Красная площадь: история, описание, достопримечательности
В самом сердце столицы Российской Федерации находятся известные во всем мире достопримечательности - Кремль и Красная площадь, арена многих важнейших событий русской и советской истории. Именно здесь проходят массовые мероприятия: демонстрации, парады, а в последние годы и грандиозные праздничные концерты. Считается, что площадь была основана в конце 15 века, и она всегда была главным символом российской столицы. Далее в статье мы вам расскажем об истории основания, о происхождении ее названия, о значимых достопримечательностях на Красной площади. Несмотря на то, что о ней знает каждый житель страны, есть очень много интересной информации, которая была скрыта и о которой мало что говорилось в учебниках истории.
Расположение
Красная площадь в Москве находится в центральной части радиально-кольцевой планировки столицы, между Кремлем и Китай-городом. От нее к Москве-реке можно спуститься по покатому Васильевскому спуску. Точное расположение площади - вдоль северо-восточной стены Московского Кремля. К ней можно проехать через Кремлевский проезд, Воскресенские Ворота, Ильинку, Никольскую улицу, Варварку и Васильевский спуск. Улицы, которые выходят с площади, далее разветвляются и вливаются в главные магистрали города, ведущие в разные концы Белокаменной и России.
История
Когда же была заложена Красная площадь? История ее насчитывает около 6 веков. Именно тогда были возведены стены Кремля, перестроенного во время правление Ивана III. Было решено разместить площадь в северо-восточной стороне Великого посада, застройка которого подходила к стенам Кремля почти вплотную. В 1493 году в Москве произошел сильнейший пожар, от которого пострадала территория, расположенная между кремлевскими стенами и Торгом. Некоторое время она оставалась незастроенной. Ее ширина составляла 110 саженей, что равно 240 м. Изначально место, где было решено устроить площадь, называлось Пожаром.
Согласно истории, Красная площадь должна была быть очерчена с запада кремлевским рвом, с востока – Торгом, с севера же — воротами Китай-города, а с юга — холмом, так называемым «Взлобьем». Уже в 15 веке площадь состояла из 3 самостоятельных частей, которые были отделены друг от друга мощением Никольской улицы, Ильинки и Варварки. Все они начинались от главных ворот Кремля. На площади между ними стояли церквушки и небольшие лавки. В те годы наметилась опасность разрастания Торга, и чтобы этого избежать, в 1596-1598 гг. по его границам стали строить двухэтажные каменные купеческие палаты (торговые лавки), которые и очертили восточную границу будущей Красной площади (в тот период она пока так не называлась). С их помощью получилось три квартала - Верхний, Средний и Нижний.
Архитектурный облик этих каменных лавок — похожие ячейки, которые объединены аркадами — и стал со временем характерным признаком большинства торговых сооружений во всей России. Именно его использовали для сооружения Гостиных дворов, купеческих усадеб и домов. Деление площади на 3 части сохранилось до первой половины XVII в.
Происхождение названия
В 1625 г. была построена Спасская башня Кремля, и территория, на которой она находилась, вместе с определенным участком Пожара, расположенным между построенным на Взлобье в середине 16 в. собором Василия Блаженного и Лобным местом, стала называться в народе Красной площадью. Почему именно так? Слово красный в древнерусском является синонимом слова красивый, а поскольку она была очень нарядной в сравнении с другими районами тогдашней Москвы, то ее стали называть именно так. С весны 1661 года вышел указ самого царя Алексея Михайловича о том, что площади присваивается название «Красная». Согласно истории, этот русский царь, как никто из его предшественников, довольно часто вмешивался в вопросы московской топонимики. Кстати, согласно записям некоторых иностранных гостей российской столицы, во времена Ивана Грозного площадь называлась Большой. Что же касается современной Красной площади, то есть той, которая лежит южнее Спасских ворот, то до 1924 года она называлась Васильевской. Были времена, когда она звалась Покровской или Троицкой.
