Диктатор - это кто? Немного о личностях и полномочиях диктаторов

Мировая история богата политическими и социальными диковинками. Должность диктатора – уникальна. Почитание римлянами законов позволило развить на ее основе незаменимый способ борьбы с государственными кризисами. А в современности эта должность видоизменилась, превратившись в подобие абсолютной монархии.

Зарождение диктатуры

Диктатор – это особая должность для чрезвычайных периодов, когда необходимо передать власть в руки сильного лидера с неограниченными полномочиями. Название, которое переводится как «предписывать», полностью передает смысл этого термина. Считается, что Рим не был местом появления должности диктатора – вероятно, был перенят опыт других латинских городов.

По окончании царского периода истории Древнего Рима государственные чины приняли решение обезопасить страну от тиранической власти, от которой никто не ждал ничего хорошего после опыта минувших лет. Вскоре стало понятно, что существуют ситуации, в которых необходимо передать правление одному человеку. Это позволяло в короткие сроки решить проблему с малыми потерями.

Когда были изгнаны Тарквинии, после 9 лет республики ввели чрезвычайную должность. Первый диктатор Рима, по одним данным, – Тит Ларций, по другим – Маний Валерий. Причин такого экстремального решения тоже несколько: война с латинянами, борьба с политическими сторонниками изгнанных Тарквиниев, выступления плебса – массовые беспорядки, вызванные высоким давлением долговых обязательств и полным бесправием.

Римские диктаторы: личности и полномочия

Диктатора назначали особым решением собрания консулов. После вступления в силу представителя чрезвычайной должности ликторы распускались. Все полномочия переходили к диктатору – перед ним все остальные были обычными гражданами. Исключение составляли лишь народные трибуны – они были священны и неприкосновенны и продолжали защищать права плебеев.

Диктатор – это лицо, наделенное неограниченной властью. Его решения не могли быть оспорены, а судить его не могли ни во время, ни после истечения срока полномочий. После назначения он получал титул с добавлением – причиной назначения. Причинами могли быть: война, громкие судебные процессы, народные волнения, общественные игры и всенародные праздники, комиции, пополнение состава сената, принятие радикальных законов.

Приговор диктатора безапелляционен, даже консулы подчинялись его решению. В начале существования должности избранными могли стать только патриции, но с IV века до н. э. и плебеи могли претендовать на право стать чрезвычайным лидером Рима. Луций Корнелий Сулла и Юлий Цезарь сделали свой титул пожизненным и придали ему черты титула монарха.

Военный диктатор был главнокомандующим армии и носителем высшей исполнительной власти. Не выяснены до конца особенности взаимоотношений народных трибунов и диктаторов. Вопросы вызывает соотношение полномочий и подчинение. Нет четких данных о том, могли ли трибуны наложить вето на решение диктатора.

В обычное время главой государства был консул, но его полномочия были ограничены сенатом. Диктатор – это должность, превосходившая по могуществу консулов, ее можно приравнять к власти короля. Вместе с тем он не мог самостоятельно решать вопросы финансов, тратить средства из казны без разрешения сената. Также диктатор не мог выехать за пределы Рима, передвигаться по городу верхом на коне.

«Правление полковников». Изменение смысла слова «диктатор» в ХХ веке

Понятие диктатуры для современности изменилось. Диктатор – это персона, наделенная абсолютной властью в кризисной ситуации, но уже на неограниченный срок. Стоит отметить, что в этом продолжилась традиция, начало которой положили Сулла и Юлий Цезарь. В середине ХХ века понятие «диктатор» обозначало неограниченность полномочий не только в масштабах страны, но даже в отдельной отрасли хозяйства.

Абсолютная власть не означает принятие решений только одним человеком – это невозможно. Но совещательные органы во время диктатуры действуют только по приказу и по воле лидера.

В случае захвата власти офицерами путем переворота образуется военная диктатура. Она считается формой стратократии. В этом случае страну контролируют военные, но существуют и модификации такой власти – в зависимости от уровня влияния захватчиков на функционирование государственного аппарата. Чаще всего этот вид диктатуры встречается в Африке, Южной Америке, на Ближнем Востоке.

Типичной является хунта, наиболее распространенная в Латинской Америке. Страной управляет совет военных. Примером служат режимы Хорхе Видела в Аргентине и Августо Пиночета в Чили.

Военные диктатуры Африки и Ближнего Востока характеризуются авторитаризмом. Страной управляет не совет или комитет, а один лидер. Например, так был устроен кровавый режим Иди Амина в Уганде.

Для ХХ века характерны две формы военной диктатуры: власть совета лиц или одного лидера. Первая - тоталитарный, вторая – авторитарный республиканский режимы.

Великие и ужасные. Диктаторы нашего времени

Время больших перемен и эпохальных событий требовало сильных правителей. ХХ век стал самым богатым на диктатуры всех видов и форм.

На территории Европы правили Адольф Гитлер (Германия), Бенито Муссолини (Италия), Франциско Франко (Испания), Иосиф Сталин (СССР), Николае Чаушеску (Румыния); в Азии – Мао Цзедун (Китай), Ким Ир Сен (Северная Корея), Пол Пот (Камбоджа), Саддам Хусейн (Ирак); в Америке – Фидель Кастро (Куба), Августо Пиночет (Чили); в Африке – Иди Амин (Уганда), Омар аль-Башир (Судан), Муамар Каддафи (Ливия). Великие диктаторы формировали режимы на основе нацистской, фашистской идеологии (Италия, Германия, Испания), жестокие тоталитарные формы правления (СССР, Китай).

В заключение

Все режимы имеют общие черты: авторитарная власть одного лидера на протяжении многих лет, репрессии, направленные на противников главы государства, определенная политическая и экономическая замкнутость, этатизм, сильный армейский контроль.

Комментарии