Пирог с брусникой: рецепты с фото

Пирог – универсальный десерт, в который вы можете положить все, что вашей душе угодно. Есть простые рецепты пирогов, а есть те, где придется приложить много усилий и времени. В качестве начинки для пирога можно положить много всего: ягоды, фрукты, джемы, варенье и другие разные сладости, наполненные витаминами и глюкозой продукты. Главное – это уметь приготовить такой десерт, поскольку вы сможете использовать его как для домашних посиделок, так и для угощения для гостей.

Пирог с брусникой: краткая информация

Сегодня вы узнаете все о пироге с брусникой. Рецепт его довольно прост, но в статье специально любителей различного рода десертов, собрано несколько вариантов приготовления. Следуя всем советам и соблюдая указанные пропорции в точности, в результате вы получите ароматный и вкусный десерт. Не забудьте записать один из рецептов, представленных ниже. Или поделитесь им с друзьями, поскольку они непременно заинтересуются таким деликатесом и захотят узнать, как его приготовить.

Предварительно стоит отметить, что будут рассмотрены следующие рецепты: быстрый пирог с брусникой, пирог из песочного теста с брусникой, пирог из слоеного теста и пирог с брусникой и сметаной. Рецепт вы найдете ниже. Если гости уже на пороге, то немедленно приступайте к приготовлению быстрого пирога, в случае если вы любитель песочного теста, то этот рецепт подойдет вам больше остальных. А что касается пирога со сметаной, так в нем крайне вкусная начинка, так что решайте скорее и приступайте к приготовлению пирога с брусникой. Пошаговый рецепт с фото представлен в данной статье.

Ингредиенты для быстрого пирога с брусникой

  • Сахар – 2 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное или растительное масло.
  • Брусника – 2 стакана.
  • Яйца – 3 штуки.

Пирог с брусникой. Простой рецепт

Переживаете, что не можете потратить больше времени на приготовление десерта? Не беда! Воспользуйтесь самым простым рецептом с фото пирога с брусникой, он обязательно вас выручит, а по вкусу уж точно не уступит любому другому пирогу, единственное его отличие – готовится в два раза быстрее обычного пирога с брусникой.

  1. Первым делом подготовьте миску и разбейте в нее яйца. Далее смешайте яйца с сахаром до получения однородности.
  2. Предварительно просейте муку через ситечко. Наверное, вы уже знаете, для чего это делается, но все же стоит напомнить, что просеивать муку нужно обязательно. При просеивании она насыщается кислородом и все комочки, которые могли образоваться, – исчезают.
  3. После того, как вы тщательно просеяли муку, вам следует ее постепенно примешивать к остальной массе, которую уже смешали в миске. Тесто выглядит не слишком густым и не слишком жидким, консистенция должна хорошо укладываться в форму.
  4. Заранее очень важно тщательно промыть бруснику и дать ей настояться в сахаре. Почему именно в сахаре? Это нужно для того, чтобы сахар впитал весь сок, который выделит брусника. На такую процедуру вам понадобится 10-15 минут, и ее пропускать нельзя – если в ягодах останется сок, то он впитается в тесто, и тогда оно не пропечется.
  5. Теперь не забудьте смазать форму для выпечки маслом, сливочным или растительным – сугубо ваше решение, это не особо значимо. В форму вылейте тесто и распределите его по краям. Далее равномерно распределите посередине ягоды.
  6. В заранее разогретую до 180 градусов духовку отправляйте пирог и выпекайте приблизительно 30 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой: проткните ей пирог и посмотрите. Если следов теста не осталось – можете смело доставать из духовки, а если остались следы – подождите еще какое-то время, поскольку пирог еще не готов.
  7. Доставайте при готовности пирог из духовки и извлеките его из формы. По вашему желанию, вы можете посыпать сверху сахаром, но с сахарной пудрой будет смотреться эффектнее.

Ингредиенты для пирога с брусникой из песочного теста

  • Мука – 4 стакана.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Маргарин – 180 г.
  • Сода гашеная – 2 чайных ложки.
  • Брусника – 2 стакана.
  • Растительное или сливочное масло.

Пирог с брусникой на основе рассыпчатого теста

Особенность песочного теста заключается в том, что в нем нет яиц. Как уже давно известно – яйца в тесте используются для связки компонентов, а поскольку в песочном тесте их нет – именно это делает такое тесто рассыпчатым. Так что, если вы любитель песочного теста, которое буквально тает во рту – этот рецепт пирога с брусникой для вас.