Советские времена
До начала 20 века большая часть площади была застроена различными зданиями, некоторые из них были снесены советскими властями, и тогда размеры площади увеличились. В 1972 году здесь провели реконструкцию, были использованы проходческие щиты большого диаметра, а через год был реконструирован некрополь (мавзолей), трибуны переделали в гранитные, брусчатку обновили и уложили на бетон. С 1967 по 1990 год регулярно организовывались военные парады на Красной площади. А 28 мая 1987 года здесь произошел беспрецедентный случай: немецким пилотом, спортсменом Матиас Рустом, было совершено несанкционированное приземление прямо на площади, вернее на мосту через Москву-реку. Затем самолет на шасси проехал аж до Покровского собора и там остановился. Конечно же, этот поступок наделал много шума, но дело пришлось замять.
Что интересного на Красной площади в Москве?
Это самая главная достопримечательность не только в столице, но и во всей России, самое сердце страны! Оно было свидетелем самых судьбоносных событий, происходящих в стране. В Средние века с Лобного места глашатаи объявляли о царских указах. Во время войн войска выходили из Спасских ворот и шли на войну. Правители для общения с собственным народом также выходили за ворота Кремля, и Красная площадь вместо торговой (как было задумано изначально) становилась местом для народного собрания. И тем не менее она на протяжении нескольких веков была местом торговли, ярмарок и народных гуляний.
Облик площади изменился, когда была возведена готическая башня со Спасскими вратами. Она, естественно, украсила всю площадь. Самое красивое место здесь - это, безусловно, участок между Спасской башней, Лобным местом и Храмом Василия Блаженного, который похож на сказочный дворец. Да все остальные сооружения, выкрашенные в багряный и украшенные в стиле русского узорочья, придают площади невероятно красивый вид. Вот почему миллионы туристов со всего мира стремятся попасть сюда и увидеть все собственными глазами.
Храмы и соборы на Красной площади
Одним из главных украшений Москвы является Казанский собор. Он был построен в 17 веке Дмитрием Пожарским в честь избавления Русских земель от польско-литовских захватчиков. Его главная святыня - чудотворная икона Божией Матери. Она была обретена в 1579 году для Успенского собора, но позже ее перевезли в Казанский. В 1936 году Советские власти решили снести его до основания. В 1990 году начались восстановительные работы, которые длились около 3 лет. Это очень сложная архитектурная композиция, проведение работ доверили великолепным мастерам, благодаря которым собор был полностью восстановлен.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву - православный храм, который является уникальным памятником русского зодчества. Его строительство шло с 1555 по 1561 год. В состав собора входят 10 церквей (приделов). Некоторые из них освящены в честь православных святых, именины которых совпали с датами решающих боев за Казань. Церковь, расположенная в центре сооружения, была построена в честь Покрова Богородицы. Вокруг нее сгруппировались отдельные церквушки, посвященные Святой Троице, Николе Великорецкому, Входу Господню в Иерусалим, Трем Патриархам - Александру, Иоанну и Павлу Новому, Григорию Армянскому, Киприану Иустину, Александру Свирскому и Варлааму Хутынскому (все они размещены на одном и том же основании-подклете), ну и придел в честь Василия Блаженного, которого боялся сам Иван Грозный. Именно по его имени храм получил свое второе, более известное название - храм Василия Блаженного. Кстати, в названии этого собора на Красной площади упоминается ров, который проходил вдоль Кремлевской стены и служил оборонительным укреплением. Его глубина составляла 13 метров, а ширина — приблизительно 36 метров. С 1990 года храм Василия Блаженного входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Памятники
Минин и Пожарский... Даже те, кто не знает, кем являются носители этих имен, ассоциируют их с достопримечательностью на Красной площади. Памятник этим двум героям расположен именно здесь, напротив Покровского собора, рядом с Лобным местом. Он был воздвигнут на этом самом месте в 1818 году. На торжественном открытии присутствовал сам Александр Первый. Минин и Пожарский с тех пор стали считаться национальными героями России, так как именно они в 1612 году сыграли главную роль в победе русского народа над польско-литовскими оккупантами. Автором скульптурной композиции является Иван Мартос.
