Формальный - это однозначно несовершенный?

В русском языке слово «формальный» имеет несколько значений. Формальный – это может быть и такой, что соответствует форме, то есть является характерным для нее, и такой, что соблюдает лишь внешнее проявление какого-либо дела в ущерб его существу. Формальным часто называют что-то существующее лишь для видимости. Но всегда ли термин «формальный» имеет отрицательный подтекст?

Формальное общение

Формальное общение по-иному называют контактом масок. То есть это такая ситуация, когда не учитываются особенности личности собеседника, отсутствует стремление глубже понять его. Формальными, как правило, являются дипломатические или иные деловые отношения, где контакты вынуждены и происходят строго на официальном уровне. При таком общении собеседники используют маски вежливости, скромности, учтивости, при этом старательно скрывая за набором стандартных улыбок, жестов и телодвижений свое истинное отношение к происходящему.

Что такое формальные отношения

Формальное общение тесно связано с формальными отношениями, в которых заранее известны позиции каждого. Они определяются правилами и не допускают никаких выходов за рамки регламента. Благодаря этому человек может избегать личных взаимоотношений с теми людьми, которые могут казаться неприятными или нежелательными для контакта.

Ведь при формальных отношениях собеседники, как правило, ориентированы на внешнюю цель (например, как в отношениях покупатель–продавец), и общение в таком случае – это лишь способ достижения цели, а собеседник – инструмент ее достижения. Между прочим, чем сильнее запрограммированным является поведение такого вот «инструмента», тем проще его использовать, поддерживать с ним деловой контакт.

Как можно отнестись к формальным отношениям?

Следует сказать, что для развитого общества формальные отношения являются весьма экономичными. Они не требуют затрат эмоциональной энергии и времени на попытку знакомства, выработку мнения о собеседнике, стремление расположить его к себе и т. п. Они позволяют действовать сразу, вступать в контакт на короткий срок и забывать о собеседнике сразу же после достижения желаемого результата.

Отношения, которые имеют статус «формальный», – это способ превратить какое-то сообщество в единый организм. При этом каждого, кто не выходит за рамки установленного регламента, такие отношения превращают в составляющую организма, награждая взамен ощущением безопасности, стабильности и единения, которые и являются другой стороной формальных отношений.

Еще немного о формальных отношениях

Если общаться в рамках таких отношений, то результат, даже если он и не до конца известен или не обязательно положителен, все равно будет находиться в рамках ожидаемого или предполагаемого. А это значит – можно заранее приготовиться отреагировать на него определенным образом.

Ведь нас пугает часто не сам результат, а именно то, что он может застать врасплох, и человек не сумеет достойно отреагировать. Значит, «формальный» – это такой алгоритм общения, который позволяет нам поддерживать отношения, не затрудняясь во многих мелочах и предвидя исход.

Отношения, принятые в формальных организациях

Описываемые отношения могут подчинять себе достаточно большие группы людей, которые составляют организацию. То есть сообщество, где отношения четко структурированы и подчиняются уставу, правилам и внутреннему распорядку – это и есть формальная организация. Человек здесь действует в первую очередь как функционер. Каждой такой организации присущи рациональность отношений, их однозначность и безличность.

Правда, иногда все это может начать носить характер бюрократической структуры, приметами которой становится абсолютизация отдельных элементов организации, потеря содержательных целей ее деятельности и подчинение функционирования лишь укреплению самой организации. Отсюда берут начало понятия бюрократизм, формализм и бездушие.

О формальном праве

Государство – это та же формальная организация со строго структурированными отношениями внутри нее и уставом в виде Законодательства, которое регламентирует все происходящее.

Но живущему в современном государстве гражданину приходится помнить о двух вариантах права, существующих в обществе: формальном и реальном. Формальное право опирается на Закон (часто несовершенный) и судебную систему (часто не вполне разработанную и независимую), и поэтому не может справиться со всем многообразием проявлений общественной жизни. Реальное же право – это набор традиций, общепринятых поведенческих стереотипов и повторяющихся явлений общественной жизни. И поэтому формальное и неформальное право часто не пересекаются, имея разные сферы применения.

Заключение

Как видите, какую бы отрасль общественных отношений мы ни наделили термином «формальный», это слово может оказаться весьма неоднозначным. Формальные отношения в любом проявлении – признак прогресса лишь до тех пор, пока они не становятся «вещью в себе», не превращаются в шелуху, упаковку, в которой ничего нет.

Комментарии