Значение фразеологизма «Ума палата»
Фразеологизм — единое словосочетание, которое воспринимается как лексически неделимое, целое, может иметь при этом не только прямое значение, но и переносное. Словосочетание «ума палата» является фразеологизмом, обозначающим умного, способного, образованного человека с высоким интеллектом. В наши дни фраза приобрела совершенно противоположное значение.
Что значит «ума палата»?
«Умный человек — тот, кому Бог дал ясный, понимающий, проницательный ум, постигающий не всякому доступное. Смышленый, рассудительный, разумный, заключающий верно, прямо, здраво»,— именно так восхваляется одно из главных качеств человека, ум, во всем известном толковом словаре русского языка В.И. Даля. Умных и образованных людей в то время, когда появилось это выражение, можно было по пальцам сосчитать, даже бояре неграмотными были, что уж говорить о простом народе! Поэтому это качество высоко ценилось, а широта ума и образованность сравнивались с высокими и светлыми боярскими хоромами, потому что палата — дворец, большое по размерам и богато украшенное жилое здание государя, вельможи. Было еще одно значение слова «палата» — это особое здание, присутственное место, где располагались судебные органы или органы власти. Достаточно вспомнить Грановитую палату (это парадная зала для приема иностранных послов, казенная палата, палата гражданского, уголовного суда), и становится понятно, что с уважением и почтением относились к умному человеку на Руси.
Варианты фразеологизма
Другое дело, что фразеологизм «ума палата» имеет варианты. Например, «ума палата, а ключ к ней потерян», «ума палата, да разума маловато». Воистину велик и могуч русский язык! Всего два слова рядом, а как меняется значение фраз: даже самый образованный человек часто растерян, занят своими мыслями и непригоден для решения практических жизненных вопросов. Светлые великие головы известных ученых могли объяснить природное явление, но вот позаботиться об имущественных благах эти люди не могли, поэтому и умирали, как правило, в нищете, а знаменитыми становились после смерти. Поэтому и возникает некоторое шутливое, снисходительное отношение к умным и образованным людям. Вроде того, как относились к царским шутам: вроде и умен, а куда этот ум применить — неизвестно.
Современный вариант выражения
Более жесткий вариант этого выражения появился в современном мире. Сегодня показатель практичности и приспособленности в нашем мире — деньги, а потому и новые варианты привязаны к золотому тельцу. Например, «ума палата, да денег маловато», «ума палата, а спина горбата». Сегодня в народной среде ценится не столько умный в смысле образования человек, сколько умный в смысле практичности. Образование стало доступным, получить его может и недалекий человек, были бы у родителей деньги. А вот повернуть жизнь так, чтоб самые смелые мечты сбывались, может не каждый. Не случайно бытует мнение, что лучше всех в жизни устраиваются бывшие школьные «троечники». Не потому, что они получили знания, а потому, что научились приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.
Может быть тесновата ума палата?
Так с течением времени менялось значение фразеологизма «ума палата». Уважительное отношение к умственным способностям и интеллекту сменилось в нашем мире на ироничную улыбку. Сегодня этот фразеологизм используют в его противоположном значении, так говорят о недалеких людях, не обладающих особыми умственными способностями. «А мне б смириться с тем, что есть, да, видно, малость тесновата ума палата, моя палата номер 6» (группа «Иваси») — это уже о том, насколько важно понимать, что пропасть между умным и дураком не так уж велика, как это кажется на первый взгляд.