Настой из овса – универсальное средство от множества недугов
Еще в глубокую старину народные целители были прекрасно осведомлены о лечебных свойствах овса и активно применяли эти его свойства в каждодневной практике лечения. На целебные свойства злака, в свое время, указывал и Гиппократ. Зерна растения применялись при умственном и физическом истощении, при подагре, кожных заболеваниях, бессоннице. Уже в наше время исследователи открыли еще одно важнейшее свойство этого злака – каши, настои и отвары из него способны активно очищать организм, выводя соли, токсины, шлаки и продукты обмена.
Овес – один из полезнейших продуктов питания. В нем содержится около 55% крахмала, 20% белков, 24% клетчатки и 11% жиров. Богат он также витаминами, а именно: В1, В2, B6, витамин Е, витамин К, каротин, пантотеновая и никотиновая кислоты. Макро- и микроэлементов в нем больше, чем в каких-либо других злаках: много серы, железа, фосфора, калия, кремния, содержатся марганец, хром, магний, цинк, йод, фтор, никель и др.
Овес – незаменимый продукт в диетическом питании. При его разваривании образуется слизистая масса, не раздражающая стенки желудка. Слизь хорошо усваивается, защищает желудок и регулирует деятельность кишечника и при запорах, и при поносах. Настой из овса рекомендуется употреблять для очистки печени, при сахарном диабете, как мочегонное и желчегонное средство.
Отвар из зеленых частей растения по своей лечебной силе не уступает зернам. Настойка овса является общетонизирующим средством. Ее применяют как средство при умственном переутомлении, бессоннице, физическом перенапряжении, неврастении, для повышения выносливости и двигательной активности. Настойку готовят следующим образом: перемолоть зеленое растение в мясорубке, заполнить им полностью бутылку, залить спиртом или водкой и настаивать две-три недели в теплом месте. Содержимое периодически встряхивать. Затем процедить и принимать до еды 3-4 раза в день разбавляя 20-30 капель настойки одной столовой ложкой воды.
Настой из овса полезно принимать не только при слабости и истощении. Он помогает в улучшении состава крови, для укрепления нервной системы, легких, сердца, а также для обмена веществ. Можно самим приготовить настой овса в термосе. Для этого неочищенные зерна овса размалывают в кофемолке, после чего насыпают в термос и заливают крутым кипятком (на каждый стакан кипятка – по столовой ложке зерна). После 12 часов настаивания настой процеживают и его можно пить вместо чая.
Очень хорошо помогает отвар из овса при аллергии – он ослабляет зуд и способствует улучшению общего самочувствия. Незрелые зерна злака содействуют повышению в организме гормона тестостерона что, в свою очередь, приводит к повышению сексуальности. Находит применение и солома растения: она входит в некоторые сборы, используемые при лечении диабета. Многие используют ванны из свежей соломы для лечения суставов.
Настой из овса помогает восстановлению здоровья потерявших много крови рожениц, при нарушении перистальтики кишечника, при реабилитации пациентов в послеоперационный период, а также при восстановлени естественного иммунитета.
Прекрасным противотуберкулезным средством является обыкновенная овсяная каша. Целебные свойства каши объясняются повышенным содержанием в ней кремния, который вреден для палочки Коха (микробактерии, вызывающей туберкулез). Так что в борьбе с туберкулезом не последнюю роль играет питание овсяной кашей. А овсяный кисель используют при отравлении свинцом наряду с другими средствами первой помощи пациентам.
Детям до 2-х летнего возраста, которым противопоказаны любые препараты на основе лекарственных трав, рекомендуется слизистый отвар овса, которым можно лечить у них вздутие кишечника, поносы, урчание в животе и другие желудочно-кишечные расстройства.
Настой из овса применяется и наружно, в качестве примочек и компрессов. Он помогает заживить язвы, глубокие раны, снимает воспаление при крапивнице и аллергии на пищевые продукты, смягчает кожу при экземах. В народной медицине часто применяют так называемую «овсяную болтушку» при лечении язвы желудка и различных кожных заболеваний.