Десерты без выпечки: простые и вкусные рецепты
Самые несложные десерты без выпечки – это фруктово-ягодные салаты с различной нежной заправкой: медом, кефиром, йогуртом, мороженым. В наших рецептах мы будем использовать кусочки фруктов и ягоды. Но без банальностей. Только авторские уникальные рецепты десертов.
Сорбеты
Самые легкие десерты без выпечки – это сорбеты. Полезный и витаминный заменитель магазинного мороженого. Просто приготовить – вкусно поесть!
Что взять для готовки сорбета? Свежие фрукты или ягоды – абсолютно любые. Выбирайте по своему вкусу и предпочтениям.
Итак, вы выбрали основной продукт. К примеру, виноград. Промойте ягоды и вытащите косточки, если они есть. Затем превратите ягоды в пюре в чаше блендера. Добавьте сахар и любые специи или приправы по вкусу (см. ниже "Специи для десертов").
Далее взбейте массу до получения однородной структуры. Поставьте прямо в чаше в морозилку на полчаса. Затем вытащите и снова взбейте. Так замораживайте и взбивайте продукты 4-5 раз.
После последнего взбивания масса больше похожа на мороженое – десерт готов. Формуйте его ложкой для мороженого.
В такие десерты из фруктов без выпечки добавляйте любимые продукты:
- тертый шоколад – темный, молочный или белый;
- орехи;
- молотую сушеную зелень – базилик, мяту.
Рецепт из печенья без выпечки
Для рецепта можно брать магазинное печенье "Юбилейное" или "Мария", подойдет и забытое в углу стола домашнее уже высохшее печенье. Оно в скором времени превратится в удивительную сладкую закуску. Такие легкие десерты без выпечки хорошо готовить со своими детьми. Вместе с вами они почувствуют себя причастными к большому кондитерскому делу. Можно даже в шутку перед началом приготовления посвятить их в "Кондитеров круглого стола". Так, десерт из печенья без выпечки станет вашим семейным рецептом на долгие годы.
Какие нужны ингредиенты:
- песочное или затяжное печенье – 300 г;
- сливочное масло 82% жирности – 150 г;
- сгущенное с сахаром молоко – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.;
- грецкие орехи – 8-9 ядер;
- какао-порошок – по желанию.
Как готовить – пошаговый рецепт:
- Для начала проделайте подготовительную работу: очистите грецкие орехи. Ядра нужно просушить на раскаленной сковороде пару-тройку минут. Затем остудите их и очистите от темной кожицы. Ее обязательно нужно удалять, так как она горчит.
- Орехи измельчите в крошку при помощи блендера или кофемолки.
- Печенье также пробейте в крошку.
- Мягкое сливочное масло взбейте пару секунд с сахарной пудрой и какао. Добавьте орехов. В эту массу засыпьте печенье и перемешайте в единую массу.
- Разделите смесь на равные по весу фрагменты. Это удобно делать небольшой ложкой, предназначенной для формования мороженого. Если хотите совсем маленькие шарики, берите чайную ложку.
- Каждый кусочек в руках скатайте в шарик и панируйте какао. Укладывайте на тарелку. Когда все будет готово, поставьте десерт до подачи в холодильник.
Чем разнообразить десерт из печенья?
Десерт из печенья без выпечки можно панировать сахарной пудрой, молотыми орехами, специями, маком. Многим по вкусу семена кунжута, измельченные семена подсолнечника или кокосовая стружка.
Такие простые десерты без выпечки можно разнообразить начинкой. Для этого используются:
- ягоды винограда без косточек;
- небольшие кусочки фруктов или свежие ягоды;
- цукаты;
- густое пюре из сухофруктов, скатанное в небольшой шарик.
Чем заменить грецкие орехи в десертах?
Если захотите заменить грецкие орехи в рецепте миндалем, не избавитесь от работы по очистке ядер. Но она несколько изменится. Чтобы счистить темную богатую синильной кислотой кожицу с миндаля, нужно ошпарить ядра кипятком в течение пары минут. Затем выложите их на бумажную салфетку и счистите остатки кожицы. Так десерт из печенья без выпечки станет более приятным на вкус и ароматным.
Орехи, которые требуют минимальной первичной обработки:
- бразильский;
- пекан;
- арахис;
- фундук;
- кедровые;
- фисташки;
- кешью.
Их нужно только сполоснуть и обсушить на горячей сковороде. Таким образом снимается грязь и повышается пищевая безопасность десерта. Это особенно важно, так как готовятся десерты по рецепту без выпечки или какой-либо другой тепловой обработки.
