Диастаза мочи - что это такое и зачем анализируется
Что такое диастаза мочи и почему важно знать этот показатель? Как понять, в норме он или нет? В статье подробно рассмотрим, что такое диастаза мочи, зачем анализируется, какие могут быть отклонения и их причины. Узнаете нормы показателя для разных групп, особенности сбора анализа. Получите практические советы, как поддерживать нормальный уровень.
Что такое диастаза мочи и где образуется
Диастаза мочи – это фермент под названием альфа-амилаза, который расщепляет сложные углеводы (крахмал, гликоген) до простых сахаров в процессе пищеварения. Он был открыт еще в 19 веке учеными, изучавшими работу органов желудочно-кишечного тракта.
Основным источником диастазы в организме является поджелудочная железа. Именно там этот пищеварительный фермент вырабатывается в больших количествах и затем поступает в кишечник с поджелудочным соком. Кроме того, диастаза синтезируется в слюнных железах, откуда попадает в полость рта.
В меньшей степени диастаза продуцируется также в печени, яичниках, скелетных мышцах и слизистой тонкого кишечника. Небольшое количество фермента постоянно циркулирует в крови, а затем выводится с мочой. Именно поэтому возможно исследование диастазы мочи.
Зачем анализируется диастаза мочи
Основная цель анализа мочи на диастазу – оценка состояния поджелудочной железы. Если в ней развивается воспаление (острый или обострение хронического панкреатита), концентрация фермента в моче значительно возрастает.
Повышенный или сниженный уровень диастазы может указывать и на другие заболевания:
- Сахарный диабет.
- Воспалительные процессы в кишечнике, ротовой полости.
- Патологии печени (гепатиты, цирроз).
- Почечная недостаточность.
- Опухолевые процессы.
Кроме диагностической ценности, анализ используют для контроля эффективности лечения заболеваний. При улучшении состояния показатель диастазы возвращается к норме.
Обычно этот тест назначают в комплексе с другими исследованиями. В динамике и при сопоставлении результатов можно точно определить характер заболевания и назначить правильное лечение.
Нормы диастазы мочи для разных групп
Норма диастазы мочи зависит от пола и возраста. Для взрослых мужчин она составляет до 491 Ед/л. А для женщин нормальные показатели несколько ниже - до 447 Ед/л.
У детей раннего возраста диапазон колебаний шире, он составляет от 10 до 64 Ед/л. Постепенно, по мере взросления, концентрация диастазы увеличивается.
Во время беременности также происходят гормональные изменения, которые могут повлиять на этот показатель. Обычно в I и II триместре диастаза мочи несколько повышается, а перед родами снижается.
Таким образом, для правильной интерпретации результатов анализа мочи на диастазу необходимо знать нормативы для каждой группы пациентов.
Далее рассмотрим, какие нарушения могут свидетельствовать о повышенном или пониженном уровне фермента.
Если в анализе мочи на диастазу получены показатели, выходящие за пределы нормы, это может указывать на различные патологические процессы.
Повышенный уровень диастазы
Значительное увеличение концентрации диастазы характерно для острого панкреатита. При этом показатель может превышать норму в 5-10 раз. Также повышение отмечают при обострениях хронического панкреатита.
К другим возможным причинам роста диастазы относятся:
- Сахарный диабет.
- Воспаления слизистых (кишечника, ротовой полости и др.).
- Холецистит.
- Гепатит.
У женщин уровень фермента может увеличиваться на фоне гормональных нарушений: при внематочной беременности, прерывании беременности, приеме оральных контрацептивов.
Сниженная диастаза мочи
К уменьшению выработки диастазы приводит развитие хронического панкреатита. При тяжелом течении заболевания концентрация фермента в моче может снижаться в несколько раз.
Другие возможные причины:
- Цирроз печени.
- Тяжелое течение гепатита.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Удаление поджелудочной железы.
- Травмы брюшной полости.
Отмечается снижение диастазы и у беременных при развитии токсикоза, особенно на поздних сроках.