Как приготовить манты: самые вкусные рецепты
Знать, как приготовить манты, должна каждая хозяйка, которая осваивает рецепты среднеазиатской и восточной кухни. При этом своим национальным блюдом его считают и в Сибири. Манты считаются близкими родственниками традиционных грузинских хинкали или российских пельменей. Внешне они очень похожи, но при этом готовятся совершенно по-другому.
Чем отличаются манты?
Так как приготовить манты сегодня может практически любой, важно понимать, в чем принципиальное отличие этого блюда от ему подобных.
Главная особенность состоит в том, что фарш должен быть обязательно из баранины, а тесто раскатывается максимально тонко. Из него варят так называемую "маньтоу", так ее часто называют китайцы.
В дословном переводе с китайского языка это понятие переводится как "начиненная голова". Ведь в конечном счете манты по размерам получаются гораздо больше пельменей. Если вы будете знать, как приготовить манты, то всегда сможете накрыть праздничный стол в азиатских странах, удивив всех гостей.
Продолжать создавать кулинарные шедевры можно и у себя дома, радуя родных и близких.
Секреты вкусных мантов
Есть несколько секретов, которые подскажут вам, как приготовить манты вкусно и быстро, чтобы все вокруг остались довольны.
Во-первых, тесто для них должно быть пресным, его делают на основе соли, воды и муки, добавляя яйца. Чтобы оно получилось эластичным, мягким и не рвалось, воду с мукой необходимо брать в пропорциях один к двум. Приблизительно на 500 граммов муки приходится одно куриное яйцо, этого должно быть достаточно, чтобы все получилось. Если вы стремитесь, чтобы тесто при этом получилось нежным, то вместо воды можно залить молоко, так получится намного вкуснее. Это еще один секрет, как приготовить тесто на манты вкусно и быстро.
По совету некоторых опытных кулинаров, предварительно молоко необходимо довести до кипения, а только потом ввести в него муку. Еще один секрет правильного теста для мантов - вымешивать его нужно в течение не менее 20 минут. Сделать это своими силами, конечно, будет непросто, поэтому можно воспользоваться хлебопечкой.
Уже готовое тесто на час оставьте настояться, накрыв его полотенцем. Теперь для вас не секрет, как приготовить тесто на манты, так что вы регулярно сможете радовать своих близких этим блюдом.
Начинка для мантов
В классическом рецепте того, как приготовить вкусные и сочные манты, обязательно используется баранина, в которую добавляют нутряной или еще лучше курдючный жир. Правда, в отдельных кухнях есть свои особенные традиции, связанные с этим блюдом.
Например, китайцы часто делают фарш из свинины, замешивая его вместе с козлятиной, говядиной, кониной или верблюжатиной. А если вам доведется пробовать манты в приморских районах этой страны, то там в фарше, скорее всего, окажутся креветки.
В наши дни в России фарш для мантов готовят из разнообразного мяса. Это может быть и баранина, и свинина, и говядина, и курятина. А нутряной и курдючный жир, который в России достать не так просто, как правило, заменяют копченым или свиным соленым салом. Последнее, кстати, крайне не приветствуется в азиатской кухне.
С жиром, который помогает сделать манты вкусными, нежными и сочными, главное не переборщить. На один килограмм мяса следует брать не более 150 граммов жира. Его можно добавить и в процессе лепки мантов.
Еще одно условие для правильной начинки - не использовать блендер или мясорубку. Мясо необходимо порубить небольшими кубиками, а затем смешать с жиром и репчатым луком. Чем больше у вас будет лука, тем сочнее получится начинка.
Главная специя, без которой вы не сможете узнать, как приготовить вкусные и сочные манты, - это зира. А вот соль и другие пряности добавляются исключительно по вкусу. Особенно вкусным и пикантным фарш сделают кориандр, майоран и базилик.
Украсить фарш можно и с помощью грибов, моркови, тыквы, картофеля. Последний впитает в себя еще и лишнюю влагу, не дав тесту разорваться. Теперь вы точно знаете, как приготовить фарш на манты.
Лепим манты
Существует много способов, как лепить манты. Во-первых, уже отстоявшееся тесто нужно обязательно раскатать слоем толщиной около одного-двух миллиметров. Считается, что манты у вас получились, если тесто настолько тонкое, что через него видно начинку. Как раз в умении сделать максимально тонкое тесто, содержится главное мастерство при приготовлении этого блюда.
При этом грань очень тонкая, ведь нужно следить, чтобы тесто не порвалось. Тесто разделяют на квадраты примерно 15 на 15 сантиметров, а в середину выкладывают по столовой ложке начинки. Противоположные углы лепешки соединяют между собой, а уголки защипывают по бокам.
Среди кулинаров существуют и другие способы лепки теста. Например, некоторые формируют жгуты или режут тесто на кусочки, каждый из которых скатывают в отдельный шарик, а затем его раскатывают скалкой. В результате получается блинчик диаметром около 10 сантиметров, в середину которого выкладывается начинка.
В азиатской традиции есть еще один способ. На самую середину блинчика выкладывается начинка, а тесто поднимается с трех сторон, красиво соединяясь. Так, в Узбекистане манты защепляют крест-накрест, а концы закрепляют как на почтовом конверте.
