Австралия (страна). Открытие Австралии. Карта Австралии. Символ Австралии
Австралия - страна, о которой мы с упоением читаем в детстве, а повзрослев, стараемся найти любые возможные - как мыслимые, так и вовсе невероятные - способы, чтобы хотя бы раз в жизни побывать в этом краю. Только здесь можно встретить невиданных животных, постоять у забавных деревьев, поплавать в море, наблюдая за суетой радужных коралловых рыбок.
А что мы знаем об этом континенте, его климате, истории, символах, традициях и культуре? Если разобраться, то окажется, что не так уж и много. Школьные учебники по географии рассказывают прежде всего о том, что Австралия – страна, которую можно безо всяких проблем найти в юго-восточной части карты. Она настолько большая, что проблем с распознаванием точно не возникнет. Но этого, согласитесь, так мало для огромного континента.
Данная статья не только ознакомит читателей с самой важной информацией, она заставит полюбить эту страну настолько, чтобы начать копить деньги на поездку.
Раздел 1. Общее описание
Возьмите в руки глобус и присмотритесь внимательно. Как известно, Австралия – материк, расположенный в нижней части макета земли, примерно на юго-восток от столицы Российской Федерации. Со всех сторон он омывается теплыми водами, что благодатно сказывается как на экономической, так и на экологической ситуации страны. Кстати, нельзя не отметить и тот факт, что свой окружающий мир Австралия не только оберегает, она старается его всячески преумножать, создавая практически уникальные условия для представителей местной флоры и фауны.
За несколько десятилетий своего независимого существования государство, как говорится, воспрянуло духом, и теперь играет важную роль в мире. Уровень жизни в регионе считается одним из самых высоких на планете, а благодаря чистому воздуху и рекам люди здесь редко подвержены бронхиальным заболеваниям.
Раздел 2. Открытие Австралии
На сегодняшний день, основываясь на исторических фактах, с уверенностью можно сказать, что первые люди появились на континенте 40-60 тысяч лет назад, т. е. в то время, когда Тасмания и Новая Гвинея еще являлись частью материка.
Официальное же открытие Австралии произошло в 1606 году, когда известный мореплаватель Виллем Янсзон прибыл к ее берегам на своем корабле под названием «Дайфкен». Тогда же Австралия получила название Новой Голландии и на какое-то время перешла под управление Нидерландов. На самом же деле, голландцами эти территории никогда не осваивались.
Позже к континенту устремилась целая вереница исследователей. Среди них самыми известными считаются Луис Ваэс де Торрес (1606), Дерк Хартог (1616), Фредерик де Хаутман (1619), Абел Тасман (1644) и Джеймс Кук (1770. В результате этих походов была составлена подробная карта страны и открыты некоторые острова Австралии.
С 1788 по 1901 год континент практически полностью попал в зависимость от Британского Королевства. Европейцы образовали колонии, построили здания, старались наладить производство, взялись за сооружение железной дороги, проходящей через весь материк. Будто бы положительные изменения налицо, живи и радуйся, а коренное население продолжало вымирать, резко сократившись в численности. Основных причин было несколько. Прежде всего, конечно же, это произошло вследствие различного рода эпидемий, в одночасье вспыхнувших по всему материку из-за завезенных европейцами заболеваний, к которым иммунитета у местных жителей, соответственно, не было.
Однако в некоторых частях страны можно было наблюдать события, которые сейчас запросто могли бы попасть под категорию геноцида местного населения. Дело в том, что прибывшие в Австралию белые очень часто силой отбирали малышей у аборигенов. Цели при этом преследовались самые разные: кто-то старался, в соответствии с модой того времени, усыновить или удочерить темнокожего ребенка, чтобы затем увезти его с собой на родину. Некоторые же просто с самого детства обучали малышей всем премудростям управления домашним хозяйством, по сути, превращая в прислугу и лишая полноценной жизни.
Окончательную независимость от Великобритании Австралии удалось получить только в 20-м веке.
Раздел 3. Австралия в наши дни
На сегодняшний день государство развивается из года в год, поддерживая и налаживая как дипломатические, так и экономические отношения со всеми странами планеты, все же отдавая преимущество государствам тихоокеанского региона.
