Применение крахмала в быту
В современное время большинство людей, которые придерживаются правильного питания, не являются приверженцами крахмала, поскольку считают его причиной появления ожирения. Однако он является составной частью различных овощей и фруктов, а также злаковых и бобовых, поэтому применение крахмала можно наблюдать в разных сферах народного хозяйства.
Крахмал достаточно легко переваривается, а также усваивается, поэтому широко используется в пищевой промышленности, например, при изготовлении колбас, теста для выпечки, а также в качестве загустителя для мармеладов, мороженого, различных консервов и для получения молочной кислоты. Как видно, применение крахмала достаточно разнообразно.
Следует отметить, что данный продукт содержится в клетках растений в виде крахмальных зёрен, которые состоят из амилопектина и амилозы. При этом только амилопектин способен давать вязкие стойкие растворы и препятствовать осаждению амилозы. Интересно, что крахмал получают из картофеля, кукурузы, пшеницы, маниоки, риса и сорго.
Крахмал из амилопектина широко используют при приготовлении соусов, приправ и кремов. А из амилозы – для создания пищевых съедобных плёнок и приготовления различных кондитерских изделий.
Так, кукурузный крахмал применение своё нашёл в производстве различных соусов и десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий, консервов, а также бумаги, текстиля и медицинских принадлежностей. Для этих же целей применяется и крахмал из сорго. Пшеничный крахмал используется в изготовлении кондитерских изделий, например, при создании желе или мармелада, а также в техническом производстве. Крахмал из картофеля, так же, как и из маниоки, применяют при создании различных киселей, соусов, колбас, кремов, различных клеев, текстиля, бумаги. Обычно такой продукт используется в быту. Рисовый крахмал нашёл своё применение в парфюмерной, бумажной и текстильной промышленности.
Рассмотрим более детально вопрос о том, для чего нужен крахмал и как его используют. Этот продукт применяют при создании присыпок, мазей, различных средств для излечения болезней кожи, микстур и пудр. Также он может быть назначен при заболеваниях органов пищеварения, для снижения проявления побочных эффектов некоторых лекарственных препаратов. В пищевой промышленности крахмал используется для производства различных соусов, майонезов и кетчупов, молочных напитков и йогуртов, кондитерских, хлебобулочных и мясных изделий.
Необходимо отметить, что применение крахмала приносит пользу тем людям, которые имеют заболевания кожи, ЖКТ и печени. К тому же он нормализирует обмен веществ и способствует снижению в крови уровня холестерина. Но следует с осторожностью употреблять так называемый рафинированный крахмал, поскольку он способен увеличивать уровень инсулина во время процесса пищеварения, что может привести к гормональному дисбалансу и образованию иных патологических процессов в человеческом организме.
В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, чем можно заменить такой продукт. Заменить его можно гречневой, тыквенной или ржаной мукой, льном, кокосовой стружкой в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться.
Таким образом, применение крахмала в быту способствует созданию незаменимых вещей, которые нас окружают. Кроме того, этот продукт широко используется в кулинарном деле, так как быстро усваивается и положительно влияет на человеческий организм. Благодаря этому продукту бумага имеет такие свойства, как прочность, формоустойчивость, белоснежность, или непрозрачность, и мягкость. Как видно, крахмал присутствует практически во всех сферах жизнедеятельности человека.