Земельный пай. Как можно им распорядиться?

Земельный пай – это участок земли сельхозназначения, выделяемый гражданину в общем массиве земли. По Указу Президента такие участки выделялись с 1991 года. Целью этого было увеличение процента частных землевладельцев. Потому в первую очередь право на собственную землю получали работники сельхозпредприятий России. Земельный пай, получаемый в собственность, помог людям впоследствии организоваться в новые формы сельхозпредприятий.

Также выдача свидетельств с правом собственности на паи массово проводилась в 1996-1997 годы. Сейчас 95% собственников имеют такие свидетельства на владение землей.

По состоянию на 1 января 2000 г. основная часть паев была сдана в аренду их владельцами (более 5,4 миллионов). Они получают за эту землю арендную плату в натуральном измерении. Участки отдаются в аренду через специальный договор (может быть устным и письменным).

Однако не все смогли эффективно использовать полученную землю. Проблема сосредоточения паев в руках не тех людей, кто хочет ее использовать рационально, имеет место до сих пор.

Земельный пай должен быть сельскохозяйственной землей. Для этого необходимо ограничить правомочия его собственников. Сейчас люди довольно грамотны юридически, однако вопросы относительно паев все же остаются.

Земельный пай выдается бесплатно, но получивший его гражданин должен оплачивать кадастровые работы и налог на землю. Чтобы распоряжаться паем в дальнейшем, человек должен приватизировать данную землю, иначе его не включают в число пайщиков. Он потеряет свой пай и не сможет в дальнейшем распоряжаться им.

До 1 января 2010 г некоторые собственники могли бесплатно приватизировать земельные участки, выданные в качестве паев, но сейчас эта процедура проводится только на общих основаниях.

Можно ли строить на такой земле? Нельзя, так как такая земля имеет назначение сугубо сельскохозяйственное. Для того чтобы перевести ее в категорию земель-поселений, потребуются весомые обоснования.

Рыночная стоимость приобретения пая отличается от государственной стоимости участка в 3-4 раза. Если нужно купить пай, то заключается сделка, подтверждаемая соответствующим договором.

Как оформить земельный пай? Текст составляемого договора покупки должен точно излагать его суть, чтобы не было каких-либо двусмысленных толкований. В нем указываются реквизиты сторон, точное наименование участка, номер и дата выдачи паевого свидетельства, фиксируются размеры стоимости, прописывается отсутствие претензий сторон. От продавца нужно получить разрешение (нотариально заверенное) на продажу от его супруга, а также доверенность, позволяющую действовать как продавцу, чтобы документы приняли в Регистрационную палату.

Итак, чтобы оформить земельный пай, подаются: паспорт, договор, копия уведомлений пайщикам, разрешение супруга, доверенность от продавца на совершении сделки, свидетельство права собственности. В Сбербанке оплачивается пошлина за регистрацию. Срок оформления пая - месяц. После этого вы получите свидетельство.

Комментарии
Что можно сделать с земельным паям