Александровский парк
Каждый, кто приезжает в столицу РФ, непременно спешит посетить Кремль, а значит, и прилегающую к нему главную площадь всей страны. Здесь можно найти невероятное число интересных для посещения мест. Причем для того, чтобы их обойти и все внимательно посмотреть, вам понадобится не один день. Однако все они находятся друг от друга в пешеходной доступности. Существует несколько удачных туристических маршрутов, которые всем желающим предлагают гиды. Таким образом, за пару дней можно ознакомиться с большинством исторических памятников на Красной площади. Чаще всего туристы начинают свою прогулку с Александровского сада, а оттуда через Манежную площадь переходят к главной.
Итак, вперед! В саду можно лицезреть красивый ландшафтный дизайн – широкие аллеи и прекрасные композиции из красивых растений. Этот парк, который располагается в самом сердце Москвы, занимает площадь в 10 га. И попав сюда, человек отключается от шума и городской суеты, может прекрасно отдохнуть. Создан он был по повелению Александра I в период, когда столица только начинала оправляться после нашествия «цивилизованных» французов. Кроме красивого ландшафта, сад может похвастать несколькими историческими достопримечательностями: «Руины», например, напоминают об Отечественной войне 1812 года. У самого входа в парк находится Вечный огонь и Могила Неизвестного Солдата. Отсюда отправляется почетный караул к Мавзолею, а во время парада на Красной площади отсюда ведут репортажи представители телевидения.
Манеж
О Московском Манеже также слышали многие, однако не все знают, что он собой представляет. Это один из главных музеев на Красной площади. В здании множество выставочных центров. В 2004 г. здесь произошел крупный пожар, от которого пострадало множество экспонатов, да и здание в целом. После реконструкции первоначальный облик Манежа был сильно изменен. До этого его здание реставрировалось лишь в 1930 году. Изначально это здание было построено для того, чтобы здесь муштровали солдат царской армии. Его авторами были Августин Бетанкур и Осип Бове. Но в военных целях оно прослужило лишь несколько лет, и с 831 г. превратилось в выставочное заведение. Советские власти подхватили эту идею и также стали использовать Манеж в качестве музея. Перед зданием имеется небольшая площадь, которая также называется Манежной.
Ее история еще не насчитывает и 100 лет. После того как большинство зданий на территории были снесены, с целью строительства метрополитена, на их месте и образовалась площадь. В 1967 г. она стала называться площадью 50-летия Октября. В 1990-х название Манежная было возвращено площади, а под ней открылся огромный павильон «Охотный ряд», над которым был устроен целый каскад фонтанов со скульптурами. Сегодня Манежная площадь как дополнение Красной является новым символом современной России.
Нулевой километр
«Что это такое?», – наверняка спросит непосвященный. В действительности о его наличии в Москве знает не каждый. Это символическое обозначение места, откуда идет отсчет всех дорог России. Эта метка располагается между Красной площадью и Манежем, близ Воскресных ворот. В виде визуального объекта Нулевой километр был создан в 1995 году. Это творение современного московского скульптора А. Рукавишникова. Он представляет собой металлический знак, который встроен в брусчатку. На нем написано «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». Вокруг знака есть еще 4 части композиции. Все вместе они образуют квадрат. Каждый из углов, где установлены фигуры зверей, характерные для того или иного континента, символизирует одну из частей света. Туристы становятся спиной к знаку и бросают через плечо монетку, стараясь попасть внутрь квадрата.
