Земли сельхозназначения: продажа, аренда, перевод в ИЖС, стоимость, налоги, разрешенное использование и строительство

Земли сельскохозяйственного назначения представляют собой самую важную из всех категорий в земельном фонде, так как она включает в себя самые ценные продуктивные земли.

Регулирование законодательством

Законодательство устанавливает определенный перечень особенностей и норм, регулирующих охрану таких земель, порядок предоставления и изъятия участков из данной категории земель, осуществление сделок купли-продажи с такими землями и т.д. Данное направление весьма популярно и продолжает оставаться актуальным уже долгое время.

Законодательное определение земель с/х назначения

Согласно законодательному определению, ст. 22 Земельного кодекса РФ, с/х назначения земли - это такие территории, которые предоставлены государством для осуществления хозяйственной, учебной, научной и исследовательской деятельности.

К таким землям относятся в первую очередь:
- пашни, сенокосы, пастбища, залежи и насаждения, то есть с/х угодья;
- предназначенные для сельского хозяйствования прогоны, дороги, лесополосы, защитные искусственные насаждения, кроме земель лесохозяйственного предназначения;
- постройки и дворы, находящиеся на такой сельскохозяйственной земле.

Такие территории с/х земель находятся под защитой государства РФ и регламентируются действующим кодексом, законами, инструкциями, предписаниями.


Передача земель сельхозназначения

Передача таких земель происходит физическим и юридическим лицам, у которых есть иностранное гражданство. Сельскохозяйственными землями имеют полномочия пользоваться следующие категории:

- Лица, проживающие в сельской местности постоянно или проводящие сезонные работы. Прежде всего, земли сельхозназначения предоставлены им для личного крестьянского пользования с целью огородничества, садоводства, проведения сельскохозяйственных работ на определенной территории и других действий, оговоренных законодательством РФ.

- Для учебного процесса в сельских школах, профтехучилищах и других учебных заведениях, регламентирующихся действующим законодательством.

- Жители сел и поселков РФ, которые имеют право вести деятельность на сельскохозяйственных землях с целью хозяйствования для ведения товарооборота согласно Земельному кодексу РФ.

- Предприятия и общества, в том числе религиозные и коммерческие, а также товарищества, которые ведут подсобное хозяйствование на с/х территориях.

- Граждане РФ, которые используют их для ведения фермерского хозяйствования, а также как дачи согласно ст.81 ЗК РФ.

- Физические и юридические лица иностранного гражданства, а также иностранные государства, которые имеют право владеть, распоряжаться сельскохозяйственными землями по своему усмотрению, то есть заниматься садоводством, огородничеством с целью получения прибыли в виде урожая.

Продажа земель

Продажа земли сельхозназначения четко регламентируется статьями действующего законодательства.

Однако согласно закону о приватизации земель, сельскохозяйственные угодья могут быть переданы частным и юридическим лицам с целью добросовестного хозяйствования и благонамеренного использования этих территорий.

Продажа земли сельхозназначения регламентируется действующим законодательством Российской Федерации с регулярными поправками к закону и изменениями, которые зависят от настоящего правительства. Однако могут быть приняты другие важные моменты. Стоимость земли сельхозназначения может быть договорной и регламентироваться действующим законодательством, исходя из налога на землю, размера участка и площади земель под строительством.

Аренда

Решение вопросов аренды, согласно Земельному кодексу РФ, согласовывается с органами местного самоуправления, которые имеют право брать и сдавать в аренду земли сельскохозяйственного назначения. Для этого заключается договор аренды на определенный срок между арендодателем и арендатором, в котором оговариваются все пункты, регламентирующиеся законодательством РФ.

Аренда земли сельхозназначения происходит в соответствии с законами и требованиями нормативных актов касательно таких земельных участков. Есть такое понятие в законодательстве, как минимальный земельный участок, который может быть отдан в аренду частным лицам. Только органы местного самоуправления могут решать те или иные вопросы касательно передачи земель в аренду, в том числе с целью сельхозназназчения. Минимальная площадь арендуемых земель может быть оговорена только в законодательном порядке с целью распределения угодий и пашен между физическими и юридическими лицами для ведения добросовестного хозяйствования для получения прибыли в виде урожая посезонно. Поэтому размер пая, его стоимость согласно рыночной и государственной оплате пошлины и налогов согласовываются в договоре аренды.

