Свекла: полезные свойства и противопоказания для организма
С недавних пор свекла завоевывает мировую популярность в качестве новой суперпищи. Все это благодаря исследованиям, которые утверждают, что этот корнеплод идеально подходит спортсменам, способен нормализовать кровяное давление и благотворно воздействует на кровоток. Но правда ли это? В этой статье мы узнаем все полезные свойства свеклы, противопоказания, показания и прямое влияние на организм.
Немного о растении
Свекла - древняя, доисторическая пища, которая естественным образом росла вдоль береговых линий в Северной Африке, Азии и Европе. Первоначально использовалась только ботва для пищи, так как корень был маленький и практически несъедобный. Но когда наступила эпоха Древнего Рима, свеклу культивировали, чтобы добиться сладкого красного плода.
Позже, к началу 19-го века, свекла стала незаменимым источником сахара. Все произошло быстро - сначала Британия ограничила доступ к сахарному тростнику, после чего Наполеон стал искать альтернативные замены сладкому продукту. Сегодня сахарная свекла (зачастую генетически модифицированная) является не более чем обычным сырьем, но многие не упускают возможность включать корнеплод в свой рацион, наслаждаясь всеми полезными свойствами.
Свекла: химический состав
Всего 100 грамм продукта обеспечивают: 1% из ежедневной потребности в витамине А, 2% в кальции, 11% в витамине С, 6% в железе. Так, витамин С играет ключевую роль в создании коллагена и некоторых нейротрансмиттеров, участвуя в метаболизме белков. Железо является неотъемлемой частью гемоглобина, белка, который переносит кислород из легких в ткани организма. Он необходим для роста, развития и благотворного функционирования клеток. Отсутствие железа приводит к определенному типу анемии.
Полезные свойства свеклы удивляют и поражают одновременно: это и богатое содержание фолиевой кислоты с марганцем, и наличие тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, холина, бетаина, магния, фосфора, калия, цинка, меди и селена.
Взгляд изнутри
Так какие же полезные свойства свеклы? Она обладает высоким содержанием диетического нитрата, который, как считается, приносит пользу сердечно-сосудистой системе и может защитить организм от рака. Наличие фолата обеспечивает здоровый обмен веществ, благотворно влияет на кожу и волосы, предотвращает появление язв в полости рта. Фолиевую кислоту нередко назначают женщинам во время беременности, чтобы исключить развитие порока сердца и появление дефектов в центральной нервной системе.
Марганец встречается в организме человека, но в небольшом количестве. Его отсутствие может спровоцировать бесплодие, деформацию костей, судороги, слабость и быструю утомляемость.
Дополнительные вещества и их полезные свойства. Свекла содержит флавоноиды, или антоцианины, которые представляют собой растительные вещества - пигменты. Их нередко можно встретить в гранатах, вишне, яблоках, винограде, а также в прочих фруктах, окрашенных в фиолетовый цвет. Также флавоноиды содержатся в зеленом и черном чае. Является данное вещество природным антиоксидантом, который защищает ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии).
Влияние на сердце и артериальное давление
В 2008 году проводились исследования, которые были опубликованы в журнале "Гипертензия". Ученые собрали воедино несколько участников, страдающих гипертонией, то есть повышенным АД. Каждый день добровольцы пили по 500 миллилитров свежевыжатого свекольного сока. Исследования показали, что их артериальное давление было снижено и пришло в норму.
Главное полезное свойство свеклы - наличие высокого количества нитратов, которые могут стать недорогим, но эффективным средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
В другом исследовании, которое проводилось спустя два года, были получены аналогичные результаты. Теперь же свекольный сок - не только вкусно и необычно, но и полезно.
Еще одно полезное свойство красной свеклы - высокое содержание клетчатки, что позволяет снизить уровень холестерина и триглицеридов. А благодаря присутствию питательного бетаина снижается уровень гомоцистеина в организме (непротеиновая аминокислота), что также может быть вредным для кровеносных сосудов. Включение корнеплода в рацион может предупредить развитие таких заболеваний, как атеросклероз и инсульт. Волокно, содержащееся в корнеплоде, помогает очистить кровеносные пути от бляшек и сгустков - это еще одно полезное свойство красной свеклы.
