Оладушки на кефире пышные с яблоками или бананом

Пышные, румяные оладушки с хрустящей корочкой, сочащиеся капельками прозрачного масла, способны украсить любое чаепитие. Таким блюдом можно не только баловать свою семью – его не стыдно подать дорогим гостям.

Чтобы приготовить оладушки на кефире, пышные и нежные, нужно совсем немного времени. Кроме того, их делают из обычных продуктов, которые постоянно есть в холодильнике. Оладушки можно сделать простыми и подавать со сметаной, а можно добавить в тесто фрукты или цукаты.

Вот несколько вкусных рецептов:

Оладушки на кефире пышные с яблоками.

Для приготовления понадобится: стакан кефира или молочка, 1,5 стакана тёплой воды, полкило муки, яйцо, пачка дрожжей 10-12 гр., 2 ст. ложки сахара, 0,5 соли и 2 яблока.

Кефир и воду смешивают и немного подогревают. Вода должна быть чуть тёплой, но ни в коем случае не горячей, иначе оладьи не поднимутся. Добавляют туда дрожжи и тщательно их растворяют. Затем кладут яйцо, соль, сахар, всё перемешивают и начинают медленно засыпать муку. Тесто для оладушек долго размешивают, чтобы убрать все комочки. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться блендером или миксером. Емкость накрывают полотенцем и ставят в тёплое место, чтобы тесто поднялось.

В это время яблоки очищают от кожуры и семечек и нарезают тонкими дольками. Когда тесто поднимется, в него добавляют яблоки и всё аккуратно перемешивают.

Сковородку разогревают и смазывают маслом. Тесто осторожно выкладывают смоченной в холодной в воде ложкой. Когда одна сторона подрумянится, оладушки на кефире с яблоками переворачивают. Подавать их следует с сахарной пудрой или сметаной.

Тот, кто не переносит куриные яйца, может приготовить оладушки на кефире без яиц.

Для теста понадобится: 2,5 стакана кефира, полторы - две столовые ложки сахара, половинку чайной ложки муки и четвёртая часть чайной ложки соды, 1,5 стакана муки. Хорошо если кефир будет немного забродивший – оладушки получатся пышнее. Муку, соду, соль и сахар смешивают на сухую и засыпают в кефир. Тесто быстро и аккуратно перемешивают и оставляют настояться 15-20 минут. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны. Если тесто вышло слишком жидким – в него добавляют чуть-чуть муки. После того, как тесто забродило, его нельзя перемешивать и трясти.

Разогревают сковородку, на неё толстым слоем наливают растительное масло (не меньше 1 см). Затем аккуратно ложкой выкладывают тесто, стараясь его не размазать. Сковородку накрывают крышкой, ждут, когда нижняя часть подрумянится, и переворачивают на другую сторону.

Получаются такие оладушки на кефире пышные и очень жирные, поэтому после жарки их желательно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишек масла.

Подают их со сметаной, вареньем или топлёным мёдом.

Оладушки на кефире пышные можно готовить не только с яблоком, но и с бананом.

Для этого понадобится: 2-3 куриных яйца, пол-литровая банка кефира, пара чайных ложек разрыхлителя, полтора стакана пшеничной муки, сахар и растительное масло по 2 ст. ложки, 2 банана, по ¼ ч. ложек соли, соды и корицы.

Смешивают яйца, масло и кефир. Добавляют туда муку, соль, корицу, соду, сахар и разрыхлитель и перемешивают, чтобы тесто стало однородным. Затем накрывают полотенцем и оставляют на полчаса, чтобы тесто немного поднялось. В это время бананы чистят и нарезают колечками толщиной около сантиметра. Через полчаса сковородку разогревают и смазывают растительным маслом. Затем выкладывают тесто. Когда нижняя часть подрумянится, а на верхней появятся пузырьки, на оладушку выкладывают колечки бананов и переворачивают её.

Готовое блюдо нельзя складывать стопочкой, чтобы оладушки не растеряли свой объём. Лучше всего разложить их по большой тарелке, полить мёдом и накрыть крышкой. Подавать такие оладушки следует тёплыми.

Комментарии