Сколько весит хоккейная шайба? Вес шайбы хоккейной. Размер хоккейной шайбы
Хоккей - игра настоящих мужчин! Конечно, какой «не настоящий» мужчина сдуру выскочит на лёд и погонится за шайбой в надежде закинуть ее в ворота соперника или, в худшем случае, получить ею же по зубам? Вид спорта этот довольно жесткий, и дело даже не в том, сколько весит хоккейная шайба, а в том, какую скорость она развивает в процессе игры.
Краткий экскурс в историю хоккея
Один из самых оспариваемых видов спортивных состязаний начал свое существование в Монреале в 1763 году. В это время Великобритания как раз присоединила к себе Канаду, отвоевав её у Франции. Изначально британские солдаты практиковали только хоккей на траве, но поскольку зимы на новозавоёванной местности были очень суровыми, этот вид спорта вскоре стал зимним.
Официальной датой проведения первого в истории хоккейного матча является 3 марта 1875 года, когда две команды из 9 игроков сошлись на монреальском катке «Виктория». Из снаряжения у них были только ворота, деревянные шайбы и бейсбольная защитная форма. Игра так понравилась зрителям, что уже через два года были утверждены первые 7 правил игры в хоккей, а вскоре в ход пустили и резиновые шайбы.
Игра, уже считавшаяся в народе национальной, полюбилась и канадскому генерал-губернатору Фредерику Стэнли. Он в 1893 году придумал легендарный кубок, названный в его честь, за который сегодня до сих пор сражаются участники Национальной хоккейной лиги.
Как хоккей стал исконно российской игрой
Началом отсчета истории российского хоккея является 22 декабря 1946 г. В этот день Москва, Ленинград, Рига, Каунас и Архангельск приняли у себя дебютные игры первого в Советском Союзе чемпионата по хоккею. «Наши» уже в 1954 году впервые вышли на мировой уровень и в мгновение ока стали лидерами, разгромив команду тогдашних чемпионов мира канадцев со счетом 7:2.
Нестабильная ситуация 90-х годов вынудила звезд российского хоккея перебазироваться в более щедрые зарубежные клубы, где они до сих пор показывают высший класс.
После 1993 года, когда сборная России стала в очередной раз чемпионом мира, последовала череда неудач, и только в 2008 году она сумела вернуть себе былую славу и звание.
«Семейное дерево» шайбы
Прежде чем во всех подробностях рассказать о том, сколько весит хоккейная шайба, и «с чем её едят», заглянем в прошлое, в те года, когда хоккей только набирал свои обороты. Итак, «предком» того, что мы сегодня гордо называем шайбой, являлся
обыкновенный мячик, который гоняли по траве. Где-то в середине ХІХ столетия на смену ему пришел… камень, и, сами понимаете, такое орудие игры могло покалечить кого угодно. Но, как ни странно, к облегченному варианту хоккейного снаряда люди шли почти целый век, и где-то в 1975-м в качестве материала для шайбы начали использовать дерево. И только в 1979-м году один из любителей данного вида спорта, не имея под рукой ничего более подходящего, взял обычный резиновый мяч и срезал его с противоположных сторон. Получившийся в результате диск был еще более удобным, чем его деревянный предшественник, поэтому и стал широко использоваться в спорте.
Нео-шайбы
Разумеется, сегодня никто подобным кустарным образом хоккейные снаряды не изготавливает. Технологии шагнули далеко вперед, и современные шайбы, в основном, делают либо из каучука или, как его еще называют, вулканизированной резины, либо из пластика. Такие материалы производители выбрали отнюдь не случайно: подобное сырье имеет выгодные характеристики, которые не позволяют шайбе подпрыгивать в процессе игры. Такой снаряд, независимо от того, сколько весит хоккейная шайба, получается очень прочным и может выдерживать колоссальные нагрузки, которых в хоккее более чем достаточно: ему нипочем пинки клюшками, постоянное скольжение на льду и мощные удары об ограждение.
Чтобы достичь такой плотности, шайбу за минимум 10 дней до начала игры помещают в специальную холодильную комнату. Под воздействием низких температур резина и пластик теряют свои эластичные способности.