Манты в мультиварке
В идеале манты готовятся в специальной посуде, которая так и называется - мантоварка. Но если ее под рукой не оказалось, можно обойтись и более привычной нам кухонной техникой. Например, сделать это вкусное и сытное блюдо в мультиварке.
Нам потребуются ингредиенты, чтобы приготовить фарш и тесто. Для теста возьмите:
- 3 стакана муки;
- стакан воды;
- чайную ложку соли.
Фарш готовится из таких компонентов:
- 500 граммов мяса (если вы не приветствуете баранину, то лучше всего возьмите пополам говядину и свинину);
- 3 головки репчатого лука;
- молоко;
- черный молотый перец;
- соль.
Процесс приготовления
Манты в мультиварке готовятся просто и достаточно быстро. Сначала приготовим фарш. Для этого смешаем молотое мясо с луком, поперчим и посолим, с помощью молока доведем его до необходимой консистенции.
Замешиваем тесто, а затем раскатываем его на небольшие колбаски, разрезаем на одинаковые кусочки достаточно большого размера. Раскатываем их в лепешки и выкладываем фарш.
Закрываем манты, соединяя концы так, как уже было описано. В чашу для мультиварки наливаем три стакана воды, ждем, пока она закипит. Чтобы это произошло быстрее, можно сразу налить горячую воду, так вы сможете сэкономить время.
Чашу для приготовления на пару слегка смазываем растительным маслом и выкладываем на нее манты. Мультиварку включаем в режиме "Варка на пару". Манты готовятся таким способом около 50 минут.
Классический рецепт в мантоварке
Чтобы попробовать настоящий, классический рецепт этого блюда, нужно обязательно узнать, как приготовить манты в мантоварке.
Раз уж мы готовим классические манты, то и выбор остановим на баранине. Вообще, для этого рецепта нам понадобятся:
- полтора килограмма баранины;
- 5 репчатых луковиц;
- 300 граммов тыквы;
- куриное яйцо;
- килограмм пшеничной муки;
- 200 граммов курдючного жира;
- половина чайной ложки соли;
- 200 мл воды;
- растительное масло;
- черный молотый перец - по вкусу.
Как получить настоящие манты?
Начинать советуют с теста для мантов. Делают его на самой обычной столешнице или в достаточно глубокой миске. В просеянную муку вливают воду, солят и разбивают яйцо. Тщательно перемешивают, пока не образуется однородная масса. Из нее нужно вымесить упругое тесто. На это потребуется около четверти часа.
Затем шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник хотя бы на 30 минут. Параллельно начинаем делать начинку. Баранину промываем под холодной проточной водой. Мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку.
Измельчаем курдюк, чистим и мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем в глубокой миске мясо с салом и луком. Перчим и солим по вкусу, а затем еще раз перемешиваем и отбиваем фарш прямо руками.
Теперь можно лепить манты. Тесто достаем из холодильника, снимаем пленку и разделяем шар на несколько достаточно больших кусков. Каждый из них скатываем в отдельную колбаску, а после нарезаем на равные кусочки. Теперь уже каждый отдельный кусочек теста раскатываем в тонкий пласт в форме квадрата.
В самый центр этого пласта выкладываем начинку и заворачиваем манты, соединяя все четыре угла прямо над начинкой. В это время заливаем воду в мантоварку и доводим ее до кипения. Не забудьте перед этим смазать основание мантоварки любым растительным маслом. Это необходимо, чтобы тесто к ней не прилипало. Подготовленные манты выкладываем порционно в воду и варим около 40 минут, пока полностью не приготовится тесто.
Готовые манты принято подавать на тарелках со сметанным соусом.
Как приготовить манты в микроволновке?
Каким бы это ни показалось удивительным, но готовят манты даже в микроволновке. Те, кто попробовал, утверждают, что получается очень вкусно, а главное, не требуется никакой особенной кухонной посуды.
На 4 порции нам понадобится такое количество ингредиентов:
- 300 граммов свинины;
- 4 луковицы;
- стакан муки;
- 2 куриных яйца;
- 50 граммов сала.
Пошаговый рецепт
Для приготовления начинки мелко нарезаем свинину, лук и сало. Эти ингредиенты смешиваем, добавляя к ним соль, черный молотый перец и ваши самые любимые специи.
Для теста разбиваем в миску одно яйцо, заливаем половиной стакана холодной воды, посыпаем солью. Всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы тесто получилось крутым. Теперь вымешиваем его руками около 20 минут или, как уже упоминалось, пользуемся для этого хлебопечкой.
Когда тесто подошло, делим его на части, раскатываем из каждой лепешку диаметром 10 сантиметров. Выкладываем на каждый кусочек теста чайную ложку начинки и заворачиваем манты.
Чтобы манты получились вкусными в микроволновке, каждый нужно обмакнуть в растительное масло, а затем выложить на решетку. В отдельную кастрюлю наливаем воду и ставим ее ровно под решеткой. Микроволновку включаем на четверть часа. После этого манты готовы, их можно подавать к столу.