Официальный язык Австралии – английский, видимо, поэтому проблем с общением на уровне мирового сообщества у местных жителей точно не возникает. Самые тесные деловые связи поддерживаются с США, Новой Зеландией и Юго-Восточной Азией. Кроме того, Австралия активно оказывает помощь развивающимся странам.
Раздел 4. Государственная символика страны
Какой-то один символ Австралии выбрать, конечно же, невозможно. Как и в нашей стране, здесь их как минимум три: флаг, герб и гимн. О каждом из них попробуем поговорить более подробно.
Флаг представляет собой полотнище прямоугольной формы. Доминирующий цвет – синий. Далеко не все знают о том, что в целом этот символ Австралии состоит из трех основных элементов, утвержденных на законодательном уровне, - флага Великобритании, звезды Содружества и созвездия Южного Креста.
Количество звезд рассказывает о количестве штатов, из которых состоит государство. Тут их шесть: Виктория, Западная Австралия, Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Тасмания и Южная Австралия.
Герб страны – это своеобразный щит, на котором поочередно отображена символика каждого из штатов. Чуть ниже разместили звезду Содружества. Щит поддерживается двумя животными, характерными для континента, – страусом эму и кенгуру.
Национальный гимн страны носит весьма знаковое название - Advance Australia Fair, что в переводе на наш родной, русский, язык означает «Процветай, моя прекрасная Австралия». В 1878 году эта песня была предложена известным деятелем искусства Питером Маккормиком. Его приняли по рекомендации правительства страны, до этого же официальной песней Австралии считалась композиция «Боже, храни Королеву».
Раздел 5. Климат и особенности месторасположения
Австралия – материк, который на самом деле может похвастать наличием абсолютно разного климата. Здесь, как известно, находится девять пустынь. Одна из самых засушливых и самых крупных пустынь земного шара – Виктория - тоже принадлежит этой части света. Жить тут довольно затруднительно - наверное, далеко не каждый из нас оказывался в такой местности, где осадки в виде дождя выпадают от силы 10-15 раз в год, а снега и вовсе не бывает. Современный человек здесь точно не выживет, а вот племена местных аборигенов, в частности когара и мирнинг, считают Викторию своим домом.
Однако географическая характеристика Австралии на этом не заканчивается. Ученые утверждают, что снега здесь, в Австралийских Альпах, выпадает значительно больше, чем на всемирно известных лыжных курортах в Швейцарии. Именно поэтому в таких областях, как Квинсленд, Южный Уэльс и Виктория, зимние виды спорта вот уже много лет считаются одними из самых популярных.
Океаны, омывающие Австралию, тоже вносят свою лепту в формирование местного климата, ежегодно принося на побережье обильные муссоны и пассаты.
Раздел 6. Рельеф и природные ресурсы
В целом, нельзя не отметить, что большую часть страны занимают пустыни и различного рода низменности. И только на востоке страны имеются горы, которые, по мнению специалистов, вполне можно считать не только невысокими, но и полуразрушенными. Эта герцинская складчатость носит название Большого Водораздельного хребта. Она достигает своей максимальной отметки на юге, возвышаясь такими горными пиками, как Костюшко и Таусенд, высота которых едва превышает 2200 метров.
Самой низкой точкой материка принято считать озеро Эйр, несколько веков назад появившееся на глубине -15 метров по отношению к уровню моря.
Вряд ли кто-то станет отрицать тот факт, что основным богатством страны вполне можно считать ее минеральные ресурсы. В принципе, по сравнению со среднестатистическим мировым показателем страна обеспечена ими в 20 раз больше. Она занимает лидирующие позиции на планете по числу разработок. Например, Австралии принадлежит 2-е место в добыче бокситов и циркония, 1-е – по запасам урана. На сегодняшний день активно идет добыча марганца, алмазов и золота.
Есть у страны и собственные залежи газа и нефти. Конечно, их явно недостаточно, чтобы наладить коммерческие поставки в другие уголки мира, однако в их покупке государство тоже не нуждается.