Творожный десерт с желатином
Творожный десерт с желатином без выпечки можно готовить с любым молочным продуктом. В дополнение к творогу подойдут сливки, сметана, молоко, несладкий йогурт или нежный некислый биокефир.
Какие нужны ингредиенты:
- песочное печенье (магазинное или домашнее) – 500 г;
- сливочное масло 82 % – 100 г;
- творог – 300 г;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- сахарная пудра – 4-5 ст. л.;
- желатин в порошке – 1 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- свежие ягоды для оформления.
Пошаговое приготовление:
- Желатин смешайте с водой и дайте постоять несколько минут. Затем нагрейте до растворения частиц. Не кипятите смесь. Затем процедите и дайте остыть.
- Творог протрите через сито и смешайте со сметаной, сахарной пудрой. Перемешайте все и немного взбейте миксером в пенную массу. Введите остывший желатин и перемешайте. Пока оставьте смесь на столе.
- Песочное печенье перебейте в блендере в крошку. Перемешайте с мягким сливочным маслом в однородную массу.
- Возьмите небольшой круглый противень с низкими бортиками и выложите в него массу из печенья. Утрамбуйте и сформируйте бортики. Затем можно поставить такой корж в морозилку на пару минут.
- На корж из печенья вылейте сметанно-желатиновую массу. Разровняйте сверху. Поставьте в холодильник до застывания.
- Ягоды промойте и обсушите, используйте для украшения десерта перед подачей.
Этот творожный торт подходит и для приготовления порционного десерта в маленьких формочках.
Творожный десерт с желатином без выпечки станет еще вкуснее, если:
- в сметанную массу добавить сгущенку вместо сладкой пудры;
- использовать целые ягоды или кусочки фруктов из варенья вместо свежих.
Немного преобразовав этот рецепт, можно создать настоящий торт. Просто чередуйте слои коржа из печенья и сметано-желатиновую массу.
Фруктовый десерт со сладким сыром
Десерты без выпечки из фруктов – это не просто низкокалорийные и витаминные салаты. Это торты, пирожные, птифуры и многое другое.
Какие нужны ингредиенты:
- свежие ягоды клубники – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ваниль – пару щепоток;
- желатин – 1 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- шоколад темный – 40 г;
- сладкий творожный сыр (например, Маскарпоне) – 600 г;
- сахарная пудра – 5-6 ст. л.
Как готовить:
- Шоколад натрите на терке.
- Свежие ягоды сполосните и обсушите. Смешайте с сахаром и оставьте на четверть часа. Когда они дадут сок, добавьте мускатного ореха и поставьте на тихий огонь. Доведите до кипения и помешивайте. Добавьте шоколад и перемешайте. Варите до загустения, но не дайте массе пригореть.
- Желатин вместе с водой оставьте для набухания. Затем на медленном огне разведите до растворения, но не до кипения. Процедите и дайте остыть до комнатной температуры.
- Творожный сыр смешайте со сладкой пудрой и ванилью. Можно чуть взбить до пышной массы – не больше пары секунд. Добавьте желатин и перемешайте.
- В силиконовую тару влейте варенье из ягод с шоколадом и поставьте в холодильник на 10-15 минут. Затем покройте слоем творожно-желатиновой массы и разровняйте слой. Дайте застыть в холодильнике. Затем переверните форму и снимите ее с десерта.
Чтобы легче формовать желатиновые десерты, особенно крупные, используйте обычную форму для выпечки, разъемную. Покройте ее пищевой пленкой и, когда десерт в ней застынет, форму будет легко снять.
Специи для десертов
В рецепты десертов без выпечки обязательно вводятся специи, предназначенные для сладких блюд и напитков. Как их выбрать? По своему вкусу и предпочтениям. Если вы решили испробовать какую-то новую специю или пряность, добавляйте его совсем немного – щепотку или берите на кончике ножа. Так, в следующее приготовление вы точно будете знать, было ли этой специи достаточно или маловато. Итак, десерт без выпечки будет вкуснее с:
- ванилью (порошок, экстракт или семена);
- мускатным орехом;
- мятой сушеной;
- базиликом;
- тимьяном;
- тмином;
- кардамоном.
Дополнения к рецептурам
Десерты без выпечки следует дополнять вкусовыми и ароматическими веществами и продуктами. Этот нехитрый нюанс сделает ваши блюда, и в том числе десерты, индивидуальными и оригинальными. Одним из таких ингредиентов считается капля алкоголя. Ром, коньяк, белое столовое вино, ликер – идеальное дополнение.