Оратор - это гений слова
Умение говорить цветисто и убедительно, эмоционально, понятно, логически обоснованно и доказательно – настоящее искусство. Но, как героями не рождаются, а становятся, так и навыки ораторской речи тоже можно сформировать у себя. Главное – упорство в покорение высот, которые рано или поздно, но сдадутся на милость победителей.
Кто есть кто
Сфера применения
В современном мире успех и процветание зачастую зависят не только от образования и деловых качеств человека, но и от того, насколько он может на словах доказать свои преимущества перед конкурентами. Кстати, хороший руководитель – тоже отличный оратор. Это очень важно: зажечь подчинённых общей идеей, сплотить для решения производственных процессов, вести переговоры с клиентами, партнёрами с выгодой для своей фирмы, компании, производства. Ведь ещё Наполеон предупреждал: не умеющий говорить карьеры не сделает! А насколько важно владеть аудиторией юристам! Сколько судебных приговоров было отменено или, наоборот, утверждено благодаря умело построенной защите или обвинению и красноречию! Таким образом, настоящий оратор – это истинный властитель дум и душ! То же относится к учителям, преподавателям в различных сферах образования.
Что входит в искусство красноречия
Энергия слова поистине безгранична. Об этом хорошо знали великие ораторы древности. Но чтобы отточить мастерство, владеть им в совершенстве, нужно научиться хорошо управлять собственной речью, знать приёмы и методы, при помощи которых удастся держать «в кулаке» внимание слушателей, побуждать их к действию, вызывать у них доверие. И тут важно всё: эффектный жест, выдержанная пауза, сценическое вхождение в образ, структура фраз, изобразительно-выразительные языковые средства. Ораторское искусство даёт возможность так передать собеседникам собственные мысли, чтобы они и были поняты, и вызвали нужную вам реакцию.
На что обратить внимание: о чём говорить и как говорить
Мы выяснили, что включает в себя значение слова оратор. А с чего начать, чтобы развить в себе необходимые свойства? Во-первых, обратить внимание на содержательную сторону своей речи и её благозвучие. Во-вторых, на часто употребляемую лексику и интонации. В-третьих, на богатство словарного запаса и правильность и чёткость дикции. Великий Демосфен – замечательный тому пример. Как известно из истории, он боялся публичных выступлений, речь его была вяла, скучна, невыразительна, косноязычна, лишена внешней выразительности. Чтобы исправить эти недостатки, он титанически «перекраивал» себя, перевоспитывал, работал много и упорно. В результате Демосфен стал образцом совершенства красноречия. Цицерон, Аристотель, Ксенофонт и другие яркие личности древности по сию пору вызывают наше восхищение и служат образцами для подражания. Чувство юмора, широта кругозора, личное обаяние, безукоризненная грамотность, совершенная ясность мысли – без этих качеств тоже не может быть сильного оратора. Юрист А. Ф. Кони, одна из интереснейших личностей XIX века, тоже достойный пример для изучения и равнения на него в ораторском искусстве.
Учитесь говорить, если хотите быть услышанными и понятыми!