Герб и флаг Литвы
Официальным государственным символом Литовской Республики является флаг Литвы. Он выполнен в виде прямоугольной хоругви, на которой нарисованы три одинаковые горизонтальные дорожки. Верхняя выполнена жёлтым цветом, средняя – зелёным, а нижняя - красным. Ширина флага относится к его длине как 3:5.
Детальное описание литовского знамени
В 1992 году референдумом была принята Конституция Литовской Республики. Её пятнадцатая статья определяет цвета, в которые окрашен государственный флаг: красный, жёлтый, зелёный. Закон о Государственных знамёнах определяет их порядок и предоставляет детальное описание. Флаг Литвы 1988-2004 года имеет пропорцию 1:2. Она такая же, как и у знамени Литовской ССР. С первого сентября коэффициент был изменён на 3:5. Жёлтая окраска представляет свет и солнце, зелёная символизирует траву, а красная рассказывает о крови, пролитой за Литву.
Использование литовского флага
Закон о Государственных флагах регламентирует применение Государственного знамени Литвы, флагов других стран и иных флагов. Новейшая редакция этого документа состоялась 1 сентября 2004 года. Согласно пятой статье данного закона, флаг Литвы постоянно поднят на таких строениях, как:
- Резиденция президента.
- Сейм Литовской Республики.
- Главная избирательная комиссия.
- Конституционный суд и остальные суды.
- Генеральная прокуратура.
- Литовский банк.
- Правительство Литвы, министерства и администрации руководителей уездов.
- Башня Гедемина в Вильнюсе.
- Советы самоуправлений.
- В местах пограничного контроля. К ним относятся международные аэропорты, вокзалы железнодорожные, речные и морские пристани, и так далее.
Государственный флаг Литвы также вывешивают на сооружениях органов местного самоуправления. Его здесь поднимают на мачтах и флагштоках. Им украшают общественные ассоциации, организации, ведомства и фирмы любой формы собственности. Его вывешивают на жилых зданиях в дни общенациональных праздников. 23 августа отмечают День чёрной ленты, а 23 сентября – День геноцида евреев. Именно в эти дни знамёна приспускают и дополняют чёрными траурными лентами.
Немного литовской истории
Образ народного знамени Литвы был сформирован ещё в 1917-1918 годах. В процессе учитывалось литовское национальное декоративно-прикладное творчество и традиции геральдики. Проект литовского стяга разрабатывала комиссия. В её состав входил общественный деятель и учёный Йонас Басанавичюс. Членами комиссии являлись также художник Атанас Жмуйдзинавичюс и краевед, художник, археолог Тадас Даугирдас.
Й. Басанавичюсу вздумалось флаг Литвы разукрасить в цвета, популярные в литовском народном текстиле. Художник А. Жмуйдзинавичюс тотчас же подготовил проект с полосами зелёного и красного цветов. Ведь именно эти краски чаще других попадались на глаза в народных тканях. А Т. Дагирдас предложил ввести жёлтую полосу, символизирующую зарю. Итак, красно-жёлто-зелёный триколор литовский Совет утвердил 19 апреля 1918 года как временный литовский флаг.
А какой флаг у Литвы был далее? В Конституции 1928 года национальный флаг разрисован жёлтой, зелёной и красной полосами. Затем его сменяет красное знамя с серпом и молотом и наименованием республики. В 1953 году флаг модернизировали. На нём нарисовали три горизонтально расположенные цветные полосы красного, белого и зелёного цветов с пятиконечной звездой, золотым серпом и молотом.
День знамени Литвы
Летом 1988 года в качестве общенационального флага стал публично употребляться красно-жёлто-зелёный триколор. По предложению Саюдиса 7 октября 1988 года имела место церемония водружения народного стяга на башне Гедемина в Вильнюсе. Знамя узаконили снова. Оно приобрело формальный статус в качестве знамени Литовской ССР. Соответственно, в Конституцию Литвы Верховным советом были внесены некоторые поправки. В 1989 году Президиумом Верховного Совета были утверждены его цвета.
На башне Гедемина в Вильнюсе литовское знамя впервые было поднято 1 января 1919 года. В этой церемонии принимала участие небольшая добровольческая группа военных литовских формирований. В память об этом событии в числе иных торжеств и памятных дней учреждён день Флага Литвы 1 января.
Национальные флаги являются символами суверенных государств в целом, независимо от численности наций, живущих на их землях. Флаги Латвии и Литвы, Эстонии и других государств любой желающий может приобрести в сувенирных киосках, специализированных магазинах (в том числе и в сети интернет).
Герб Литвы
Официальной государственной эмблемой является и герб Литвы. Он установлен пятнадцатой статьёй Конституции Литовской Республики и описан в Законе о национальном вензеле. Происходит от герба Великого Литовского княжества. На литовской эмблеме изображено червлёное поле, на котором находится серебряный всадник. Всадник сидит на серебряном коне. Над головой своей он поднял правую руку, в которой держит меч из того же металла. В левой руке у наездника находится щит лазоревый с удвоенным золотым крестом. Уздечка и седло выполнены в лазоревом цвете, а рукоять меча, соединения упряжи, стремена и другие мелочи нарисованы золотой краской.
История литовского герба
Это замечательная страна Литва! Флаг и герб её заслуживают всяческих похвал! Ведь они создавались искусными мастерами. Грамота с печатью, изображающей "Погоню", относится к 1366 году. Всадника с мечом изображали на фоне геральдического щита ещё с конца четырнадцатого века. Обычно его рисовали на печатях Витовта и Ягайло. Герб "Погоня" с начала пятнадцатого века стал эмблемой Литовского княжества. Направление атаки наездника и цвета герба установились с середины пятнадцатого века.
Позднее герб Литовского княжества стал частью вензеля Речи Посполитой. После третьего деления Речи Посполитой некоторые земли Литовского княжества были введены в состав Российской державы. И в 1795 году герб Литвы был включён в герб России.
"Погоня" также применялась в гербах Вильны и Виленской губернии. С 1988 года вензель Литвы широко употреблялся как народный символ. В 1990 году литовский Верховный совет утвердил закон «О гербе и названии государства». Этим законом был возрождён довоенный герб. Исходные эталонные цвета и формы уточнило постановление Восстановительного Сейма 4 сентября 1991 года.