Как прозвали самоходную установку СУ-152? И была ли она на самом деле «Зверобоем»?

В ряду образцов советской военной техники времен Великой Отечественной войны есть место для выпущенного в относительно небольшом количестве (670 экземпляров) «Зверобоя», как прозвали самоходную установку СУ-152 в войсках. Было два типа САУ, которые можно перепутать, тем более что названия их очень похожи. Орудия, установленные в рубках обеих машин, одинаковые - это замечательная пушка МЛ-20. А вот ходовая часть у ИСУ-152 значительно мощнее, она досталась в наследство от тяжелого танка ИС-2.

Название самоходной установки СУ-152 прижилось к обеим машинам, но так как разница между ними все же есть, следует обратить внимание на ту, у которой шасси от КВ, рассмотреть историю создания и причины ее появления на фронте.

Гаубица на шасси тяжелого танка

На ходовой части танка КВ уже ставили эту гаубицу, правда, сделано это было иначе. Во время войны с Финляндией нашли боевое применение осадные орудия с вращающейся башней КВ-2. Эти образцы имели ряд недостатков, в частности, очень высокий профиль, который демаскировал технику и облегчал попадание в нее вражеских средств поражения. Для того чтобы уменьшить вес и высоту САУ и упростить технологию ее производства, в 1943 году инженеры-танкостроители из Челябинска приняли решение установить орудие в неподвижной рубке. В декабре того же года опытно-конструкторские работы были завершены, и ЧКЗ приступил к серийному производству.

Нет ничего удивительного в том, как называли установку. СУ-152 так и расшифровывается: самоходная установка с орудием калибра 152 мм.

Истребитель танков

Вообще-то любое встречное сражение танковых соединений, согласно классической тактической науке, является следствием ошибки командования. Грамотный офицер или генерал должен позаботиться о скрытной концентрации своей бронетехники на том участке обороны противника, где будет обеспечено отсутствие серьезного противодействия. Однако Вторая мировая ломала устоявшиеся стереотипы, и танки нередко воевали друг с другом. К 1943 году у немцев появились «Тигры», способные наносить ощутимый урон советской бронетехнике с отдаленных позиций, поэтому появилась необходимость в особом ее классе – истребителе танков. «Зверобой», как прозвали самоходную установку СУ-152 почти сразу, должен был стать именно такой машиной, хотя гаубица МЛ-20 создавалась для другой задачи – прорыва укрепленных эшелонированных позиций хорошо окопавшегося врага.

Достоинства СУ-152

Неизвестно, как прозвали самоходную установку СУ-152 немецкие танкисты, но неприятностей она им доставляла немало. Советская самоходка могла вести огонь со скрытых позиций по навесной траектории, правда, для этого необходимы были ориентиры или корректировка.

Главным достоинством новой техники был сверхмощный калибр и большая дальность прицельного огня. Масса снаряда составляла от 40 до 49 килограммов, и при попадании гарантированно уничтожала любую бронированную цель. Реальной дальностью, позволяющей обоснованно надеяться на такой результат, было расстояние в 1800 метров. Ходовая часть и механика имели конструктивные недостатки, но их было не больше, чем у главного противника – танка «Тигр» Т-VI.

На первый взгляд это очень внушительные характеристики, но были и проблемы, позволяющие усомниться в том, что прозвище самоходной установки СУ-152 вполне обосновано.

Главный «зверь»

Для того чтобы объективно оценить шансы нашей самоходки при артиллерийской дуэли с «Тигром», необходимо произвести сравнение возможностей этих машин в такой ситуации.

Итак, первое, на что следует обратить внимание - дальность прицельного огня. Она у этих двух образцов примерно одинакова, но следует заметить, что качество немецкой оптики фирмы «Карл Цейс» выше, чем нашей, хотя и советские прицелы назвать скверными нельзя.

Второй важный фактор – скорострельность. Наши самоходчики могли сделать за минуту всего два выстрела, мешал большой вес снаряда (до 60 кг) и теснота в рубке. Немцы за это же время могли выстрелить шесть раз.

Предмет третьего сравнения – калибр. Это как раз то, что обусловило неофициальное название самоходной установки СУ-152. Здесь бесспорно превосходство нашей САУ над вражеским "зверем". Куда там 88 миллиметрам против наших 152-х! Неприятность состояла в том, что немецкого калибра вполне хватало, чтобы пробить шестисантиметровую броню советской самоходки. И снарядов у немцев в боекомплекте было намного больше – 90 против наших двадцати. И еще, у «Тигра» башня вращалась электромотором, а МЛ-20 имела угол доворота всего 12 градусов в каждую сторону.

Побеждают люди

Учитывая все характеристики, можно сделать вывод о том, что наша самоходка при столкновении с «Тигром» была практически обречена, но это не так. Каждый раз на исход дуэли влияли многие факторы, среди которых и выучка экипажей, и наличие боевого опыта, и знание местности, и просто отвага. Важно было и занять лучшую позицию, и как можно раньше обнаружить противника, и первым выстрелить, и, самое главное, попасть. И часто все это нашим танкистам-артиллеристам удавалось лучше, чем немцам. И тогда они могли похвалить свою машину: «Зверобой!» (как прозвали самоходную установку СУ-152 бойцы Красной Армии).

Комментарии