Как приготовить пирожное тирамису?

Сливочный и обогащенный ароматами кофе тирамису является одним из любимых многими десертов. При этом некоторым нравится это лакомство, приготовленное дома. Домашних рецептов пирожного тирамису известно много, но не все из них просты в исполнении. В этой статье представлен легкий вариант, не требующий наличия кулинарного опыта.

Кратко о лакомстве

Пирожное тирамису имеет необычный вкус из-за сложного состава. Как известно, это печенье савоярди, взбитая сливочная начинка из сыра маскарпоне и кофе. Кроме того, десерт зачастую посыпается сверху какао-порошком. Для чего это нужно? Какао-порошок добавляет пирожному вкус и насыщенность, а также помогает связывать влагу от начинки с кофейным сиропом. Кроме того, пышная сырная масса легко растворяет в себе сахар, а яйца приобретают большой объем при взбивании. Если добавлять в десерт целые яйца, вы сможете добиться ярко выраженного молочного вкуса.

Готовим десерт дома

Итак, в статье указано, как приготовить пирожное тирамису в домашних условиях. Для этого потребуется следующее.

Для сиропа:

  • 20 г обработанного какао-порошка (около четверти стакана);
  • 140 мл эспрессо или другого крепкого сваренного кофе (около 2/3 стакана), горячего;
  • 55 г Crème de cacao или другого темного шоколадного ликера (около 1/4 стакана);
  • 55 г Cardamaro или другого мягкого фруктового ликера (около 1/4 стакана);
  • экстракт ванили - около 1 ложки столовой (15 г).

Для начинки:

  • 5 крупных яиц (245 г);
  • 100 г сахара (около половины стакана);
  • 1/8 ложки чайной поваренной соли;
  • 680 г маскарпоне из холодильника.

Чтобы собрать пирожное тирамису, необходимо:

  • около 30 плиток печенья савоярди, купленных в магазине или домашних;
  • какао-порошок, обработанный для посыпки.

Как это сделать?

Рецепт пирожного тирамису выглядит следующим образом. В первую очередь сделайте кофейный сироп. Для этого в глубокой миске взбейте какао-порошок, горячий эспрессо, ликеры и ванильный экстракт до однородности. Отложите в сторону.

Во-вторых, приготовьте сырный слой. Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, затем убавьте огонь и отрегулируйте его так, чтобы поддерживать постоянную подачу пара. Смешайте яйца, сахар и соль в термостойкой миске, используя гибкую лопатку для перемешивания. Поместите на кастрюлю с кипящей водой (если миска будет касаться дна кастрюли, сложите полоску фольги в кольцо и разместите ее как подставку). Варите смесь на водяной бане, помешивая и соскабливая с краев постоянно, до прогрева до 71 °C. Процесс займет около 5 минут. Он не должен происходить значительно дольше. Если масса не нагревается за короткое время, значит, вы используете слишком маленький огонь или от воды исходит недостаточно пара.

Затем снимите смесь с огня, взбивайте миксером на высокой скорости, пока яйца не станут пенистыми. Они должны стать больше в четыре раза по объему, достаточно густыми. В идеале требуется достичь консистенции мягкого мороженого. Это может занять у вас от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности вашего миксера. Уменьшите скорость взбивания до средней и начните добавлять маскарпоне, примерно по четверти стакана за раз. При этом нет необходимости ждать между добавлениями. Просто делайте паузы, чтобы очистить края миски гибкой лопаткой, затем возобновляйте взбивание на среднем уровне, пока смесь не станет однородной и густой. Не волнуйтесь, если сыр начнет собираться в комки: они со временем будут сглаживаться.

Как собрать пирожное тирамису

Берите печенья по одному и окунайте каждое в кофейный сироп с помощью вилки. Промачивайте их по несколько секунд, чтобы они успевали поглотить жидкость, а затем размещайте в ряд на дно формы для выпечки. Как только образуется сплошной слой печенья, разложите по ним в ровный слой массу из маскарпоне и слегка посыпьте какао-порошком. Повторяйте то же самое с оставшимся печеньем, пока сироп не закончится. Сверху должен быть слой сырной начинки. Разровняйте ее при помощи кулинарной лопатки.

Как украсить десерт

Положите длинный кусочек кулинарной нити поверх гладкой начинки. Вдавите его, чтобы создать любой вид рисунка, который вам нравится. После этого щедро посыпьте пирожное тирамису дополнительным какао-порошком. Возьмите нить за конец и аккуратно удалите.

Этот шаг не является обязательным: если вы не хотите украшать десерт, можете просто посыпать сверху порошком какао. Накройте изделие пластиковой пленкой и охладите до готовности к подаче. Пирожное должно находиться в холодильнике по крайней мере час. Подавайте с помощью большой ложки или лопатки. Тирамису можно хранить охлажденным до 10 дней.

Полезные советы

В этом рецепте рекомендуется добавлять в кофе комбинацию ликеров крем-какао и кардамаро. Но тирамису может иметь совершенно разные ароматы. Не бойтесь заменять Crème de cacao на другие виды шоколадного, кофейного или даже орехового ликера. Кардамаро можно заменить другими мягкими амари или десертными винами. Цель добавления этих компонентов состоит в том, чтобы дополнить горькую и ароматическую смесь нотками сладости. Если алкоголь не является для вас приемлемым вариантом, попробуйте использовать смесь из кофе, фундука или миндального молока, наполненного шоколадным сиропом.

Комментарии