А чтобы игровой снаряд не сливался с белой поверхностью льда, при его изготовлении могут использовать сажу. Хотя существуют несколько типов шайб, в зависимости от её цвета. Для стандартных матчей используют привычную всем черную шайбу, для тренировки игроков – оранжевую или синюю (в зависимости от того, какая масса хоккейной шайбы), а для тренировки вратарей – белую.
Ювелирная работа
Сам процесс производства шайбы вполне незамысловатый, тем более что он практически полностью автоматизирован. Длинные резиновые бруски нарезаются машиной на небольшие диски, которые в последующем поддаются тепловой обработке и прессованию. В результате всех манипуляций должен получиться снаряд, который отвечает всем международным стандартам: диаметр хоккейной шайбы обязан составлять 7,62 см, её толщина не должна превышать 2,54 см, а вес колеблется в пределах 154-168 граммов. Снаряд таких параметров затем окрашивается, на него наносят необходимые логотипы методом трафаретной печати.
Правильно изготовленная шайба может развивать скорость до 190 км/ч, конечно, если хоккеист хорошенько приложится к клюшке.
Hand-made-шедевры
Но не все так просто. Профессиональные, а также сувенирные хоккейные шайбы нуждаются в более бережной отделке, поэтому все они делаются вручную. Для этого мастера шайбового дела смешивают руками каучук (на этой стадии он имеет вид гранул) с особым вязким сырьем. Получившейся смесью наполняют две взаимодополняющие половинки одной формы, а затем методом холодного прессования получают стандартный вариант хоккейного снаряда.
Каждый клуб имеет свою символику, которая непременно должна быть выбита на шайбе. Поэтому изготовители при помощи шёлкографических методов и разноцветных каучуковых чернил наносят заказанные им эмблемы на ранее подготовленные шайбы.
Иногда в процессе производства получается бракованное изделие, определить которое довольно несложно. Все снаряды в обязательном порядке проходят тест на отскок и если развиваемая тестируемым образцом скорость не отвечает скорости эталонной шайбы, то она возвращается на доработку.
Неудачная модификация
В уже далёком 1994 году телекомпании FOX-TV, которая постоянно транслировала матчи НХЛ по всей Америке, разрешили создать свою модификацию хоккейного снаряда, который был бы более заметным для телезрителей при просмотре матчей. Размер хоккейной шайбы FoxTrax (именно так начали величать новинку) не изменился, но внутрь неё поместили специальный чип и блок питания, а по периметру разместили источники инфракрасного света. По границе хоккейной площадки расположили 16 сенсоров, которые, взаимодействуя с источниками излучения на шайбе, сигнализировали компьютеру ТВ-центра о перемещении снаряда.
Такое изобретение действительно понравилось телезрителю, поскольку FoxTrax подсвечивались на экранах разными цветами: красный обозначал, что скорость шайбы в данный момент достигла 80 км/ч, зеленый – 120 км/ч. И все бы хорошо, если бы не дороговизна такого приспособления (400 долларов) и необходимость подзарядки устройства через каждые 10 минут. Да и, кроме того, игроки начали замечать, что FoxTrax ведет себя на льду совсем не так, как обычная шайба. Поэтому с 1998 года производство их запретили.
Смертельный бросок
Хоть вес шайбы хоккейной и не столь велик, но вред она может нанести непоправимый. И не только игрокам. Чтобы уберечь зрителей от опасности, хоккейное поле ограждается специальными высокими бортами, изготовленными из устойчивого защитного стекла, а трибуны, которые располагаются непосредственно за вратарём, еще и ограждаются сеткой. Но за всю историю данного вида спорта были случаи, когда болельщики становились жертвами выскочившей за борт шайбы.
Вот, к примеру, в 2002 году 13-летняя девушка по имени Британи Сесил, которая следила за развитием матча между канадскими «Калгари Флэймз» и американскими «Коламбус Блю Джекетс», получила смертельную травму. Рьяный удар Эспена Кнутсена мгновенно перенес шайбу поверх всех ограждений, и она долетела до 15-го ряда, где и сидела несчастная.
Как видите, не важно, сколько весит хоккейная шайба, главное – скорость, с которой она мечется по всему полю. Так что, берегите себя!