Противопоказания и предостережения.
Не стоит злоупотреблять соком, салатами или блюдами с содержанием этого корнеплода, если вы страдаете пониженным артериальным давлением. Иначе можно ощутить бессилие, апатию и слабость в теле, вялость и рассеянность, эмоциональные перебои. Нередко люди сталкиваются с головокружением, тошнотой, одышкой. Впоследствии наступает гипотония.
Немного о диабете
Еще одно полезное свойство красной свеклы для мужчин и для женщин - наличие антиоксиданта, известного как альфа-липоевая кислота, который способен снизить уровень глюкозы, повысить чувствительность к инсулину, предотвратить вызванные окислительным стрессом изменения у пациентов с диабетом.
Во время изучения альфа-липоевой кислоты было обнаружено, что она способна снизить симптомы периферической и вегетативной нейропатии. Такие заболевания часто встречаются у диабетиков. Конечно, чтобы задействовать данную кислоту, необходимо ее извлечь из продукта и вводить внутривенно, но не лишним будет просто включить в рацион свеклу. Однако стоит быть осторожным, если у вас сильно повышен уровень сахара в крови.
При деменции
Полезные свойства свеклы для организма не перестают удивлять. Казалось бы, обычный корнеплод используется для винегрета и продается даже в самом маленьком магазине города, но скрывает в себе такую силу. Например, обычный свежевыжатый сок улучшает оксигенацию в мозге, замедляя прогрессирование деменции у пожилых людей.
С возрастом кровоток в определенные районы мозга уменьшается, что приводит к снижению познаваемости и развитию слабоумия. Потребление свекольного сока, благодаря содержанию нитратов, может улучшить кровообращение и восстановить транспортировку кислорода в мозг.
Пищеварение
Полезные свойства свеклы для организма человека были известны еще нашим предкам. В этом корне содержится большое количество белков. Из-за этого плод помогает людям, страдающим от частых запоров, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Теперь вы знаете полезные свойства свеклы.
Противопоказания
Лица, страдающие диареей, должны быть предельно осторожны, употребляя свеклу. В худшем случае можно столкнуться с обезвоживанием организма, что приводит к слабости, утомляемости, бессилию.
Спортивные нагрузки
Употребление свежевыжатого свекольного сока улучшает мышечную активность во время тренировки. Благодаря этому человек становится более выносливым, улучшается метаболизм и кровообращение, ткани получают полноценное питание в виде кислорода. Уже через месяц регулярного использования этого корнеплода можно заметить, как физические показатели стали лучше (скорость, сила, ловкость).
Природный афродизиак: полезные свойства для мужчин
Свекла считается мощнейшим афродизиаком и сексуальным усилителем на протяжении тысячелетий. Частично это связано с тем, что она содержит значительное количество минерального бора, что повышает производство половых гормонов. Это может привести к усилению вашего либидо, повышению рождаемости, улучшению мобильности спермы и снижению фригидности. Ваша сексуальная жить может измениться в лучшую сторону, стоит только добавить свеклу в рацион.
Борьба с раковыми заболеваниями
Исследования показали, что свекла хороша в предотвращении рака кожи, легких и толстой кишки, так как она содержит пигментные бетажанины, которые и противодействуют росту раковых клеток. Нитраты, зачастую используемые в качестве консервантов для свежего мяса и овощей, могут стимулировать производство патогенных клеток в организме, которые и вызывают рост новообразований.
Свекольный сок ингибирует клеточные мутации, замедляя или вовсе приостанавливая развитие опухоли. Конечно, использовать одну свеклу против рака - не рационально, но включить ее в рацион для профилактики - не только можно, но и нужно.
