Что такое деноминация? Будет ли деноминация рубля в России?
На вопрос о том, что такое деноминация, можно ответить таким образом: это уменьшение номинального выражения денежных знаков, которые выпускает государство. Так сложилось, что обмен денег - процесс не столь редкий и преимущественно малоприятный. Только после Второй мировой войны во всем мире было проведено свыше шестисот деноминаций. Если экономика страны пребывает в нормальном состоянии, то это понятие носит чисто технический характер. Более занимательной деноминация денег становится, если сопровождается гиперинфляцией.
Виды деноминации
Заметим, что в некоторых случаях этим понятием называют замену одних денежных знаков на другие, при этом их нарицательная стоимость остается неизменной. Бывают полные и частичные деноминации. В первом случае происходит замена всех существующих номиналов, во втором – банкнот одного или нескольких номиналов. По скорости осуществления процесс деноминации может быть быстрым, медленным, длительным и бессрочным. Первый тип был крайне популярен в советские времена, а последний характерен для США. По влиянию на граждан страны реформы могут быть «жесткими» или «мягкими».
Что такое деноминация по-советски
В 1913 году российский рубль являлся хорошей и уважаемой валютой, базируемой на золотом стандарте, но с течением времени ему пришлось многое пережить. В августе 1914 года был остановлен свободный обмен бумажных денег на золото. Государственному банку было разрешено выпускать бумажные деньги в неограниченном количестве, но в пределах разумного. В результате в обращении находилась сумма в размере двух с половиной миллиардов рублей, а к марту 1917 года она возросла до 9,9 миллиарда. Временное правительство, пытаясь стабилизировать ситуацию, увеличило скорость печатного станка, и денежная масса увеличилась в два раза.
Большевики в этот период были одержимы идеей о полной отмене денег, но при этом печатали новые, ничем не обеспеченные денежные знаки еще быстрее временного правительства. Но и этого было мало. По этой причине были выпущены краткосрочные обязательства Государственного казначейства. Появилась небольшая надежда, что удастся за счет принятых мер стабилизировать экономику, но чаяниям не суждено было сбыться: началась гражданская война. Ситуация немного улучшилась только с провозглашением НЭПа, была проведена денежная реформа, идеологом которой выступал Сокольников Г.Я. В рамках упомянутой реформы были проведены целых три деноминации – в 1922, 1923 и 1924 годах. Рубль в итоге стал дешевле в 50 тысяч раз! Вместе с тем было принято решение выпустить банковские билеты, обеспеченные золотом – червонцы. Несмотря на это старые деньги находились в обороте вплоть до 1947 года.
Сталинская денежная реформа
Что такое деноминация Сокольникова, помнят уже немногие, но реформа, проведенная 14 декабря 1947 года, наверняка еще жива в памяти старшего поколения. Народу отвели всего одну неделю, чтобы обменять старые деньги на новые купюры. При этом курс был чудовищен - 10:1. Правда, банковские вклады обменивались по более выгодному тарифу, но они имелись у немногих граждан. Наряду с денежной реформой были отменены карточки на основные продукты питания. Все товары можно было купить свободно, но по заметно поднявшимся ценам. Народ был наглым образом ограблен, но при этом денежное обращение стало стабильным.
Деноминация 1961 года
Реформа, проведенная в 1961 году, не была особо необходима с экономической точки зрения. Это просто был один из периодов эпохи «волюнтаризма». Чеканка новых монет началась в 1958 году, а новые бумажные единицы стали печатать в конце 1959 года. Но что такое деноминация СССР, граждане страны узнали только 1 января 1961 года, когда курс обмена снова был грабительским – все те же 10:1. Люди, помня предыдущую реформу, кинулись в банки в надежде произвести более выгодный обмен, но на этот раз льготный курс не предусматривался. Деньги удалось поменять всем, причем количество обменных знаков не ограничивалось. Правда, тех, кто обменял их слишком много, правоохранительные органы взяли на заметку, но, в общем, реформа прошла без шума.
Денежные реформы в других странах
Российская реформа 1997 года
После проведенной реформы первый российский президент дал обещание, что новых нулей на российских денежных знаках больше не будет. Но в 2006 году это обещание было отчасти нарушено с появлением в обороте купюры номиналом в пять тысяч рублей. Будет ли деноминация рубля в России в 2014 году, достоверно сказать нельзя. Профессиональные аналитики скептически относятся к слухам о возможной денежной реформе в стране. Они говорят, что Россия не заинтересована в деноминации, поскольку мероприятие это дорогостоящее, а денег в бюджете после затрат на Олимпиаду недостаточно для ее проведения.