Народный трибун. История появления и функции
Ни для кого не секрет, что современные политическая и правовая системы многих европейских государств построены по типу древнеримской. Римское право стало основой романской законодательной базы - так называемого непрецедентного права, которым пользуется добрая половина современных держав, в том числе и Россия. Эта правовая система имеет следующий вид: сначала нормативный акт, затем прецедент. То есть деяние, не описанное в законодательной базе государства, преступлением не является. Да и в целом Древний Рим оказал огромное влияние на наш мир. Взять ту же латынь, фактическими вариациями которой являются многие западноевропейские языки. Однако сегодня мы поговорим немного о другом явлении, перешедшем к нам из Античности в несколько видоизмененной форме. И имя ему - народный трибун. Давайте поговорим об этом поподробнее.
Что такое народный трибун?
Несмотря на то что сначала Римом правили цари, потом консулы - фактические диктраторы, а затем строй и вовсе сменился на имперский, в политической системе Древнего Рима всегда присутствовал элемент демократии.
Народный трибун - это выборная должность среди плебеев. Занимался он защитой и покровительством униженных и оскорбленных. Латинское слово, которым народный трибун называл свою власть - sacrosancta potestas, что в переводе означает "власть, полученная духовным освящением".
История появления этой должности восходит к древнейшему конфликту патрициев - потомков первых римских царей - и плебеев, т. е. простых жителей Рима. Изначально в Сенате были представлены только патриции, плебеи же не имели возможности быть избранными туда и фактически находились в положении низшего сословия. Однако, несмотря на правовые ограничения, некоторые выходцы из простого люда смогли разбогатеть настолько, что затмевали (что касается имущества) знатных господ, тем самым наращивая свое влияние в аристократических кругах. Также иногда в Риме вспыхивали плебейские бунты, что приводило не только к массовым жертвам, но и к временному экономическому упадку ввиду разрухи, причиненной во время восстания.
Как в Риме появился народный трибун?
Дабы предотвратить постоянное кровопролитие, под давлением плебейского сообщества Сенат был вынужден учредить должность народного трибуна, избираемого "плебеями из плебеев". Это оказало огромное влияние на всю систему, на весь Древний Рим. Народный трибун мог наложить вето на решения Сената, которые, по его мнению, ущемляли плебеев, имел право судить лиц, оскорбляющих честь и достоинство простых людей, а также обладал личной неприкосновенностью. Таким образом, через некоторое время силами плебейского сообщества через таких государственных деятелей в Сенате было пролоббировано решение об уравнении сословий, однако и после этого народный трибун не перестал существовать. Он стал заниматься делами простых граждан: бедных, крестьян, небогатых ремесленников, вне зависимости от их происхождения. Латинское слово, которым народный трибун именовался среди его подзащитных - patronum, что означает "защитник". Выборы на эту должность проводились в два этапа: сначала каждая куриатная комиция выбирала своего кандидата, а затем уже претенденты проходили отбор на уровне трибутной комиции.
Современные отголоски социального института народных трибунов
Принципы, по которым работал народный трибун, в наше время воплощены в гражданском институте прав человека. Например, во многих странах, в том числе и в России, существует уполномоченный в этой сфере - омбудсмен, в обязанности которого входят защита и контроль за соблюдением прав человека со стороны государства. Таким образом, он делает то, чем занимался в свое время народный трибун. Однако полномочия современного омбудсмена значительно урезаны по сравнению с древнеримским деятелем: он не может наложить вето, не обладает неприкосновенностью и не имеет права законодательной инициативы. Единственная его функция - контроль за государственными органами и, в случае несоблюдения прав человека, инициация судебного разбирательства, то есть так называемая судебная инициатива. По закону, омбудсмен не подчиняется ни одной из ветвей власти: ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной.
Надеемся, вы узнали много нового и интересного, и эта информация была полезна для вас.