Раздел 7. Животный мир континента
Уникальнейшая природа – это, безусловно, одна из причин посетить страну. На первый взгляд, даже представить сложно, что в Австралии на сегодняшний день проживает около 380 различных видов млекопитающих, приблизительно 830 видов птиц, более 4000 видов рыб, а также ученые выделяют 140 разновидностей змей и почти 300 видов ящериц. Кстати, и морских зверей здесь немало – около 50 видов.
Вероятно, про Большой Коралловый риф приходилось слышать каждому. И в этом нет ничего удивительного, ведь со школьной скамьи мы помним о том, что он является самым крупным сооружением такого плана из всех простроенных природой на Земле. Длина органического формирования составляет 2000 км, а расположен он недалеко от побережья Квинсленда в Коралловом море.
Нельзя не отметить тот факт, что 80% из этих представителей фауны вы не встретите больше нигде на планете. Хотя понаблюдать за коалами, собакой динго, кенгуру, ехидной, утконосом, вомбатом и валлаби в дикой природе вряд ли удастся. Всем интересующимся рекомендуется отправиться в один из многочисленных заповедников, самыми популярными из которых считаются тропический парк (Порт-Дуглас), заповедник «Хилсвилл» (штат Виктория) и парк дикой природы «Клиланд» (Южная Австралия).
Раздел 8. Животные материка и проблемы мирового масштаба
Конечно же, самый повышенный интерес у посетителей вызывают именно сумчатые Австралии. Почему? Все дело в том, что представители этой разновидности живых существ встречаются только на этом материке, и поэтому каждого из них можно считать уникальным.
Однако, несмотря на все усилия, прилагаемые правительством и соответствующими организациями, их количество из года в год все же продолжает катастрофически уменьшаться. Прежде всего виной этому человеческий фактор. В результате вырубки лесов теряется природная среда обитания, многие животные погибают под колесами автомобилей или подвергаются нападению домашних собак.
Но бывают ситуации, когда специалисты не могут точно установить причину гибели уникальных зверей. Например, коалы подвержены редкому заболеванию хламидиозу, и на данном этапе ученым ничего не остается, кроме как вакцинировать каждое отдельно взятое животных. Для этого дважды в год в леса направляются сотни добровольческих бригад.
Австралия выращивает огромное количества мака, культивирование которого набирает в последнее время все большие и большие обороты. Конечно же, такой вид бизнеса благотворно сказывается на экономике, но в то же время наносит существенный удар и по животному миру. Дело в том, что некоторые представители местной фауны в буквальном смысле слова обожают лакомиться маковыми плодами, и, в конце концов, попадают в полную их зависимость, становясь так называемыми наркоманами в животном обличье. На сегодняшний день по всей стране было принято решение об ограждении таких угодий от проникновения внутрь кенгуру и других экземпляров.
Набирает обороты и строительство госпиталей для диких животных. Теперь в случае необходимости можно, позвонив по специальному бесплатному номеру телефона, сообщить специалистам о больном или травмированном существе. Помощь бедолаге будет оказана практически немедленно. Такие клиники, как обычные, так и мобильные, финансируются из государственной казны. А так как официальный язык Австралии английский, практически никогда не возникает проблем и с нахождением спонсоров и меценатов из всех уголков земного шара.
Раздел 9. Растительный мир южного материка
Сам континент, как впрочем и острова Австралии, имеет достаточно необычный растительный мир. На сегодняшний день здесь насчитывается почти больше 27 000 видов представителей флоры, в том числе имеется и несколько ископаемых растений, самыми интересными экземплярами среди которых можно назвать пустынный душистый горошек Стерта, телопею, банксию и кенгуровую лапку.
Путешественники чаще всего удивляются местной акации, называемой в народе австралийской мимозой, эвкалиптам, кипарисовым соснам, чайным деревьям и мангровым зарослям.
Однако, пожалуй, самым необычным растением можно назвать утконосую орхидею. Человеку цветы этого потрясающего представителя класса растений напоминают маленькую и очень забавную уточку. А вот самец пилильщика видит в них самку, а значит, сразу же летит навстречу загадочной незнакомке. В результате он оказывается внутри растения, имеющего липкие стебли и основания цветка. Пока бедное насекомое пытается освободиться от цепких объятий утконосой орхидеи, она, в свою очередь, обильно осыпает его пыльцой. Выбравшись на свободу, самец летит к следующему растению, опыляя его, и тем самым способствуя дальнейшему распространению.
