Денежное обращение и его суть
Поскольку деньги меняют форму стоимости (деньги-товар, товар-деньги), они постоянно балансируют между тремя субъектами, первыми из которых являются физические лица, вторыми – хозяйствующие субъекты, а в роли третьих выступают органы государственной власти.
Денежное обращение – это движение денег, происходящее в наличной или безналичной форме. Основу этого процесса составляет разделение труда в обществе и уровень развития производства. При помощи существующей валюты имеет возможность осуществляться обмен продукта общественного производства, а также оказание услуг и обращение капитала.
Принцип товарно-денежных отношений основывается на том, что они требуют определенное количество финансовых поступлений для обращения.
Денежное обращение имеет две приоритетные формы проявления:
- Наличную. Такую валюту используют для предоставления товаров и услуг, а также для выплаты пенсий, заработных плат и прочих пособий населению. Такой вид денежного обращения претворяется в жизнь при помощи банкнот, металлических денег, чеков, кредитных карт и векселей.
- Безналичную. Эта форма характеризуется движением стоимости, где наличные деньги не принимают непосредственного участия. Расчет производится по счетам кредитных учреждений.
Денежное обращение, основанное на безналичном расчете, подразделяется на две группы. К первой из них относят оплату определенных товаров и услуг. Что касается второй, в нее входят платежи, поступающие в бюджет (налоги), а также внебюджетные платежи, оплата процентов за кредит и погашение банковской ссуды.
Заметим, что наличное и безналичное обращение имеет определенную связь, существование которой закономерно. Дело в том, что деньги характеризуются свойством перехода из одной формы в другую. Потому виды обращения составляют финансовый оборот государства, объединенного единой валютой.
Существует такое понятие, как закон денежного обращения, которое сформулировал Карл Маркс. Суть его состоит в том, что он устанавливает количество капитала, которое является необходимым условием выполнения им функций средства общения и платежа.
Денежное обращение для правильного функционирования требует определенного количества капитала, которое зависит от нескольких факторов, например:
- Проданные товары и услуги
- Уровни цен товаров и тарифы.
- Скорость обращения капитала, на которую влияют как общеэкономические факторы (развитие производства), так и структура платежного оборота.
Количество денег в обращении напрямую связано с условиями производства: если разделение труда в обществе оптимально развито, наблюдается высокий объем продаваемых товаров и предоставляемых услуг. Если производительность труда является высокой, стоимость товаров и цены будут значительно ниже. Также количество денег непосредственно зависит от некоторых условий, например:
- От объема обращающихся товаров и услуг.
- От уровня цен и тарификации услуг.
- От степени развития безналичного расчета.
- От скорости обращения денег, среди которых находятся и кредитные.
Денежное обращение характеризуется определенной скоростью, которая определяется количеством оборотов денежной единицы за определенный промежуток времени. Дело в том, что одна и та же валюта переходит из рук в руки и работает на то, чтобы продавались товары и оказывались услуги.
В тот период, когда в обиходе были золотые монеты, их количество на рынке поддерживалось стихийно. В роли регулятора выступала сокровищная функция, которая были призвана устанавливать баланс между товарами, необходимыми для обращения, и денежной массой. Когда появлялись лишние деньги, они поступали в сокровище. Если же в них возникала необходимость, потому что количество товаров возрастало, они оттуда изымались.