Трактаты - это... Георгиевский трактат. Философский трактат

Трактаты – это научные, теологические либо философские изложения, в которых находится описание определенной постановки или темы, а также имеется обсуждение проблемы и логическое завершение. Для лучшего понимания следует привести некоторые примеры.

Труды Архимеда

Научные трактаты создаются учеными.

Например, Архимед написал много таких сочинений. Как этот ученый подходил к физическим проблемам? Он отталкивался от строгих, хотя и незамысловатых доказательств. Таким образом, можно сказать, что Архимед является отцом математической физики. Его труды «О плавающих телах», а также «О равновесии плоских фигур» посвящены именно ей. То же самое можно сказать и о великом трактате по оптике под названием «Катоптрика», который, к сожалению, не сохранился. В работу «О равновесии плоских фигур» включены эмпирические сведения, известные от предшественников Архимеда. Они касаются твердых тел. Данные сведения ученый изобразил в качестве постулатов, иначе говоря, аксиом. Следствия, получившиеся в результате, Архимед последовательно доказал, формируя таким образом теорию, касающуюся центра тяжести. Ученый также привел примеры. Он высчитал центр тяжести для всевозможных плоских предметов.

Трактат «О плавающих телах»

Специалисты считают, что научный трактат «О плавающих телах» Архимед написал на закате своей деятельности, а некоторые вообще уверены, что это последняя его работа. Данный труд представлен двумя томами.

В первой книге ученый, полагая, что свободная поверхность воды является сферической, последовательно разбирает проблемы, касающиеся погружения в нее твердых предметов, и создает свой прославленный закон, о котором и по сей день пишут в школьный учебниках. Ему придается огромное значение. Еще бы, ведь его считают наиболее древним физическим законом. Подход к проблеме в этом трактате остался прежним: проведя определенные наблюдения, ученый создает модель воды, благодаря которой получает перечень следствий. Далее он последовательно доказывает их. Во втором томе Архимед, полагая, что поверхность воды является плоской, демонстрирует принцип действия ареометра. Что же дальше? Затем ученый обсуждает условие равновесия предметов, по форме напоминающих сегмент параболоида и находящихся в воде. Размышления Архимеда и сегодня имеют огромную ценность для кораблестроения.

Знаменитый труд Аристотеля

Аристотель первым в истории создал философский трактат, посвященный душе. Как он назывался? Очень просто: «О душе».

В данном сочинении представлены не только мысли самого Аристотеля. В начале находятся рассуждения о душе, принадлежащие ученым, жившим и творившим ранее, а только потом излагаются личные взгляды автора. Таким образом, данный трактат можно считать первым в мире историографическим трудом, затрагивающим область психологии и философии. Впечатляет, не правда ли?

Форма и материя

Психологическая концепция ученого сильно перекликалась с его общефилософскими представлениями, касающимися формы и материи. Можно даже сказать, что она проистекала из них. В понимании ученого развитие мира шло благодаря непрерывному смешению двух начал – активного, которое Аристотель нарек формой, и пассивного, названного материей. Что относится к последнему? Да, пожалуй, все, что окружает людей, и они сами в том числе. Каждый конкретный материальный предмет образуется посредством формы, которая обладает организующей способностью. И именно за счет нее вещь приобретает качественную определенность. Форма и материя не могут существовать только совместно. Эти начала неразделимы. Душа является формой. Она имеется у всего живого.

Аристотель был убежден в этом. Сочинение ученого о форме и материи и о душе, принадлежащей всему живому, имеет перечень интереснейших следствий. Нужно обратить на них особое внимание, читая трактат о душе. Вообще, следует вдумываться в каждое слово.

Что такое душа?

Аристотель считал, что душа не может считаться ни состоянием первоматерии, ни отделенным от тела независимым явлением. Чем же она является? Душа – это живое, активное начало, заключенное в материальную оболочку, ее форму, но она не может быть представлена как самостоятельное вещество или тело.

Камасутра – еще один знаменитый трактат

Наверняка каждый человек слышал хотя бы немного о знаменитом сочинении «Камасутра». Однако далеко не все в курсе, что подлинных переводов этого трактата очень мало. Их можно пересчитать по пальцам. К слову, аналогичные трактаты – это вообще огромная редкость, и данное сочинение можно считать уникальным.