Респираторные заболевания
Корнеплод является источником витамина С, который помогает предотвратить симптомы астмы. Полезные свойства свеклы вареной, сырой и свежевыжатого сока:
- Естественный бета-каротин предотвращает развитие рака легких.
- Витамин С является мощным антиоксидантом, который и стимулирует иммунную систему, защищая организм от свободных радикалов и стимулируя активность лейкоцитов, которые являются основной линией защиты от инородных тел, а также от вирусов, бактерий, грибков, токсинов.
Против катаракты
Бета-каротин - форма витамина А. Отсутствие и дефицит данного вещества может привести к ухудшению зрения, и даже слепоте! Решить эту проблему и провести профилактику заболеваний зрительной системы сможет сок свеклы.
Полезные свойства и противопоказания:
- Наличие бета-каротина помогает предотвратить старческую слепоту, связанную с катарактой.
- Употребление свеклы снижает дегенерацию желтого пятна в сетчатке.
- Содержание флавоноидов и витамина С помогают поддерживать структуру капилляров.
- Бета-каротин действует как антиоксидант, защищая глаза от разрушительного воздействия свободных радикалов.
- Чрезмерное употребление свеклы способно привести к появлению спазма сосудов.
Против инсульта
Дефицит калия в организме повышает риск развития инсульта. Таким образом, свекла, богатая этим химическим элементом, действительно способна улучшить здоровье сердца. Калий расширяет сосуды, а это значит, что он расслабляет их, снижая кровяное давление по всему телу.
Когда артериальное давление повышается и стенки сосудов сокращаются, начинают образовываться сгустки крови, которые закупоривают кровоток. Именно тромбы впоследствии приводят к сердечному приступу и инсульту, поэтому свекла поможет бороться с этой проблемой как нельзя кстати (конечно, в целях профилактики).
Дополнительные преимущества
В древние времена свекла использовалась для лечения лихорадки и запоров. В средние века корнеплод также применялся в качестве отличного натурального препарата против расстройства пищеварения. А листья свеклы позволяют ускорить процесс заживления ран.
Предостережение: данный корнеплод содержит оксалаты, которые при избыточном потреблении могут вызывать кристаллизацию жидкостей в организме. Люди с заболеваниями почек и желчного пузыря должны избегать чрезмерного употребления свеклы, потому что она может вызвать образование камней.
Как применять
Кушать свеклу можно разными способами. Но прежде чем ее употреблять, необходимо удалить тонкую кожу. Корнеплод нарезают соломкой и подают на стол, добавляют в салат в отварном или свежем виде. Не запрещено слегка поджаривать свеклу, либо мариновать с помощью уксуса. В некоторых странах данный корнеплод добавляют в супы.
Вот отличный пример здоровой закуски: возьмите небольшую свеклу, промойте проточной водой, очистите от кожуры с помощью острого ножа, нарежьте на тонкие кружочки или соломку. Заправьте корнеплод лимонным соком, солью или перцем, оливковым маслом.
Не бойтесь мариновать свеклу, ведь она не потеряет свои полезные свойства. Зато круглый год у вас на столе будет стоять незаменимый источник пищевых волокон, углеводов, минералов (калий, магний).
Против преждевременного старения
Токсины и свободные радикалы пагубно влияют на клетки организма. Из-за неправильного питания и некачественных продуктов, плохой экологии и тяжелого образа жизни все вредные вещества скапливаются в теле. В худшем случае человек сталкивается с неизлечимыми болезнями, но первая стадия - ранее старение кожи, изменение структуры волос, ногтей. Благодаря бета-каротину процесс преждевременного изменения клеток приостанавливается, так как эта форма витамина А является мощным антиоксидантом.
Свекла - уникальный и незаменимый продукт. Несмотря на невзрачный вид, корнеплод содержит в себе огромное количество витамина С, флавоноидов, минералов и органических соединений, которые готовы защищать, питать и насыщать наш организм. Включите в свой рацион свеклу и уже спустя несколько недель заметите первые положительные изменения.