ВМФ Украины. ВМФ Украины: состав. Черноморский флот ВМФ Украины
Драматические события в Донецкой, Луганской и прочих областях, называемых обтекаемо Юго-Востоком, как-то заслонили последствия возвращения Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Боевые действия ведутся на суше, а судьба ВМФ Украины оказалась в тени. Из открытых источников трудно судить о том, сколько и каких кораблей осталось в его составе, где они будут базироваться, каковы перспективы у этого вида вооруженных сил.
Страна и флот
Рассматривать состояние флота в отрыве от общей экономической ситуации в стране крайне сложно. Военно-морские силы любого государства - это не только боевые и вспомогательные корабли. Без развитой инфраструктуры, системы технического обслуживания и материального обеспечения совокупность плавсредств можно уподобить большому количеству особым образом отформованного металла, которое пока держится на водной поверхности, но вполне возможно, что вскоре перестанет. Известен афоризм политика конца XIX века, сказавшего, что лучшим способом разорения враждебной страны является подарок в виде крейсера. Даже если корабль стоит у стенки причала, его все равно все время нужно ремонтировать, красить, ему необходимо проворачивать винты, не говоря уже о непрестанном обучении команды. Просто так пригнать крейсер или линкор в любой порт тоже нельзя, тут же встанет вопрос о топливных емкостях, оружейных арсеналах, доках, пакгаузах и всем том, без чего он обходиться не может. Содержание военного флота – дело дорогое, и не всем станам оно по карману…
Ярким примером может служить ВМФ Украины.
История создания
По состоянию на 1991 год советский Черноморский флот не был самым мощным (по геостратегическим соображениям преференции отдавались Северному и Тихоокеанскому), но его размеры впечатляли. Технические средства ЧФ предполагали его возможность обеспечивать устойчивое боевое воздействие на вероятного противника в случае крупномасштабного военного конфликта, распространяя его на весь Юго-Восточный регион Средиземноморья, и включали в себя ракетные силы, авиацию, береговую артиллерию, подводные лодки и надводные корабли. Раздел ЧФ в 1991-1992 годах положил начало создания ВМФ Украины. Состав кораблей, согласно соглашению 1995 года, делился в соотношении 81,7% и 18,3% в пользу Российской Федерации, при этом технические запасы, вооружение и имущество распределялись пополам. До этого четыре года Черноморский флот находился в совместном управлении. В 1993-м его всерьез начали делить.
Первый этап раздела, 1996 год
Наращивание ВМФ Украины происходило постепенно, в июне-июле 1993 года его состав пополнился БДК «Донецк» на воздушной подушке, затем «Гетманом Сагайдачным», формировалась структура управления, создавались новые воинские части (почти 50). Началась и работа по международному сотрудничеству, походы и заходы кораблей в иностранные порты. 70% баз отошло к Украине, включая Одессу, Измаил, Донузлав, Балаклаву. Основные военные аэродромы в Лиманском, Мирном, Октябрьском и Веселом, запасные в Геническе, Сокологорном, Большом Токмаке и 80% пунктов берегового базирования постигла та же участь. Столь быстрая и успешная украинизация побудила разместить штаб ВМФ Украины в Севастополе.
Окончательное разделение
Советское наследство было огромным. По причине недостатка средств на его содержание оно оказалось частично утраченным. Аэродромы, базы подводных лодок, штабы и ракетные части использовались в качестве объектов народного хозяйства либо просто приходили в запустение. Первые учения ВМФ Украины назывались «Море-96», момент их начала (1 августа) ознаменовал создание собственного флота.
В конце мая 1997 года президенты РФ и Украины Б. Ельцин и Л. Кучма пришли к соглашению об условиях нахождения российского Черноморского флота в Крыму. Согласно условиям Договора о дружбе, моряки ЧФ теперь пребывали на иностранной земле, а за это полагалось выплачивать аренду. Наступил этап окончательного разделения бывшего советского флота.
Атрибутика
Все военные люди чтят традиции, а моряки в особенности. Любой российский матрос (как, впрочем, и английский, например) наизусть перечислит, какие славные победы символизируют полоски на гюйсе (воротнике). При создании украинского флота с этим нужно было срочно что-то делать. Своих собственных традиций явно не хватало. Видимо, поэтому цветовая бело-синяя гамма, в которой выдержан флаг ВМФ Украины, так напоминает российский Андреевский, несмотря на то, что крест взят не косой, а прямой. С целью уменьшения сходства в одном из секторов поместили дополнительный сине-желтый элемент. Парадная и повседневная униформа украинских моряков тоже во многом напоминает российскую. Основные каждодневные ритуалы являются во многом общими для всех флотов мира, и, принимая их, военное руководство исходило из этих реалий.
Хронические болезни роста
Условия, в которых оказались украинские военные, были непростыми. Привычная схема управления оказалась разрушенной вместе с большой страной, и теперь возникла совершенно новая геополитическая обстановка, которую следовало сначала изучить, а потом уже разрабатывать собственную военную, и в частности военно-морскую, доктрину.
Сразу же стало ясно, что утеряны многие возможности, которыми обладал советский Черноморский флот. ВМФ Украины ограничен в районе действий, у него просто нет достаточного количества отдаленных баз, на которые он мог бы опираться в снабжении. Собственно, даже целесообразность его существования ставилась многими в Верховной раде под сомнение, но в дальнейшем соображения государственного престижа все же победили. На вооружении состояла всего одна подводная лодка («Запорожье), непригодная к погружениям. В таком же состоянии она пребывает и поныне. Визитной карточкой (в самом прямом смысле слова, именно этот фрегат совершал дружественные визиты в иностранные порты) остается «Гетман Сагайдачный». Боеспособен «Константин Ольшанский», БДК проекта 775 польской постройки (1985). Остальная материальная часть, состоящая из нескольких десятков кораблей, находится в крайне удручающем состоянии. Средства на развитие украинского военного флота за все годы независимости практически не выделялись.
Если завтра война
События в Крыму, начавшиеся сразу после свержения президента Януковича и приведшие к отделению автономной области от остальной территории Украины, привели к тому, что в течение нескольких дней Андреевский флаг был поднят 72 воинскими частями, в числе которых 25 судов вспомогательного назначения и 6 боевых кораблей. Плавсредства в дальнейшем были возвращены украинской стороне.
Контр-адмирал Березовский, командующий ВМФ Украины, после однодневного выполнения своих обязанностей принес присягу народу Крыма.
Что дальше?
Новое руководство Украины настроено на сотрудничество со странами Запада, в этом нет никаких сомнений. Утратив единственную военно-морскую базу, оно не спешит разбираться с флотскими делами. У президента и премьер-министра вполне хватает сухопутных проблем. Экономический коллапс, который, по всей видимости, охватит страну после завершения (при любом исходе военной кампании, называемой АТО), не добавит оптимизма тем украинским морякам, которые сохранили верность присяге и, покинув привычные крымские города, отправились на материковую Украину. В намерения Европейского Союза и НАТО вряд ли входит построение мощных украинских ВМС. Что будет дальше? Время покажет…