Труд на все времена

В действительности Камасутра – монументальный труд, помогающий многим исследователям в изучении древнеиндийской истории.

Из этого сочинения можно понять, какие в этой стране царили обычаи, какие нравы были свойственны людям, в общем, можно узнать много нового. Следует отметить, что и в настоящее время Камасутра может считаться очень ценным трудом. Проходят тысячелетия, но проблемы любви и ненависти, взаимоотношений между полами по-прежнему занимают умы многих людей. Создается впечатление, что века пролетели, словно секунда, а человеческая психология нисколько не изменилась. Люди так же влюбляются, занимаются сексом, страдают, целуются, грезят о свидании, как и тысячи лет назад.

Данный трактат о любви написан в прозе, однако заключения представлены в стихотворной форме – для них характерен классический размер шлока.

Особенности изложения

Что можно сказать о стиле этого произведения? Он весьма сжатый, минималистичный, он не блещет красочными метафорами и пространными рассуждениями. Такой стиль был свойственен сутрам, иногда можно заметить, что он имеет некоторые сходства с бхашья (так назывались древнеиндийские комментарии), следовательно, его не назовешь интересным и оригинальным. К слову, новизна и незаурядность и не являются обязательными условиями для создания какого-либо труда. Трактаты – это не всегда что-то очень оригинальное. В тексте прослеживаются номинативные предложения. Вообще, данный труд представляет собой повествование, в котором нередко можно заметить предложения с желательным наклонением. Чем примечательна лексика этого трактата? О ней можно сказать только хорошее: термины в тексте употребляются очень точно и не вводят читателя в заблуждение, и если однажды было введено и объяснено какое-то новое понятие, то дальше оно будет употребляться только по делу. Вместе с тем, в трактате имеется много слов-синонимов, придающих повествованию определенную красоту.

Георгиевский трактат

Существуют также трактаты в области политики.

Собственно говоря, это совсем не редкость. Сюда относится и Георгиевский трактат. Какова его история?

24 июля 1783 г. состоялось подписание документа о том, что Ираклий II, являющийся царем Кахетинским и Карталинским, признает покровительство и власть России. Произошло это в крепости Святого Георгия. Согласно этому договору, Ираклий II, царь Грузии, признал покровительство нашей страны и дал обещание, что не будет вести внешнюю политику самостоятельно. А его войска с этой поры стали принадлежать России. Что же касается императрицы Екатерины II, то она дала обещание, что царские владения будут сохранены в целости, а Грузия будет считаться автономной, но при этом она будет защищена. После подписания Георгиевского трактата иноверные страны, а именно, Турция и Иран, умерили свои аппетиты. Они перестали хищно поглядывать на Восточную Грузию. Подобные трактаты – это просто спасение для некоторых стран.

Исторические события, произошедшие после подписания трактата

После подписания договора произошел ряд серьезных исторических событий. Например, П. С. Потемкин распорядился, чтобы проложили Военно-Грузинскую дорогу для связи с подопечной страной. К слову, она проходила по крестовому перевалу. Дорога, над которой работали 800 военнослужащих, была готова уже в 1783 году, осенью. Вскоре князь по ней отправился в Тифлис. Для того чтобы защитить дорогу от ингушских нападений, в 1784 году была возведена крепость под названием Владикавказ. А что касается Осетии, то она вошла в состав нашей страны.

В 1791 году Россия потребовала, чтобы Турция перестала претендовать на Грузию. Рано или поздно это должно было случиться. Это было предъявлено в качестве условия подписания Ясского трактата после войны между Турцией и Россией.

Некоторые правители Закавказья положительно оценили поступок Ираклия II. Более того, они решили последовать его примеру. В 1783 году правители Армении попросили покровительства у России. А вскоре и Западная Грузия поступила аналогичным образом. Было это в 1801 году.

Данный политический трактат занимает особое место в истории Грузии, ведь именно после его подписания она породнилась с Россией. Это много для нее значило. Она оказалась защищенной не только в культурном и политическом смысле, но и в самом прямом, физическом.

Комментарии
Есть наверно и другие версии --- противоречивые