Как приготовить оладушки на кефире?
Пышные румяные оладушки на кефире не зря так любимы в народе. Во-первых, готовятся они очень просто и быстро, что делает их идеальным вариантом для завтрака. Во-вторых, существует несколько рецептов приготовления: из пшеничной, овсяной или кукурузной муки, картофельные, кабачковые, с манкой, морковью, изюмом, корицей, с припеком. В-третьих, с чем их только ни подают: с вареньем, маслом, сметаной, медом, сахарной пудрой, сгущенкой, фруктами. И самое главное, горячие воздушные оладьи – невероятно вкусный и сытный десерт.
Как приготовить оладушки на кефире? Их можно сделать кислыми или бездрожжевыми, с яйцами или без них, тонкими или пухленькими. В каждой семье есть свои секреты, благодаря которым оладушки приобретают неповторимый вкус.
Оладьи на кефире классические
Для приготовления понадобится 0,5 л кефира, 1-2 яйца, мука. Сахарный песок и соль кладут по вкусу.
Вылить кефир комнатной температуры в миску, добавить яйца, соль, сахар и перемешать. Затем постепенно порциями всыпать муку, чтобы получилось однородное тесто, по консистенции немного гуще, чем сметана.
Сковороду раскалить на огне и налить растительного масла. Тесто класть столовой ложкой и обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи складывать на тарелку и подавать с маслом, джемом или сметаной.
Дрожжевые оладьи на кефире
Особенно пышными получаются оладушки на кефире и на дрожжах. Для их приготовления понадобится половина литра кефира, две чайные ложки дрожжей, полтора стакана муки, полстакана теплой воды, стол. ложка сахарного песка, треть чайн. ложки соды, немного соли.
Сухие дрожжи нужно развести в теплой воде, положить туда сахар, поместить в тепло, дать подняться. Кефир слегка подогреть и смешать с содой. Вылить в миску с кефиром подошедшие дрожжи, добавить соль. Постепенно добавлять муку и вымешивать тесто, которое должно получиться по густоте как сметана. Затем поставить тесто подходить. Когда его станет больше вдвое, приступить к жарке.
Оладьи на кефире без яиц
Не менее вкусные оладушки на кефире можно приготовить и без яиц. Для теста нужно взять пол-литра кефира, одну стол. ложку сахарного песка, муку, соль, чайн. ложку масла растительного и столько же соды.
Соль, сахар положить в кефир и перемешать. Добавляя муку постепенно, замесить тесто по густоте сметаны. Присоединить соду и вымешать массу до гладкости. В последнюю очередь кладут растительное масло и перемешивают. Теперь можно приступать к выпеканию оладий.
Картофельные оладьи на кефире
Для их приготовления потребуется полкилограмма сырого нечищеного картофеля, луковица, полстакана кефира, два яйца, две стол. ложки муки, соль.
Очистить картофель, натереть на мелкой терке, смешать с порезанным мелко луком и положить оставшиеся ингредиенты. Массу тщательно вымесить. Картофельные оладушки на кефире жарить в масле на раскаленной сковороде.
Оладьи на кефире с манкой
Приготовить пол-литра кефира, стакан молока, по полстакана муки и манки, четыре яйца, немного соли. Сварить кашу из манки на молоке и остудить. Растереть желтки с сахаром и солью, вылить туда кефир. Постепенно высыпая муку, перемешать. Затем соединить с холодной манной кашей и смешать с помощью миксера. После этого добавить в массу взбитые белки и перемешать. Печь оладьи на разогретой сковороде.
Оладьи на кефире с бананами
Чтобы приготовить оладушки на кефире с бананами, понадобится стакан кефира, два банана, два яйца, полстакана муки, чайн. ложка меда, половина чайн. ложки соды, по вкусу соль.
Бананы размять, взбить с яйцами, добавить кефир и соду, постепенно соединить с мукой. Затем положить мед и соль, перемешать. Должно получиться тесто по густоте как сметана. Печь оладьи в масле на раскаленной сковороде.
Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом: ряженкой, простоквашей, кислым молоком. Чтобы получить более пышные и вкусные оладьи, кефир нужно слегка подогреть, а тесто взбивать миксером, предварительно взбив кефир с яйцами, а затем добавив остальные ингредиенты.