Воскресенские ворота и Исторический музей
В первой половине 16 века вокруг Китай-города с целью защиты от набегов крымских татар возвели краснокирпичную стену. Ее протяженность - более 2 км. Стена не сохранилась до наших дней в целости и сохранности, от нее остались лишь двухарочные проездные ворота, которые называются Воскресенскими. Они располагаются между Историческим музеем на Красной площади и Государственной думой. В 1680 году над этим проездом по указу Петра Первого было надстроено помещение с 2 8-гранными башнями-близнецами в виде шатра. Название Воскресенские они получили после того, как в 1689 г. на башне установили икону Воскресения Христова.
Несмотря на то, что часовня в советский период была снесена, в 1990-х все было восстановлено в классическом виде. Исторический же музей был построен в конце 19 века. Его первыми экспозициями были экспонаты, связанные с Крымской войной. Сегодня здесь собрано более 22 тысяч экспонатов, каждый из которых представляет собой историческую ценность.
Другие достопримечательности
Еще одним знаменитым местом в самом сердце Москвы, то есть на Красной площади, является ГУМ. Это не обычный торговый центр, хотя и здесь можно купить все, что сердцу захочется. ГУМ - это легенда. Само здание универмага является архитектурным шедевром. Оно было построено в 1893 году, до этого на его месте были торговые ряды. Архитектором здания является Померанцев. Он специально выбрал для ГУМа псевдорусский стиль, чтобы он гармонировал с остальными строениями на площади.
Долгие годы центральной фигурой Красной площади был Мавзолей. Он является частью архитектурного ансамбля. Это усеченная трехступенчатая пирамида. В ансамбль входят трибуны, на которых размещаются зрители во время мероприятий на Красной площади. Однако это только в очень торжественных случаях, а во время концертов, митингов и гуляний народ размещается по всему периметру площади.
У Московского Кремля около 20 башен, однако самая знаменитая из них та, на которой находятся главные часы страны – Спасская башня с курантами. Она была построена в 1491 году. Надвратная икона на ней была установлена в 1514 году. Долгое время эти ворота считались священными, и перед тем как пройти через них, люди спешивались, а мужчины еще и обнажали голову. Проходя мимо иконы, все крестились. Этих правил придерживались все без исключения, даже великие князья и цари. Своим нынешним красивым обликом башня обязана английскому архитектору Х. Галовею, который придумал для нее многоярусный готический шатер из камня и установил на нем часы. Красная звезда на шпиле была установлена более 75 лет назад, во времена советской власти.
Транспортное сообщение
Наверняка туристов интересует, как доехать до Красной площади. В столице удобнее всего добираться до тех или иных мест, особенно в центре, на метро. В относительной близости от главной площади находится следующие станции метрополитена: "Площадь Революции" (Арбатско-Покровская ветка), "Охотный ряд" (Сокольничья линия) и "Театральная станция" (Замоскворецкая ветка).
Конечно же, непривычным к столичному подземному транспорту туристам сложно разобраться во всех этих ветках, понять, как добраться до Красной площади, какое метро куда ведет. Но среди москвичей всегда найдутся те, кто поможет советом. Другое дело, если отель или гостевой дом, в котором остановился турист, находится вдалеке от станций метрополитена, тогда им нужно будет воспользоваться наземным транспортом – государственным или же такси. К сведению гостей столицы, услуги последних в Москве не такие и дешевые. Поэтому лучше узнать, как доехать до Красной площади на автобусе, трамвае или троллейбусе.
Наиболее близкой является одноименная с площадью остановка. Сюда доезжает автобус № 25 и троллейбус № 8. Конечно же, это самый бюджетный вариант попасть в самое сердце Москвы, однако из-за пробок, особенно в час пик, эта поездка будет не из приятных. Поэтому идеальный вариант – это все же воспользоваться услугами столичного метрополитена. Это будет дешевле, чем на такси, и гораздо быстрее, чем другими наземными видами транспорта. Остается вам разузнать, какая же станция ближе к Красной площади, какое метро выбрать. Если доехать до "Площади революции", то до Красной можно будет дойти всего лишь за пару минут, так как по Никольской улице идти к ней не более 210 м. Это, безусловно, самый близкий вариант.