Прилагательное как часть речи: разбор. Как разобрать прилагательное как часть речи?
В русском языке одним из самых сложных считается морфологический разбор лексической единицы. Чтобы разобрать как часть речи прилагательное, нужно очень хорошо знать все его грамматические категории, их особенности и уметь отличать те признаки, которые меняются, от постоянных. Хотя данная процедура кажется простой, не стоит забывать о нюансах и сложных моментах. Ошибки допускаются как раз в морфологическом анализе. На самом деле, их довольно просто избежать. Лингвисты уверены, что глагол является одним из самых сложных для разбора частей речи, но разбор прилагательного как части речи содержит большое количество «подводных камней». Необходимо хорошо запомнить алгоритм, выучить все его особенности и регулярно в этом тренироваться. Со временем непонятных моментов практически не останется, и анализ будет проходить достаточно просто. Не нужно забывать о том, что каждый анализ следует тщательно проверить, поэтому сначала выполнять задание следует в черновом варианте.
Правила анализа и этапы подготовки
Для начала следует очень хорошо подготовиться, а после вспомнить, что такое имя прилагательное как часть речи. Разбор нужно делать в спокойной атмосфере, исключить все факторы, которые могут отвлекать. Алгоритм анализа необходимо все время держать в голове. Правильный настрой для этого очень важен. Во время тренировки следует обращать внимание на трудные моменты. Это поможет хорошо освоить методику. С этой целью можно завести специальную тетрадь, в которой все нюансы будут записываться по пунктам. Для того чтобы материал быстро запомнился, нужно к каждому правилу дописывать примеры. Так станет четко понятно значение терминов и определений, и не возникнет никакой неразберихи.
Тренировочные занятия
Итак, после того как будет хорошо изучено прилагательное как часть речи, разбор можно выполнять в соответствии с его особенностями. Для тренировок также понадобится отдельная тетрадь. Нужно учиться анализировать самостоятельно. После того как навыки будут хорошо отточены, весь процесс станет занимать несколько минут. Лучше выполнять задания на черновике. Сначала каждый шаг необходимо сверять с правилами. Нельзя отклоняться от алгоритма работы. Данная последовательность не является случайной, и от нее очень много зависит. Если начальная форма или словоформа будет перепутана, то все категории лексической единицы будут определены абсолютно неправильно. Выполняя записи, для себя необходимо делать подчеркивания. В этих целях можно пользоваться как карандашом, так и ручкой разных цветов. Тогда работа будет максимально наглядной. Во время тренировки нужно проговаривать все вслух, чтобы задействовать различные виды памяти и лучше усвоить материал.
Грамматические категории прилагательного
Существуют некоторые особенности, которые имеет прилагательное как часть речи. Разбор нужно начинать только после того, как все они будут хорошо освоены. В своей тетради нужно отвести две отдельные странички. На одной из них следует записать предложение, в котором содержится слово для анализа. Ниже нужно выписать его именно в такой форме, в которой оно встречается в тексте. Так можно будет определить те признаки, которые изменяются. На другой страничке прилагательное необходимо записать в его начальной форме. Это нужно для того, чтобы определить те грамматические категории, которые не изменяются. К ним относятся разряд, полная или краткая форма и степень сравнения. Для того чтобы начальная форма была определена правильно, нужно поставить слово в единственное число, в мужской род и именительный падеж.
Определение разряда
Прилагательное как часть речи, разбор которого требует особенного внимания, указывает именно на признаки предметов. Они не соотносят его с предметами, действиями и лицами: деревянный стол, железная монета, большой сад. Определенный признак обозначается через отношение к какому-то лицу, предмету или действию. Тогда прилагательное считается относительным. Его достаточно просто «развернуть». Слово полностью меняется и становится из определения обстоятельством или дополнением. К примеру: клубничное варенье – варенье из клубники, вчерашнее происшествие – происшествие, которое произошло вчера. Принадлежит ли предмет какому-то лицу, можно определить при помощи притяжательного прилагательного. Оно отвечает на вопросы: чей? чья? чье? чьи?
Качественные прилагательные
Они имеют множество признаков, по которым их можно определить. У них есть полная и краткая форма: богатый – богат. Другой отличительной особенностью является наличие степеней сравнения: красивый – красивее – самый красивый. С ними можно сочетать наречия, которые имеют степень или меру: очень красивый, необычайно красивый, чересчур красивый и проч. Важным для прилагательных является переход из одного разряда в следующий. Поэтому особое внимание следует обращать на лексическую составляющую. Значение слова и содержание являются очень важными во время разбора. Главное, правильно определить разряд, который имеет прилагательное как часть речи. Разбор может пойти неправильно, если допустить подобную ошибку. К примеру, многие уверены, что «золотой» - это относительное прилагательное. В сочетаниях: золотой браслет, золотая монета, золотая цепочка - это действительно так. А вот золотые руки или золотой мастер, оно становится уже качественным.