олимпиады и Паралимпиады данный комплекс стал центром состязаний по лыжным гонкам и биатлону. Он вмещает 7500 зрителей одновременно.
«Роза-Хутор» (горнолыжный комплекс)
Центр с романтичным названием был местом соревнований по слалому, слалому-гиганту, супергиганту, а также скоростному спуску. Общая длина его горнолыжных трасс составляет двадцать километров.
«Русские горки»
Северный склон хребта Аигба стал зоной размещения трамплинного комплекса. На территории «Русских горок» проходили соревнования по лыжному двоеборью. В настоящее время данный объект играет роль тренировочного центра. Он славится двумя ультрасовременными трамплинами.
«Санки»
Этот центр санного спорта находится на горнолыжном курорте под названием «Альпика-Сервис». Олимпийский объект стал местом проведения соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту. Его вместимость составляет пять тысяч зрителей.
«Роза Хутор» (экстрим-парк)
Этот парк для экстремальных видов спорта стал местом проведения олимпийских соревнований по сноуборду и фристайлу. Во время Паралимпиады на его территории состязались спортсмены-сноубордисты. В настоящее время на базе экстрим-парка проводятся тренировочные занятия.
Заключение
Олимпийские объекты в Сочи (фото необычных сооружений вы можете увидеть в статье) выполнены в наиболее популярном на сегодняшний день стиле хай-тек. При этом архитекторы старались избегать стандартных безликих и холодных черт. Следует отметить, что у них это получилось.