Сферы человеческой деятельности. Что такое производство?
Понятие "производство" в повседневной жизни встречается достаточно часто. В целом многие вполне ясно представляют себе этот процесс. В статье подробнее остановимся на этом понятии, рассмотрим его компоненты.
Производство с точки зрения человека
Для начала обратимся к терминологии и определим, что такое производство. Под этим процессом следует понимать изготовление всех видов благ или использование оборудования (рабочей силы) в совокупности с доступными ресурсами для получения необходимых услуг (товаров). Человек при выпуске продукта для потребления оказывает влияние на природные объекты, придавая им нужную для удовлетворения своих потребностей форму. Что такое производство в данном случае? Этот процесс предоставляет собой в целом переработку исходных веществ, данных природой, в необходимые продукты потребления. Подвергшись обработке, они, в свою очередь, могут использоваться для дальнейшего производства. Также эти ресурсы могут быть готовыми к потреблению в исходном виде. Эта функция производства является неизменной вне зависимости от социального строения общества. Выпуск продукции может быть процессом вполне осязаемым (производство определенного товара) или неосязаемым. Например, что такое исполнительное производство? Это не выпуск какого-либо товара и не предоставление услуги. Это определенный порядок исполнения процессуальных решений, механизм осуществления которого регулируется законодательно. Как видно, прямого отношения к продуктам потребления данное понятие не имеет.
Основные элементы
Необходимым условием для начала любого производства является наличие исходных ресурсов. Рассмотрим подробнее, что такое факторы производства? Современная литература дает огромное количество разъяснений данному понятию. Экономическая теория описывает фактор производства в виде важнейшего элемента. Он оказывает ключевое воздействие на итоговый результат, достигаемый в процессе выпуска продукции либо предоставления какой-нибудь услуги. Факторы производства являются основными составляющими функционального производства. От их взаимодействия между собой зависит итоговый результат всего промышленного или коммерческого процесса и, следовательно, приводит к устойчивому взаимодействию организации с внешней средой. Общее число всех факторов с небольшими поправками делится на две группы:
1. Основные. К ним, в частности, следует относить: труд, способности к предпринимательской деятельности, исходный капитал (в структуру которого входят земля, человеческий капитал).
2. Обеспечивающие. К ним относятся: информация, которой владеет производитель, технологическая организация производства, фактор экологии, конструкторские и исследовательские достижения и разработки.
В трудах экономистов существует еще одна классификация. Согласно ей, факторы производства разделяются на четыре группы. Ими являются: капитал, природные (в некоторых работах встречается понятие "земля") и человеческие ресурсы (в этом смысле, как правило, предполагается "труд"), а также способность к предпринимательской деятельности.
Человеческие ресурсы
Под этим определением понимается любой вид человеческой деятельности. Она может быть физической или интеллектуальной. Направлена деятельность человека (в рамках данного понятия) на достижения определенного результата. В процессе труда могут быть использованы профессиональные навыки, специальное образование и другие полезные знания и умения, приобретенные людьми. Временной промежуток, в течение которого человек трудится (производит продукты, услуги в результате своей деятельности), получил название рабочее время.
Природные ресурсы
Полезные природные ископаемые: вода, воздух, древесина и многое другое, что использует человек в процессе производства товаров и услуг – все это натуральные, естественные материалы. Важные моментом при применении природных ресурсов является то, что такое производство полностью зависит от объема необходимых запасов, находящихся в распоряжении организации.
Капитал
Понятие "капитал" с точки зрения факторов производства является собирательным. Под ним подразумевается общая совокупность всех средств труда, используемых в процессе предоставления услуг или выпуска товаров. В то же время капиталом являются и инвестиции, вложенные в технологический цикл. Для учета использования средств капитала общество ввело специальное понятие "издержки производства". Остановимся на этом понятии подробнее. Надо отметить, что современная экономическая теория не дает однозначного ответа на вопрос о том, что такое издержки производства. В соответствующей литературе приводится разная его трактовка. По мнению одной части специалистов, под издержками стоит понимать только затраты живого или овеществленного труда, полученные в процессе производства продукции и дальнейшей ее реализации. С другой позиции говорят о явлении, возникающем непосредственно в сфере обращения. Вторая позиция характерна для организаций торговли и общественного питания.
Способность к предпринимательской деятельности
Важнейшим звеном процесса производства, связывающим три основных его фактора (капитал, человеческие и природные ресурсы), является предпринимательство. Что понимают под этим термином? Предпринимательство представляет собой совокупность всех видов трудовых усилий, направленных на производство необходимых товаров и услуг. Под этой деятельностью можно понимать как навыки в сфере управления, так и сфере организации процесса выпуска продукции либо оказания услуг. Поэтому основная задача человека, занимающегося предпринимательством, состоит в наиболее эффективном соединении трех других факторов производства между собой.
Дополнительные элементы
В последнее время все большее значение стал приобретать еще один фактор, влияющий на производство – информация. На основе качественных и своевременных сведений принимаются более оперативные и эффективные решения. Они существенно влияют на качество производства. Информация тесно переплетается с еще одним компонентом – технических прогрессом. Данные элементы приобретают огромное значение, потому что такое производство, базирующееся на новейших достижениях научного мира в совокупности и информационной составляющей, является наиболее эффективным в условиях современной экономики.