Крона дерева. Формирование кроны дерева
Вершиной эволюции растений является привычная, но от этого не менее удивительная и невероятно разнообразная жизненная форма – деревья. Во многих религиях дерево – символ жизни, плодородия или познания, а в фольклорных произведениях ему отводится далеко не последнее место. Кто не помнит яблоню, спасающую детей от гусей-лебедей, или былинную иву, оплакивающую погибших русских воинов? Но
сегодня забудем о сказочных персонажах и поговорим об особенностях этой уникальной жизненной формы, формировании крон, их видах и плотности.
Виды кроны
Дендрологи ввели шкалу разграничения величины деревьев. Они выделяют деревья, составляющие верхний ярус - до 20 метров. Величина второго яруса - от 10 до 20 метров, третьего - 5-10 метров.
Ландшафтными дизайнерами при проектировании участков обязательно учитывается не только величина, но и форма ствола и виды кроны. Крона дерева совершенно не зависит от его высоты, зато определяет форму. Одинаковая форма может быть у 30-метрового дерева-гиганта и растения, не достигающего и метра в высоту.
Условно выделены следующие формы кроны деревьев:
• пирамидальная (тополь);
• вытянутая (можжевельник);
• колонновидная (яблоня колонновидная);
• зонтичная (сосна итальянская);
• шаровидная, овальная (сибирская яблоня, вяз, каштан, лиственница);
• плакучая (ива плакучая, береза);
• ярусная (сосна);
• стелющаяся (кедровый стланик, стелющиеся виды яблонь).
Плотность кроны
Немаловажным фактором в устройстве парков и садов считается плотность кроны. Наиболее плотной считается та, просветы в которой составляют 25%. 25-50% просветов создают среднеплотную крону. Если они занимают более половины, крона дерева легка и ажурна. Деревья могут быть с цельно-компактной или с раздельно-компактной формой, где между ярусами имеются просветы.
Вытянутая форма
Такая форма кроны характеризуется веретенообразной формой. В центре она более объемная, довольно узкая в основании и вытянута вверх. Тополь и провансальский кипарис – яркие представители подобной формы. Это беспроигрышный вариант для создания маленьких садов. Образуя строгие вертикальные линии, их крона самым выгодным образом оттеняет неровности рельефа и увеличивает ощущение высоты.
Деревья этой формы прекрасно оживляют и обозначают дальнюю перспективу. Ряды пирамидальных тополей, высаженных на дне лощин, создают неповторимое зрелище: узкие силуэты деревьев подчеркивают крутые склоны, контрастируя с ними. Кроме того, упорядоченные посадки таких деревьев создают великолепный ветрозащитный занавес.
Колонновидная форма
Эта форма близка к вытянутой, но у ее представителей отсутствует утолщение в середине кроны, и имеется достаточно широкое основание, почти совпадающее с размерами верхней части дерева, что в целом создает впечатление колонны. Весьма интересны парки с посадками деревьев подобной формы, придающей им легкий южный колорит. Высаженные в шахматном порядке, деревья колонновидной формы создают эффективную защиту от ветра.
Пирамидальная крона
Интереснейшая крона дерева - пирамидальная. В последнее время принято называть так все деревья с кроной в форме конуса с ярко выраженным плотным объемом, создающим четкий геометрический силуэт. Подобные кроны могут разительно отличаться друг от друга. Эту разницу определяет рост ветвей: растущие вверх ветки создают каркасный вытянутый густой объем, горизонтальные – легкую монументальность, ниспадающие придают растению пышный и романтичный вид.
Ярусная крона
Подобная крона создает впечатление, что дерево состоит из ряда ярусов - горизонтальных слоев, практически одинаковых по объему. Эта оригинальная крона встречается у ливанских кедров, некоторых кустарников: кизила, карликовых хвойников. Современные дизайнеры используют ярусные кроны в интересных ландшафтных композициях с четкими геометрическими линиями.
Плакучая крона
Ниспадающие до земли гибкие тонкие ветви, нежный ухоженный вид. Плакучая крона, по общему признанию, самая трогательная и романтичная. Эта крона дерева, фото
которой представлено в статье, при всей своей зрелищности требует постоянных забот и качественного ухода. Подобные растения особенно эффектны у воды или на разграниченном перепаде уровней. Например, на неровностях холмов и долин.
Шарообразная, овальная крона
Шарообразные или овальные кроны могут быть круглыми, сплюснутыми, цилиндрическими, расширяющимися и др. Наиболее яркие представители деревьев этой формы – буки, дубы, вязы.
Стелющаяся крона
Такая форма часто используется в дизайне современных садов. Стелющиеся виды, как правило, имеют дальневосточное происхождение. Они экзотичны и живописны:
растение стелется по земле, как в природных условиях на морском побережье или в высокогорных районах.
Зонтичная крона
Самая экзотическая крона дерева, несомненно, зонтичная. Совершенно гладкий ствол заканчивается великолепным зонтиком. Все деревья такого типа, от классической зонтичной сосны до изысканной магнолии – виргинского зонтика, имеют монументальный вид. Крону такой формы можно получить искусственно, специальными приспособлениями не давая ниспадать ветвям некоторых плакучих видов, например софоры. Форма зонтиков может быть самой разнообразной: куполообразной, более или менее заостренной. Она может иметь довольно размытые контуры.
Формирование кроны деревьев
Практически все виды крон деревьев, произрастающих в городских парках или на садовых участках, требуют правильного формирования. Достигается это обрезкой. Из нескольких существующих систем формирования кроны наиболее универсальным способом является разреженно-ярусная. Метод такой обрезки применим ко всем плодовым деревьям и парковым культурам.
Сущность такого метода состоит в том, чтобы своевременно производить обрезку дерева, оставляя на стволе 10-12 боковых ветвей, ярусно отходящих от ствола на разных уровнях с интервалом в 15-20 см. Одно-двухлетние саженцы из питомника продаются уже со сформированным первым ярусом из нескольких боковых веток. Дальше формирование кроны производится по мере роста растения. Учитывая, что прирост в первый год у дерева небольшой, формирующая обрезка кроны деревьев производится только весной на третий год. Ствол следует срезать примерно на
метровой высоте от начала первого яруса, не забывая оставить на нем примерно 10 почек, из которых летом появятся новые боковые ветки и побег продолжения.
Весной четвертого года из проросших новых веток оставляют несколько наиболее крепких, расположенных по окружности, удаляя остальные. Это будет вторым ярусом кроны. В течение последующих двух лет также формируют третий ярус из 1-2 веток. На высоте в 4-4,5 м рост дерева останавливают, усекая ствол над основанием сильной верхней ветви. Формирование кроны деревьев на этом этапе считается законченным. Правильная обрезка позволяет получить великолепное дерево, фото и вид которого доставляют поистине эстетическое наслаждение.