Топоним: это что такое? Классификация и виды топонимов

Названия - это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. (Константин Паустовский)

На протяжении всей нашей жизни, от момента рождения и до самой кончины, различные географические наименования сопутствуют нам. Мы живем на Евразийском континенте, в России, в определенной области или крае, в городе, поселке, селе и деревне, и каждый из перечисленных объектов имеет собственное имя.

Таким образом, топоним - это название континентов и океанов, стран и географических областей, городов и улиц в них, рек и озер, природных объектов и садов. Происхождение и смысловое наполнение, исторические корни и изменение на протяжении веков произношения и написания названий географических объектов изучает специальная наука – топонимика.

Что такое топонимика

Слово «топонимика» произошло от двух греческих слов: topos - место и onyma - имя. Эта научная дисциплина является отраслью ономастики – раздела лингвистики, изучающего имена собственные. Топонимика является интегральной наукой, функционирующей на стыке языкознания, географии и истории.

Географические названия не возникают на «пустом» месте: подмечая те или иные особенности рельефа и природы, люди, жившие поблизости, называли их, подчеркивая характерные особенности. Со временем менялись народы, жившие в том или ином регионе, но вот названия сохранялись и использовались теми, кто пришел на смену. Основной единицей для изучения топонимики является топоним. Наименования городов и рек, деревень и станиц, озер и лесов, полей и ручьев – все это топонимы России, очень разнообразные как по времени появления, так и по своим культурным и языковым корням.

Что такое топоним

В дословном переводе с греческого, топоним это «имя места», то есть название того или иного географического объекта: континента, материка, горы и океана, моря и страны, города и улицы, природных объектов. Основное их назначение – фиксация «привязка» того или иного места на поверхности Земли. Кроме того, топонимы для исторической науки это непросто имя какого-либо географического объекта, а исторический след на карте, у которого есть собственная история возникновения, языковое происхождение и смысловое значение.

По каким признакам классифицируют топонимы

Единой классификации топонимов, которая устраивала бы как лингвистов, так и географов и историков, на сегодня не существует. Классифицируют топонимы по самым разным признакам, но наиболее часто по следующим:

  • по типу обозначаемых географических объектов (гидронимы, оронимы, дромонимы и другие);
  • языковой (русские, маньчжурские, чешские, татарские и другие названия);
  • исторический (китайские, славянские и другие);
  • по структуре:
    - простые;
    - производные;
    - сложные;
    - составные;
  • по площади территории.

Классификация по площади территории

Наибольший интерес представляет классификация топонимов по их территориальному признаку, когда географические объекты в зависимости от их величины относят к макротопонимам либо к микротопонимам.

Микротопонимы являются индивидуальными названиями небольших географических объектов, а также характерных особенностей рельефа и ландшафта. Образуются они на основе языка или диалекта народа или народности, проживающего рядом. Микротопонимы очень подвижны и изменчивы, но, как правило, ограничены территориально зоной распространения того или иного говора, диалекта или языка.

Макротопоним – это, прежде всего, наименования больших природных либо созданных в результате деятельности человека природных и общественно-административных единиц. Основными характеристиками этой группы является стандартизированность и устойчивость, а также широта использования.

Виды географических названий

Следующие виды топонимов выделяют в современной топонимике:

Виды топонимовГеографические названия объектовПримеры
АстионимыгородовАстана, Париж, Старый Оскол
Ойконимыпоселений и населенных пунктовстаница Кумылженская, деревня Финев Луг, село Шпаковское
Урбонимыразличных внутригородских объектов: театров и музеев, садов и скверов, парков и набережных и другихГорсад в Твери, стадион «Лужники», жилой комплекс «Раздолье»
ГодонимыулицВолхонка, улица Страж Революции
АгоронимыплощадейДворцовая и Троицкая в Санкт-Петербурге, Манежная в Москве
Геонимыпроспектов и проездовпроспект Героев, 1-й проезд Первой Конной Лахты
Дромонимытранспортных магистралей и дорог разного типа, как правило, проходящих за пределами поселенийСеверная железная дорога, БАМ
Хоронимылюбых территорий, областей, районовМолдаванка, Стригино
ПелагонимыморейБелое, Мертвое, Балтийское
ЛимнонимыозерБайкал, Карасьяр, Онежское, Тростенское
ПотамонимырекВолга, Нил, Ганг, Кама
ГелонимыболотВасюганское, Синявинское, Сестрорецкое
Оронимывозвышенностей, хребтов, холмовПиренеи и Альпы, Боровицкий холм, Студеная гора и Дятловы горы
антропотопонимыпроизошедшие от фамилии или личного имениМагелланов пролив, город Ярославль, множество сел и деревень с названием Ивановка

Как склоняются топонимы

Слова-топонимы, имеющие славянские корни и заканчивающиеся на -ев(о), -ин(о), -ов(о), -ын(о), ранее считались традиционно склоняемыми. Однако в последние десятилетия все чаще они употребляются в несклоняемой форме, как ранее их употребляли профессиональные военные и ученые-географы.

Склонение топонимов, таких как Царицыно, Кемерово, Шереметьево, Мурино, Кратово, Домодедово, Комарово, Медведково и им подобных, во времена Анны Ахматовой было обязательным, а вот сегодня как склоняемая, так и несклоняемая формы считаются одинаково верными и употребляемыми. Исключение составляют наименования поселений, в том случае если они употребляются как приложения с родовым названием (деревня, село, хутор, поселок, город и прочие), то правильно будет не склонять, к примеру, в район Стригино, из района Матюшино, в город Пушкино. Если же такого родового названия нет, то можно использовать как склоняемый, так и несклоняемый варианты: из Матюшино и в сторону Матюшина, в Князево и из Князева.

Несклоняемые топонимы

В современном русском языке есть несколько случаев, при которых оканчивающиеся на -о топонимы могут употребляться только в неизменяемой форме:

  1. Географические названия, связанные с именами выдающихся исторических личностей, называют мемориальными. Если такое название заканчивается на -о, то оно не склоняется, например, в поселках Репино и Тучково, в городе Чапаево.
  2. В том случае, если топоним - это составное слово из двух и более частей, пишется через дефис и обе его части заканчиваются на -о, то при склонении изменяется лишь вторая часть: в Одинцово-Вахрамееве, в Орехово-Зуеве, в Адо-Тымове. Если перед такими названиями стоят слова город, поселок, то названия таких населенных пунктов не склоняют – поселок Адо-Тымов, Одинцово-Вахрамеево.
  3. Словарь топонимов рекомендует при использовании сложносоставных иностранных географических наименований не склонять их первую часть, например, в Буэнос-Айресе, в Алма-Ате. Исключением из этого случая является первая часть топонима «на реке»: во Франкфурте-на-Одере, из Стратфорда-на-Эвоне.
  4. В том случае, когда не совпадает род географического названия и родового наименования, например, в деревне Адуево, из станицы Черняево, на станции Синево. Родовые наименования (станица, станция, деревня) женского рода, но географические названия при них сохраняют форму среднего.

Комментарии
Классификация не совсем полная. А как же те же экклезионимы - названия церквей, эргонимы - названия различных фирм, организаций, магазинов. В книге "Язык современного провинциального города" на материале города Пензы рассматриваются различные наименования
Ох, сколько непонятных слов, аж голова кругом