Перевод земель сельхозназначения в ИЖС

Земля, согласно действующему законодательству, органами местного самоуправления может быть передана в пользование, распоряжение и владение ею в целях садоводства и огородничества. Такие сельскохозяйственные земли должны быть приватизированы гражданином РФ, согласно требованиям закона иметь кадастровый номер земельного участка и находиться в сельскохозяйственном пользовании. Перевод земель сельхозназначения в ИЖС по нормам органов местного управления происходит после раздела земельного участка на паи, земли под пристройки сельскохозяйственного назначения, под садоводство и пастбище, а также огородничество. Приватизированный участок земли имеет определенный план-схему и зафиксирован в документах.
Земельный участок сельхозназначения передан в ИЖС с целью обеспечения граждан жилищем и разрешением строительства на нем частных домов, приусадебных конструкций за собственный счет по своему усмотрению. Такое объективное законодательно урегулированное действие называется передачей в ИЖС. С момента получения кадастрового номера на землю гражданин РФ имеет право распоряжаться имуществом.

Стоимость земель сельхозназначения

Земельные участки сельхозназначения в последнее время увеличились в цене. Это зависит от месторасположения земли и ее рыночной стоимости, которая рассматривается, исходя из многих причин.

Это может быть и категория земли, и цель ее использования, приватизация или передача в ИЖС. Стоимость земли сельхозназначения определяется в России приблизительно от одной до ста тысяч рублей за сотку. Это условная цена, которая может варьироваться и зависит напрямую от многих факторов, в частности, от налогов, изменений в законодательстве РФ, в Земельном кодексе. В перспективе стоимость на землю может расти, поэтому все зависит от ее месторасположения, целевого назначения и площади приобретаемой земли сельхозназначения. Также многое зависит от природных условий, коммуникаций, построек, которые расположены на территории занимаемой площади земли. Поэтому реально оценить, сколько стоит земля сельхозназначения, исходя их выше перечисленных причин.

Какие налоги необходимо платить на землю сельскохозяйственного назначения

Что касается налогов на землю сельскохозяйственного назначения, то, согласно действующему законодательству, такой процесс регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации и имеет свои изменения и дополнения. Прежде всего, налоги на землю сельхозназначения регламентируются законами, поправками к ним. Налог на с/х землю зависит напрямую от категории земли, ее месторасположения, почвы, пригодности к ведению сельского хозяйствования, а также возможности занятия на ней садоводством и огородничеством. Земли сельхозугодий, например чернозем, ценятся выше, чем солонцы или песчанки. Болотные земли имеют самую низкую стоимость, поэтому налог из них взыскивается ниже, чем из земли, пригодной для огородничества, например, такой как чернозем. В самую высокую стоимость входят земли, на которых расположены хозяйственные постройки. Поэтому налог взыскивается по ставке 0,01-0,03 процента от стоимости той или иной с/х земли. В Земельном кодексе РФ прописаны все условия и требования относительно категории земли, с которой взыскивается налог государством.

Вид разрешенного пользования как законодательно регулируемый момент

Земельным кодексом РФ относятся некоторые категории земель к определенному виду, деятельность граждан на которых ограничена. Их перечень регламентируется действующим законодательством и имеет исчерпывающее понятие, поэтому не стоит об этом забывать, чтобы не нарушать закон. Так, определены виды, которые предназначены для использования в хозяйственных целях, земли сельхозназначения. Разрешенное использование - это категория земель. Такое право имеют граждане РФ для возведения строительства. Строительство на землях сельхозназначения разрешенного использования может быть капитальными, и частные лица не имеют права быть прописанными и зарегистрированными на таких землях разрешенного пользования. Не следует путать такие земли с другой категорией, которая имеет место в законодательстве как земли целевого назначения.

Что разрешается делать на землях разрешенного строительства

На землях категории разрешенного использования можно, согласно Земельному кодексу и действующему законодательству:

  • использовать территорию земли для дачного участка;
  • выращивать с/х культуры и заниматься этим для получения прибыли в виде урожая в течение сезонных работ;
  • использовать земли под подсобное хозяйствование, в частности для некапитальных построек;
  • эксплуатация земли для пашни и садоводства;
  • строительства коттеджей, дачных загородных домиков.

Это регламентируется действующим законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами, указами и разрешениями, которые оговариваются в поправках к законам и соответствующих нормативных документах о праве вести хозяйствование на землях разрешенного использования. Можно оставить дачный домик или загородный особняк, если есть размер минимального участка, который может быть застроен. Это четыре сотки земли разрешенного использования.

Строительство на с/х землях

Перспектива стройки на землях с/х назначения имеет огромное значение для населения, граждан РФ.

На таком участке разрешается строительство дачных домиков, коттеджей, жилых домов индивидуального порядка.

На землях разрешенного пользования гораздо дешевле можно построиться, что является довольно выгодным преимуществом.

Индивидуальный частный дом разрешается, согласно действующему законодательству РФ, строить только в зоне садоводства или дачного товарищества.

Начиная застройку соответствующего объекта, необходимо получить специальное разрешение – это особый документ, предоставляемый органами местного управления, который дает право построить индивидуальный домик или коттедж.

Комментарии