Как называли сталинские высотки? Почему сталинским высоткам дали такое название?
Во времена СССР каждый руководитель государства заботился об архитектурном облике городов. Сегодня определения «брежневка», «хрущевка» и «сталинка» используются во всех городах России для обозначения построек того или иного периода. А ведь во все времена наряду с типовыми жилыми домами создавались и самые настоящие произведения искусства. Как называли сталинские высотки, возведенные в послевоенные годы? Чем примечательны эти здания и как сложилась их судьба? Правда ли, что по первоначальным проектам небоскребов в СССР должно было быть больше?
Воробьевы горы: здание МГУ
Смоленско-Сенная площадь: министерство иностранных дел
Не все сталинские высотки являются небоскребами в современном понимании этого слова. Например, здание МИД в высоту насчитывает всего 27 этажей. Строительство заняло около пяти лет, было начато в 1948 году. Интересен тот факт, что шпиля эта постройка иметь не должна была. Главное ее украшение – крупный герб СССР на фасаде. Но когда проект одобрял товарищ Сталин, он собственноручно-произвольно дорисовал вертикаль величия и приказал возводить.
На полную переработку чертежей времени не было, по этой причине и шпиль выполнен из листовой стали для уменьшения его веса. Все семь "сестер" должны были не только улучшить вид столицы, но и продемонстрировать простому народу и всему миру величие державы, победившей в жестокой войне. Именно по этой причине масштаб и башенный стиль столь важны. Но все же из-за технических особенностей проекта здание на Смоленско-Сенной немного отличается от своих близнецов, его шпиль не имеет украшения в виде пятиконечной звезды.
Кутузовский проспект: гостиница «Украина»
По замыслу архитекторов эта постройка должна была стать одним из крупнейших гостиничных комплексов во всем мире. Реализовать его частично удалось, даже в наши дни отель включают в число самых масштабных в Европе. Высота здания – 34 этажа, оно было сдано в эксплуатацию в 1957 году, после 4 лет строительства. Располагается это величественное строение напротив белого дома. Не так давно гостиница пережила масштабную реставрацию. Сегодня над главным входом можно увидеть вывеску Radisson Royal Hotel, а внутри сбиться со счету, считая бары, рестораны и развлекательные залы. Все дело в том, что в 2005 году здание было продано с условием сохранения фасада и некоторых внутренних помещений компании ООО «Бисквит». Возможно, в будущем подобная судьба ждет и другие московские высотки сталинского периода. Если говорить конкретно об «Украине», обновление пошло ей на пользу, но и результат налицо – остановиться во время посещения столицы в Royal Hotel может позволить себе далеко не каждый гражданин нашей страны.
Улица Каланчевская: гостиница «Ленинградская»
Красные ворота: многофункциональный дом
На самой высокой точке Садового кольца сталинская высотка была построена в 1952 году. Уникально это здание прежде всего благодаря использованной технологии возведения. В одном из его боковых секторов имеется вход в метро. Строили одновременно подземные помещения и административно-жилую башню. Проект уникален тем, что дом изначально был возведен с внушительным отклонением от прямой. При этом использовались технологии, аналогичные применяемым при прокладке тоннелей метро, предполагающие заморозку части грунтов. После оттаивания почвы и естественной усадки строения оно стало правильно-вертикальным. Все прочие сталинские высотки в Москве имеют какое-то ограниченное предназначение. Выделяется по этому признаку и здание на площади Красных Ворот. Центральную часть занимает министерство транспортного машиностроения. Помимо этого, в здании находится несколько крупных офисов и детский сад. В высотке имеются и жилые квартиры.
Кудринская площадь: Дом авиаторов
История строительства сталинских высоток была бы неполной без упоминания здания на Кудринской площади. Альтернативные названия – «Дом авиаторов» и «Здание на площади Восстания». Первоначально квартиры здесь получили работники авиационной сферы. Считается, что на верхних этажах был секретный пункт наблюдения КГБ, ведь неподалеку располагается посольство США. Легенды говорят о наличии в жилом доме множества секретных ходов и черных выходов. Под величественным зданием располагается большое бомбоубежище. Сегодня здесь приобрести жилье может любой желающий, но такая покупка обойдется достаточно дорого. Подобная судьба и еще у одной из семерых сестер.
Котельническая набережная: жилой дом
Восьмая высотка?
Проект восьмого столичного небоскреба был одобрен - и строительство началось. Не где-нибудь, а в Зарядье. По мнению многих архитекторов, постройка этого объекта серьезно навредила бы ансамблю Красной площади. Тем не менее, фундамент был заложен, но внезапно скончался главный заказчик – Иосиф Виссарионович. По этой причине от первоначального проекта отказались. Оставлять недострой в столь выгодном месте не рискнули, и вместо высотки было возведено скромное строение, ставшее впоследствии гостиницей «Россия».
Существует и еще одна версия того, как называли сталинские высотки – «зубы Вождя». Это сатирическое именование широко не использовалось, а со временем забылось. Бытует мнение, что если бы Сталин прожил дольше, небоскребов он успел бы построить значительно больше.
С чего начались сталинские высотки?
История высотных зданий в столице России начинается с проекта Дворца Советов. Увидеть его можно только в киноленте фантастического характера. В тридцатых годах было развернуто масштабное строительство, ради которого уничтожили храм Христа-Спасителя. Запланированная высота – 420 метров. Вместо шпиля, типичного для послевоенных сталинских высоток, венчать здание должна была русская статуя свободы – скульптура Ленина. Проект не был реализован из-за войны, во время которой построенная часть дворца была разрушена настолько, что не подлежала восстановлению. В результате на месте нереального небоскреба был построен большой открытый бассейн «Москва». Говорят, что Сталин размышлял о воплощении этого проекта в жизнь. Как бы там ни было, построено было всего 7 сталинских высоток в Москве, и они все дошли до наших дней. Несмотря на развитие строительной сферы и архитектуры в частности, эти здания до сих пор считаются памятниками ушедшей эпохи и известны они далеко за пределами нашей страны.