  1. Подготовьте миску для приготовления теста. Первым делом возьмите маргарин и натрите его на терке, дайте ему размягчиться при комнатной температуре, это придаст больший аромат вашему пирогу. Примешайте к нему сахар и уже заранее гашенную уксусом или лимоном соду.
  2. Теперь подготовьте муку к добавлению, то есть не забудьте ее просеять через ситечко. Когда вы получили однородную массу, постепенно добавляйте просеянную муку, следите за тем, чтобы не образовались нежелательные комочки.
  3. Рецепт песочного теста довольно сложный и имеет свои тонкости, но если вы будете следовать четко указанному рецепту, то у вас обязательно оно получится. Следующим шагом вам следует тщательно смазать форму для выпечки маслом.
  4. Заранее смажьте форму маслом и положите тесто, распределите его по ней, не забывая о краях.
  5. Подготовьте ягоды: промойте и просушите их, как было сказано ранее.
  6. Распределите ягоды посередине пирога и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой или вилкой.
  7. Доставайте ваш пирожок, дайте ему остыть и извлекайте из формы. По желанию вы также можете сверху украсить сахарной пудрой.

Ингредиенты для пирога с брусникой и сметаной

  • Мука – 3 стакана.
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки.
  • Растительное или сливочное масло (для смазывания).
  • Брусника – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Сливочное масло (для теста) – 150 г.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Яйца – 4 штуки.

Рецепт пирога с брусникой и сметанным кремом

Данный десерт очень нежный и изысканный и требует особого внимания. Для того чтобы его воссоздать, вам следует строго придерживаться пошагового рецепта пирога с брусникой, который представлен ниже. Он, наверное, самый объемный, потому как вам придется отдельно готовить крем для такого пирога.

Приготовление теста:

  1. Предварительно вам нужно оставить порезанное кубиками масло при комнатной температуре и дать ему размягчиться. Так будет значительно лучше, но если у вас нет на это времени, то вы можете воспользоваться микроволновой печью. Размягченное масло смешайте с яйцами и сахаром.
  2. Подготовьте муку, просеяв ее через ситечко, и добавьте к ней разрыхлитель, по желанию можете добавить еще и ванильный сахар. Далее постепенно добавляйте эту смесь к основной массе. Тесто получается густым и жестким, словно пластилин.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и распределите по ней готовое тесто, оформите края.

Приготовление крема:

  1. Тщательно промойте и просушите ягоды.
  2. Подготовьте отдельную миску и вылейте в нее сметану. Далее смешайте сметану с еще двумя стаканами сахара, дайте этой массе настояться, чтобы сахар полностью растворился в сметане.
  3. После того, как сахар полностью разошелся, добавьте к этому крему бруснику и залейте к остальному тесту в форме, распределите аккуратно посередине.

Выпекание:

  1. Отправьте получивший пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  2. Периодически проверяйте пирог зубочисткой или вилкой.
  3. Доставайте ваш ароматный пирожок, позвольте ему остыть и извлекайте его из формы. Для данного пирога посыпка и вовсе не нужна, так как начинка сама по себе очень сладкая и вкусная.

Ингредиенты для пирога с брусникой из слоеного теста

  • Слоеное тесто – 1 упаковка, приблизительно 500 г.
  • Брусника – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Корица (по желанию) – щепотка.
  • Растительное или сливочное масло.

Пирог с брусникой из слоеного теста

Подобный рецепт является наиболее простым и быстрым, поскольку тесто вам готовить не придется, его вам нужно всего лишь приобрести в магазине. Вы сможете добавить аромата такому пирогу только при помощи различных специй, например корицы.

  1. Сразу смазывайте форму для выпечки маслом и раскатанное слоеное тесто распределяйте по ней.
  2. Промойте и просушите ягоды при помощи сахара, распределите сахарно-ягодную начинку посередине пирога. По вашему желанию вы можете украсить пирог при помощи остатков теста, например, разложить его в виде сетки, как на фото ниже.
  3. Отправляйте ваш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Проверяйте его зубочисткой или вилкой.
  4. Доставайте ваш вкуснейший пирожок, остудите его и доставайте из формы.

Несколько интересных, быстрых и, несомненно, вкусных рецептов представлены специально для вас выше. Хотя бы один из них должен был вам пригодиться, и такой пирог обязательно получится шикарным, главное – верить в свои кулинарные способности.

Комментарии