Раздел 10. Столица Австралии - самая необычная на планете
Только самые, как говорится, географически подкованные люди могут сразу же ответить, что главным городом страны является не Сидней и не Мельбурн, как это принято считать, а скромная Канберра. Почему же?
Объяснение звучит довольно просто: толерантные австралийцы так долго не могли отдать пальму первенства одному из двух крупнейших городов страны, что в конце концов было принято решение о том, чтобы передать ее третьей стороне. Канберра же была выбрана совершенно случайно, оказавшись населенным пунктом, расположенным приблизительно посредине между обоими мегаполисами.
Раздел 10. Главные города страны
Австралия… Кратко описать эту страну вряд ли получится, а ее населенные пункты и подавно. Одно можно сказать с уверенностью - каждый из них вполне можно считать уникальнейшим уголком нашей планеты.
Сидней – это место, в котором культура тесно и уже, пожалуй, неразделимо переплелась с искусством и памятниками природы. Визитной карточкой города, как в принципе и всей страны в целом, является сиднейская набережная, гуляя по которой, как местные жители, так и многочисленные туристы могут полюбоваться видами на Оперный театр и Харбор Бридж.
Мельбурн славится обилием магазинчиков, сувенирных лавок, уютных кафе и ресторанов. А еще здесь можно отведать деликатесы, приготовленные кулинарами практически из любого уголка земного шара.
В Брисбен в первую очередь стоит отправиться всем любителям дикой природы, в частности зоопарков. Кажется, именно поэтому здесь так много путешественников с детьми.
Аделаида – это курортный населенный пункт, со всего мира притягивающий отдыхающих любителей белоснежных пляжей, лазурной морской глади и ласкового солнышка.
Раздел 11. Необычные факты об Австралии
- Австралия – страна, имеющая самый длинный забор в мире. Его построили для того, чтобы защитить плодородные земли от потенциальных вредителей, диких собак динго. Длина конструкции составляет колоссальное число в 5614 километров. Бюджету страны такая изгородь обошлась, конечно, как говорится, в копеечку, но только так можно было уберечь от хищников выращиваемый здесь скот.
- Попадалась ли вам как-то карта Австралии? Если да, то вы, вероятно, обратили внимание на то, настолько огромен этот континент. Тем не менее, правительство страны старается делать все возможное, а иногда и невозможное, для того, чтобы местным жителям здесь было комфортно и безопасно. Именно для этого приняли решение о создании службы так называемых «Летающих докторов». Теперь в случае необходимости специалисты могут прибыть на помощь даже в самые отдаленные уголки материка.
- Люди Австралии очень часто в качестве основного рода занятий выбирают фермерство. И это неудивительно, ведь на континенте на сегодняшний день находится самое большое пастбище планеты, на котором ежедневно выпасается около 100 млн овец и 16 000 голов крупного рогатого скота.
- Много лет назад Австралия стала местом заключения 160 000 выходцев из Великобритании. Открытие Австралии состоялось, и практически сразу же сюда потянулись суда, груженые каторжниками. Далеко не всем удалось добраться на материк, многие умирали по пути, так и не дождавшись земли на горизонте. В принципе, на сегодняшний день около 25% местных жителей вполне могут считать, что их предки были осужденными.
- Австралия – страна, владеющая самой большой частью Антарктики, переданной ей в управление Великобританией почти 100 лет назад, в 1933 году. Эта территория составляет 5,6 миллиона км2.
- Оказывается, знаменитые кенгуру живут не только в Австралии. Их можно встретить в дикой природе Шотландии. Откуда же они там взялись? Все дело в том, что их предки некогда были завезены в Европу как экземпляры для частных зоопарков, запретив которые, правительство практически выбросило экзотических животных на улицу. Согласитесь, вряд ли кто-то стал бы нанимать транспорт для возвращения кенгуру в родные пенаты. Вот и выходит, что большинство из них просто были отпущены на волю.