Жареные манты: рецепт вкусный и оригинальный
Манты - восточное блюдо из пресного теста с мясной начинкой, которое полюбили во всем мире. Традиционно это блюдо готовится на пару. Наша статья познакомит с оригинальным рецептом мантов в жареном виде. Узнаем, как их приготовить.
Манты можно использовать как готовые, приобретенные в замороженном виде, так и собственного, домашнего приготовления. Рецепт жареных мантов прост.
Если вы располагаете временем для приготовления, приготовьте их своими руками. Для это вам понадобятся пресное тесто и мясная начинка.
Первым приготовим тесто. Это делается для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, достаточно "разошлась", и тесто приобрело эластичность, нежность и мягкость.
Тесто
Для теста потребуются:
- мука пшеничная - 500 г;
- 1 яйцо;
- 1 стакан холодной кипяченой воды;
- 1/2 чайной ложки соли.
В глубокую посуду всыпьте муку горкой, сделайте углубление, в которое влейте воду и добавьте соль. Перемешайте в одном направлении ложкой и по мере загустения добавьте яйцо. Еще раз перемешайте и начните замешивать тесто руками. Вымешивая тесто, следите за тем, чтобы оно не стало "тугим", иначе раскатать лепешечки тонкими не получится.
Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку или поместите в посуду и накройте крышкой.
Начинка
Пока тесто "дозревает", приступите к приготовлению начинки. Традиционно манты готовят из баранины. Но подойдет любое мясо: куриное, свиное, говяжье и другое.
Для начинки потребуется:
- мясо с жировыми прослойками - 1 кг;
- 4-5 луковиц репчатого лука;
- 1 пучок зелени (петрушка или кинза, по вкусу).
Для начинки можно использовать фарш, но более сочными, нежными, насыщенными мясным вкусом будут манты из мелкорубленого мяса. "Нашинкуйте" его на тонкие пластики поперек волокон, а затем "пройдитесь" по ним широким острым ножом вдоль и поперек.
Идеальный вариант для измельчения - "в клеточку". К подготовленному мясу добавляем мелко порезанный репчатый лук и зелень.
Если мясо постное - натрите на крупной терке мерзлое сливочное масло (200 г) и равномерно вмешайте в начинку.
Совет: в мясную начинку можно добавить один мелко порезанный горький перчик - это добавит в манты кавказскую нотку.
Начинка готова. И пока вы раскатываете лепешечки, все ее ингредиенты "насытятся" и "перемешаются" друг с другом, что придаст начинке своеобразный вкус и аромат.
Лепка
Из готового теста раскатайте тонкие лепешечки (2-3 мм), диаметром около 10 см. Середина должна быть более плотной, чем края. Иначе донышко мантов может порваться, а их макушка будет толстой и сухой.
В серединку лепешек разложите начинку и залепите манты кверху, в виде мешочков. Сверху оставьте небольшое отверстие - через него должен свободно выходить горячий пар, и манты не будут "раздуваться" в процессе приготовления.
Готовые манты выложите на поднос, посыпанный мукой, чтобы они не соприкасались.
Приготовление
Теперь о том, как приготовить жареные манты.
Прежде, чем обжаривать манты, их нужно приготовить на пару. Используйте для этого специальную посуду.
После варки дайте мантам слегка "обсохнуть", чтобы во время жарки масло меньше брызгалось.
Жарить манты нужно в хорошо разогретом растительном масле, покрывающем их до "макушек". Сковороду накрывать не нужно. Когда бока зарумянятся от золотистого до светло-коричневого цвета, жареные манты готовы. Готовятся они около 2-3 минут.
Подавать жареные манты рекомендуется на предварительно нагретом блюде, чтобы дольше сохранить их горячими. Соусы подойдут любые, по вкусу.